125 лет со дня рождения русского писателя К.Г. Паустовского

31.05.2017

исательство сделалось для меня не только занятием, не только работой, а состоянием собственной жизни, внутренним моим состоянием. Я часто ловил себя на том, что живу как бы внутри романа или рассказа". Так говорил о деле своей жизни замечательный человек и писатель, классик русской литературы Константин Георгиевич Паустовский. Как часто случается с писателями, сочинять он начал с детства, после 1917 г. работал журналистом. К.Г. Паустовский много путешествовал: за годы творческой жизни он побывал на Кольском полуострове, на Кавказе, Украине, на Волге, Каме, Дону, Днепре, Ладожском и Онежском озерах, в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, Новгороде, Пскове, Прибалтике, Белоруссии.

Впечатления от поездок, от встреч с людьми легли в основу произведений К.Г. Паустовского, особенно его художественно-познавательной прозы – "Колхида" (1934 г.), "Черное море" (1936 г.), "Мещерская сторона" (1930 г.). Мещерский край К.Г. Паустовский называл своей второй родиной, там прожил он с перерывами более 20 лет, где нашел, как писал сам, "самое большое, простое и бесхитростное счастье".

В середине 1950-х гг. пришло к К.Г. Паустовскому мировое признание, а знаменитая актриса Марлен Дитрих, очарованная его прозой, выступая в ЦДЛ в 1964 г., встала перед писателем на колени, не в силах иначе выразить свое восхищение. Особенностью К.Г. Паустовского было особое, романтическое восприятие жизни. Об этом он писал: "Я ушел от экзотики, но я не ушел от романтики, и никогда от нее не уйду – от очистительного ее огня, порыва к человечности и душевной щедрости, от постоянного ее непокоя. Романтическая настроенность не позволяет человеку быть лживым, невежественным, трусливым и жестоким. В романтике заключена облагораживающая сила".

Проза К.Г.Паустовского полна разнообразных смыслов, эстетически насыщенна благодаря прекрасному русскому языку К.Г. Паустовского. О нем он писал: "Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения". Перу Г.К. Паустовского принадлежат разнообразные по тематике повести, в том числе биографические повести о людях искусства, повесть "Золотая роза", наконец, автобиографическая "Повесть о жизни" в шести книгах. "Повесть о жизни" создавалась почти 20 лет (1945–1963 гг.).

Сохранилась запись голоса К.Г. Паустовского, который читает отрывок из последней книги "Повести о жизни" – "Книге скитаний" о встрече с М. Горьким. Эту запись мы и предлагаем послушать (запись не позднее 1968 г.).

Арх. № М-10385.

Время звучания: 
4 мин. 42 сек.