120 лет со дня рождения полководца И.С. Конева

28.12.2017

Военная карьера Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева началась во время Первой мировой войны. В 1916 г. он был призван на военную службу, служил в Москве, в 1917 г. направлен на Юго-Западный фронт. После демобилизации в январе 1918 г. И.С. Конев вступил в РСДРП(б) и продолжал службу военным комиссаром в г. Никольске Вологодской области. И.С. Конев был комиссаром бронепоезда № 102 "Грозный". В 1919 г. Красная Армия вела боевые действия против войск Колчака в Сибири. Наступление шло вдоль железной дороги. Бронепоезд № 102 представлял собой колесную крепость с 4 артиллерийскими орудиями и 12 пулеметами, обслуживался командой из 60 матросов Балтийского флота. Бронепоезд двигался по рельсам, а справа и слева от него шли полки пехотных дивизий. Когда в ноябре 1919 г. Красная Армия взяла г. Ишим и двигалась к Омску, белогвардейцы взорвали мост через реку Иртыш. Было принято решение переправиться через Иртыш по льду. Были мобилизованы на работы тысячи крестьян с лошадьми из окрестных деревень, железнодорожники, они долбили береговые откосы, укладывали на лед бревна, на них шпалы, крепили рельсы. Сложнейшая задача была решена за сутки: и бронепоезд, и пехота переправились через Иртыш и Омск был взят.

И.С. Конев воевал в Сибири и на Дальнем Востоке до полного освобождения их от белогвардейцев и японских интервентов, а после Гражданской войны продолжал военную службу, окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1926 г.).

Драматично складывалась судьба полководца И.С. Конева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1941–1943 гг. В этот период И.С. Конев, назначенный командующим 19 армией, ведя бои в ходе Смоленского сражения, сумел избежать плена и вывести управление армии с полком связи из окружения. Эти действия получили высокую оценку И.В. Сталина. Далее, на Западном фронте под командованием И.С. Конева случилась Вяземская катастрофа, одно из тяжелейших поражений советских войск. Потери Западного фронта погибшими и плененными составили от 400 до 700 тысяч человек. Расследованием происшедшего занималась комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым. В результате И.С. Конев был назначен командующим Калининским фронтом, участвовал в битве за Москву. В 1942 г. войска под командованием И.С.Конева потерпели тяжелое поражение под Ржевом и в ряде других операций. На Северо-Западном фронте, которым командовал И.С. Конев в то время, успехов в проводимых операциях не было. С июля 1943 г. И.С. Конев командовал Степным фронтом и добился серьезных успехов в Курской битве, Белгородской и Харьковской операциях и в битве за Днепр. Войска Степного фронта Освободили Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг и форсировали Днепр в сентябре 1943 г. Как командующий 2-м Украинским фронтом (бывшим Степным) И.С. Конев провел несколько удачных операций. Огромным успехом завершилась Корсунь-Шевченковская операция по окружению и разгрому крупной группировки немецких войск, И.С. Коневу в феврале 1944 г. было присвоено звание Маршала Советского Союза. Войска маршала И.С. Конева первыми в Красной Армии в марте 1944 г. перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. В 1945 г. войска И.С. Конева, который командовал 1-м Украинским фронтом до конца войны, провели ряд успешных операций в Германии, блестяще действовали в Берлинской и Пражской операциях. 27 января 1945 г. именно войска под командованием И.С. Конева освободили пленников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В ходе Берлинской операции войска И.С. Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с войсками США генерала О. Брэдли 25 апреля 1945 г. После окончания войны И.С. Конев занимал ряд высших командных должностей в армии. Маршал И.С. Конев является одним из самых известных людей 20-го века, он внес неоценимый вклад в Победу.

Полководческий талант И.С. Конева наиболее ярко проявился в сражениях 1943–1945 гг., его недаром прозвали "генерал вперед". И.С. Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что способствовало точной расстановке вооруженных сил и эффективности военных действий. Маршал И.Х. Баграмян вспоминал об общении с И.С. Коневым в 1927 г. в Гурзуфском санатории: "Мой новый товарищ отличался прямолинейным характером и остроумием. Он много читал, уделяя этому каждую свободную минуту. …У меня создалось об Иване Степановиче мнение как об оригинально мыслящем командире… (…) Все шаблонное вызывало в нем крайнее раздражение…".

В предлагаемых вам фрагментах И.С. Конев вспоминает о своей службе в Монголии в 1937–1938 гг.

Запись не позднее 21 мая 1973 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 6313.

Время звучания: 
8 мин. 54 сек.