125 лет со дня рождения полярного геолога Н.Н. Урванцева

29.01.2018

Исследователь Арктики Николай Николаевич Урванцев увлекался геологией с детства. После окончания реального училища поступил в Томский технологический институт на механическое отделение. Затем, под влиянием лекций профессора В.А. Обручева и его книг "Плутония" и "Земля Санникова", перевелся на горное отделение. Окончив институт в 1918 г., Н.Н. Урванцев начал работать в Сибирском геологическом комитете.

Немного позже, в 1919 г., он был откомандирован в район Норильска на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставлявших оружие и боеприпасы войскам Колчака. В 1920 г. экспедиция открыла богатое месторождение каменного угля на полуострове Таймыр, а годом позже – крупное месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В Норильске сохранился бревенчатый домик с мемориальной доской: "Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н.Н. Урванцева летом 1921 г.". В этом доме Н.Н. Урванцев провел свою первую зимовку в Арктике.

В следующем, 1922 г. Н.Н. Урванцев провел лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Северного Ледовитого океана до устья Енисея. На этом маршруте Н.Н. Урванцевым была обнаружена почта Р. Амундсена, отправленная им со шхуны "Мод" в Норвегию во время зимовки 1919 г. у мыса Челюскин. Сохранились три больших тюка из водонепроницаемой материи. Почта была отправлена Р. Амундсеном с участниками экспедиции Кнутсеном и Тессемом. Было преодолено 900 км снежной пустыни. Кнутсен в пути умер. Тессем продолжил путь, но погиб, не дойдя 2 км до Диксона. Письма Р. Амундсена были адресованы брату и в Институт магнетизма Карнеги (Вашингтон) и попали в конце концов по назначению. За этот поход Н.Н. Урванцев был награжден медалью им. Пржевальского Русского географического общества и золотыми часами от Норвежского правительства.

В 1930–1933 гг. Н.Н. Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле. Вместе с Г. Ушаковым они прошли со съемкой не менее 2200 км, впервые осуществив первое географическое и геологическое обследование Северной Земли. Вместо обозначенных на старых картах двух островов, было обнаружено 3 крупных острова, один средний и несколько мелких. Была составлена карта архипелага, выяснен его рельеф и геологическое строение. За эту экспедицию Н.Н. Урванцев был награжден орденом Ленина.

В 1933 г. впервые в истории арктических исследований Н.Н.Урванцев совершил поход на полугусеничных автомашинах вдоль северного выступа полуострова Таймыр, заснял 800 км побережья.

В 1933–1934 гг. управление Главсевморпуть направило пароход "Правда" в бухту Нордвик в первую историческую экспедицию по поиску нефти в Северной Сибири. Возглавил экспедицию Н.Н. Урванцев, жена его была на пароходе судовым врачом.

В 1935 г. Н.Н. Урванцев стал доктором геолого-минералогических наук, в 1937 – заместителем директора Арктического института.

В 1938 г. Н.Н.Урванцев был арестован и осужден на 15 лет лагерей (ст. 58, пп. 7 и 11 – вредительство, участие в контрреволюционной организации). В феврале 1941 г. приговор был отменен за отсутствием состава преступления, а через полгода – снова арест и срок 8 лет, которые Н.Н. Урванцев отбывал в Карлаге и Норильлаге. В Норильске, как он вспоминал, остался в живых благодаря директору Норильского комбината А. Завенягину, создавшему сносные условия Н.Н. Урванцеву для жизни и работы.

В 1944 – 1948 гг. Николай Николаевич участвовал в поисках урановых руд на Таймыре – сырья для осуществления атомного проекта СССР. Освободили его из лагеря в 1945 г., а полная реабилитация произошла только через 10 лет. Н.Н. Урванцев остался в Норильске, продолжая исследовательские работы на Крайнем Севере.

После выхода на пенсию (1958–1967 гг.) работал в Ленинграде в Научно-исследовательском институте геологии Арктики.

Сегодня предлагаем послушать фрагмент интереснейшего рассказа Н.Н. Урванцева об экспедиции 1930 г. на Северную Землю (запись 09.07.1965 г.).

Арх. № ф. 1, ед. уч. 5050.

Время звучания: 
7 мин. 00 сек.