145 лет со дня рождения революционерки, государственного деятеля, дипломата А.М. Коллонтай
Коллонтай Александра Михайловна (урожденная Домонтович), происходившая из обеспеченной дворянской семьи, обладала прекрасными способностями – владела многими иностранными языками, в том числе английским, немецким, французским, шведским, норвежским, финским и другими, блестяще сдала экзамены по курсу гимназии и вообще, что называется, вращалась в великосветском обществе. Выйдя замуж за дальнего родственника офицера В.Коллонтая и произведя на свет сына, через пять лет оставила мужа и ребенка, чтобы без помех заниматься революционной деятельностью. В 1890-х гг. А.М.Коллонтай сблизилась с кругами социалистов. В 1898 г. она отправилась в Швейцарию и поступила в Цюрихский университет, затем в Англии изучала английское рабочее движение. На время возвратившись в Россию (1899 г.), в 1901 г. она уже в Женеве, где знакомится с Г.В.Плехановым, разделяет его взгляды.
Судьбоносным для А.М.Коллонтай стал 1905 г.: в Петербурге она знакомится с В.И.Лениным. После раскола РСДРП в 1903 г. на большевиков и меньшевиков А.М.Коллонтай не примкнула ни к одной фракции. Она вспоминала: "По душе ближе мне был большевизм… но обаяние личности Плеханова удерживало от разрыва с меньшевиками". После поражения русской революции 1905 г. А.М.Коллонтай оказалась в эмиграции (с 1908 г.), примыкала к различным революционным течениям, фракциям, группам, побывала во многих странах Европы, участвовала в социал-демократическом и суфражистском движениях, посещала США. Была делегатом от РСДРП на международных социалистических конгрессах в Штутгарте (1907 г.), Копенгагене (1910 г.), Базеле (1912 г.). Живя за границей, поддерживала связь с В.И.Лениным, выполняла его поручения. После Февральской революции 1917 г. вернулась в Россию, стала членом Исполкома Петроградского совета, вела агитацию среди солдат и матросов.
После Октябрьской революции была членом ВЦИК. В.И.Ленин лично назначил А.М.Коллонтай Народным комиссаром общественного призрения в первом составе Совета Народных Комиссаров. Полная сил, энергичная революционерка создала при Наркомате Отдел по охране материнства и младенчества. В январе 1918 г. А.М.Коллонтай при помощи отряда матросов пыталась реквизировать Александро-Невскую лавру, что вызвало массовое сопротивление верующих. А.М.Коллонтай активно выступала против заключения Брестского мирного договора и в знак протеста вышла из состава правительства. Во время Гражданской войны полем ее политической, пропагандистской деятельности стали Украина и Крым. А.М.Коллонтай активно боролась за уравнение в правах женщин и мужчин, боролась с неграмотностью женского населения, работала в секциях Коминтерна, участвовала в партийных дискуссиях. Позиция А.М.Коллонтай по многим вопросам привела к ухудшению отношений с В.И.Лениным.
С 1922 г. А.М.Коллонтай находилась на дипломатической работе: была советским полпредом и торгпредом в Норвегии, работала в Мексике, наконец, в 1930 – 1945 гг. – послом в Швеции. Здесь остро стояла задача нейтрализации влияния гитлеровской Германии в Скандинавии, и в решением этой задачи советский посол А.М.Коллонтай справлялась.
С 1945 г. из-за тяжелой болезни Александра Михайловна жила в Москве, числилась советником МИД СССР, но от общественной деятельности отошла, личные контакты ограничила. Прежние ее возлюбленные погибли в годы репрессий 1930-х гг. В письме к последнему из них, французскому коммунисту М.Боди А.М.Коллонтай писала: "Мы проиграли, идеи рухнули, друзья превратились во врагов, жизнь стала не лучше, а хуже. Мировой революции нет и не будет. А если бы и была, то принесла бы неисчислимые беды всему человечеству". Александра Михайловна Коллонтай прожила неоднозначную, бурную во всех отношениях жизнь, служила своему народу и государству как могла и оставила заметный след в истории России. За ее пламенные речи на митингах газеты называли ее "Валькирией Революции".
Сохранились записи нескольких речей А.М.Коллонтай 1920-х гг. Одну из них представляем вашему вниманию.
