90 лет со дня рождения виолончелиста и дирижера М.Л. Ростроповича

27.03.2017

Выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 г. Уже с пяти лет учился в музыкальной школе им. Гнесиных в Москве (1932 – 1937 гг.). С началом Великой Отечественной войны (1941 г.) семья была эвакуирована в г. Чкалов (ныне Оренбург), где М.Л. Ростропович в 14 лет (по другим данным в 15) начал преподавать в музыкальном училище. В эвакуации он создал фортепианный концерт, поэму для виолончели, прелюдию для фортепиано. В то же время молодой музыкант много выступал, в том числе с оркестром Малого театра. Будучи артистом концертно-эстрадного бюро, М.Л. Ростропович давал концерты в госпиталях, воинских частях, колхозах, райцентрах. В 16 лет М.Л. Ростропович поступил в Московскую консерваторию сразу на два факультета – композиторский и в класс виолончели. Уже через два года (1945 г.) – первая премия на Всесоюзном конкурсе молодых музыкантов. После победы на конкурсе студент М.Л. Ростропович был переведен со 2-го курса на 5-й. До 1948 г. он учился в аспирантуре, затем стал преподавателем, и преподавал 26 лет в Московской консерватории и 7 лет в Ленинградской. В 1966 г. М.Л. Ростроповичу было присвоено звание Народного артиста СССР.

С конца 1960-х гг., в связи с выступлениями в защиту писателя А.И.Солженицына, М.Л.Ростропович стал ощущать давление со стороны властей, его не допускали к зарубежным гастролям, к выступлениям с крупнейшими оркестрами в СССР и за рубежом. Наконец в 1974 г. М.Л.Ростропович и его жена певица Г.В.Вишневская были высланы из страны, а в 1978 г. лишены советского гражданства. После отъезда из СССР супруги жили за границей. В 1977 – 1994 гг. М.Л.Ростропович возглавлял Вашингтонский национальный симфонический оркестр, выступал с известными оркестрами Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Японии и других стран.

В 1990 г. Президент СССР М.С.Горбачёв своим указом аннулировал лишение М.Л.Ростроповича и Г.В.Вишневской гражданства, их звания были восстановлены. Однако супруги до конца жизни оставались людьми без гражданства. М.Л.Ростропович вел очень активную деятельность как исполнитель-виолончелист и дирижер оперный и симфонический. М.Л.Ростропович исполнил практически весь репертуар классической виолончельной музыки. Более 60 крупнейших композиторов 20-го века написали для него сочинения, и М.Л.Ростропович впервые исполнил 117 произведений для виолончели, провел 70 оркестровых премьер!

М.Л.Ростропович, много выступая с концертами в СССР и за рубежом, играл и в ансамблях с С.Т.Рихтером, Д.Ф.Ойстрахом, Э.Г.Гилельсом, Л.Б.Коганом и другими выдающимися музыкантами, аккомпанировал своей жене Г.В.Вишневской. М.Л.Ростропович был удостоен двух премий Grammy: в 2003 г. – "за экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях", в 2004 г. – в категории "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра". Пресса писала о нем: "Своим магическим музыкальным дарованием и фантастическим общественным темпераментом он объял весь цивилизованный мир, создав некий новый круг "кровообращения" культуры и связей между людьми". Творчеству М.Л.Ростроповича свойственны безупречное техническое мастерство, красота звука, артистизм, высокая стилистическая культура, эмоциональность и вдохновенность исполнения. Музыкант говорил: "Все, что я играю, я люблю до обморока".

В исполнении М.Л.Ростроповича – Вокализ С.В.Рахманинова.

Соч. 34 № 14; Арх. № ф. 4, ед. уч. 39478.

Время звучания: 
6 мин. 52 сек.