150 лет со дня рождения писателя М. Горького

28.03.2018

Максим Горький (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков) – выдающийся русский писатель: мыслитель, прозаик, драматург, публицист. М.Горький считается родоначальником советской литературы. Детство и юность будущего писателя не были безоблачными. После смерти родителей воспитывавшийся дедом и бабушкой, Алеша Пешков с 11 лет "ходил в люди", сам зарабатывал на хлеб. Бабушка привила мальчику любовь к чтению. После ее смерти и попытки самоубийства, юноша сбежал из дома, бродил по стране.

В 1884 г., оказавшись в Казани, попытался поступить в Казанский университет, не поступил, зато познакомился с марксизмом и стал сторонником новых идей. А.М.Пешков занимался самообразованием, при этом соглашался на любую работу, копил жизненные впечатления.

В 1892 г. он возвратился в Нижний Новгород. К этому времени относятся первые литературные опыты А.М.Пешкова, его печатали в нескольких провинциальных изданиях. Псевдонимом "Горький" впервые был подписан рассказ "Макар Чудра", опубликованный в газете 12 сентября 1892 г. В этот период М.Горький, как пропагандист марксизма находился под надзором полиции. Позднее (1895 – 1897 гг.) появились рассказы "Челкаш", "Старуха Изергиль", "Песнь о Соколе", "Бывшие люди". Наконец, в 1898 г. вышел первый сборник "Очерки и рассказы", имевший необыкновенный успех и всероссийское признание. В обществе того времени созрела настоятельная потребность в новом положительном герое, а М.Горький, придав своим произведениям героический пафос, вывел на страницах своих произведений человека-борца и показал жизнь простых людей.

В 1900 г. М.Горький познакомился с Л.Н.Толстым. Последний написал в дневнике: "…он мне понравился. Настоящий человек из народа". В 1901 г., после появления "Песни о буревестнике" с явным призывом к революции, М.Горький был арестован и выслан из Нижнего Новгорода. М.Горький поддерживал революционное движение и духовно, и материально. Его квартира в Петербурге по сути превратилась в штаб революционеров, там выступал В.И.Ленин. В 1902 г. М.Горький был избран в Императорскую академию наук по разряду изящной словесности, однако вскоре избрание было отменено. Известен факт отказа А.П.Чехова и В.Г.Короленко от званий академиков в связи с отменой избрания М.Горького. Он уже стал известным, авторитетным литератором и издателем, возглавляя издательство "Знание", где печатались лучшие писатели России, поэтому стало престижно дружить с М.Горьким, проявлять солидарность с ним. В эти годы М.Горький обращается к драматургии: появляются пьесы "Мещане" (1901 г.), "На дне" (1902 г.), "Дети солнца", "Дачники"…

После декабрьского вооруженного восстания 1905 г. М.Горький покинул Россию – был сначала в Финляндии, затем в Западной Европе, США, собирал средства на борьбу большевиков, познакомился с Т.Рузвельтом, М.Твеном, издал роман "Мать". В 1906 – 1907 гг. М.Горький жил на острове Капри. Тогда у него появилась теория "богостроительства", провозглашавшая, что нравственные и культурные ценности важнее политических и надо спасать интеллигенцию. Такая позиция не встречала положительного отклика у большевиков и к 1917 г. отношения М.Горького с ними ухудшились, так как писатель разочаровался в вождях революции. Октябрьские и послеоктябрьские события М.Горький воспринял как трагедию. Он сознательно не прошел перерегистрацию в РСДРП и формально остался вне партии. В газете "Новая жизнь" с 1 мая 1917 г. по июнь 1918 г. в рубрике "Несвоевременные мысли" печатались материалы М.Горького. Вышло около 80 статей на самые актуальные темы. В частности, М.Горький писал: "Пролетариат не победил, по всей стране идет междоусобная бойня, убивают друг друга сотни и тысячи людей … Но больше всего меня и поражает, и пугает то, что революция не несет в себе признаков духовного возрождения человека, не делает людей честнее, прямодушнее, не повышает их самооценки и моральной оценки их труда". В своих статьях, позднее образовавших книги "Революция и культура" и "Несвоевременные мысли", М.Горький выражал стремление сохранить русскую культуру, протестовал против небрежения культурными ценностями и наукой. Он видел выход в объединении пролетариата "…со свежими силами рабоче-крестьянской интеллигенции", считал, что всеобщая грамотность – это путь к свободе, и верил в это до конца жизни.

Осенью 1919 г. М.Горький написал В.И.Ленину письмо об арестах ученых, об "истреблении научных сил страны": "Знаю, что вы скажете обычные слова: "политическая борьба", "кто не с нами, тот против нас", "нейтральные люди - опасны" и прочее. Для меня стало ясно, что "красные" такие же враги народа, как и "белые". Лично я, разумеется, предпочитаю быть уничтоженным "белыми", но "красные" тоже не товарищи мне". В 1920 г. М.Горький ушел из всех созданных им учреждений для материальной поддержки ученых (частные издательства, комиссию по улучшению быта ученых) из-за сопротивления советских чиновников и объявил В.И.Ленину: "Иначе я поступить не могу. Я устал от бестолковщины".

В 1921 г. писатель покинул Советскую Россию после того, как ему не удалось спасти от расстрела поэта и друга Н.С.Гумилева и отправить умирающего А.А.Блока на лечение за границу. М.Горький был в эмиграции до 1931 г., время от времени посещая родину, где ему показывали парадную сторону советской действительности. В эмиграции с течением времени отношение к советской власти изменилось, писатель стал считать ее народной, рабочей властью. А власть делала все, чтобы привлечь М.Горького на свою сторону: называли его именем улицы, театры, самолет… Живя за границей, М.Горький создал крупные произведения: закончил автобиографическую трилогию "Детство", "В людях", "Мои университеты"; роман "Дело Артамоновых", начал писать "Жизнь Клима Самгина"; писал рассказы, воспоминания о В.И.Ленине и др.

В 1931 г. по личному приглашению И.В.Сталина М.Горький окончательно вернулся в Россию. В 1930-е гг. М.Горький продолжал творить, ездил по стране, писал очерки "По Союзу Советов", рассказывая о переменах в стране. Россия поражала его своими изменениями. В статьях М.Горький клеймил жертв судебных процессов 1928 – 1930 гг. С 1933 г. М.Горький был лишен возможности выезжать на лечение за границу.

М.Горький стал одним из организаторов Союза советских писателей, выступил в 1934 г. на Первом всесоюзном съезде с докладом. Творчество М.Горького оказало огромное воздействие на развитие литературы советского периода, культуры и общественной жизни начала 20-го века. М.Горький занял исключительное место в русской литературе, считаясь основоположником течения "социальный реализм". Он был самым издаваемым в СССР советским писателем. За 1918 – 1986 гг. общий тираж 3556 изданий составил 242,621 миллиона экземпляров. Из всех русских писателей по тиражам М.Горький уступает только Л.Н.Толстому и А.С.Пушкину.

Начиная с 1935 г. и до смерти под предлогом болезни к М.Горькому не пускали неудобных людей, не передавали письма, даже специально для него печатали номера газет без некоторых материалов. Писатель тяготился такой изоляцией, но ничего не мог поделать. Такова была жизнь выдающегося писателя, полная событий и противоречий.

А сейчас – выступление М.Горького о кинематографе.

Запись 1934 г., арх. № ф. 1, ед. уч. 5677.

Время звучания: 
3 мин. 13 сек.