145 лет со дня рождения Ивана Бунина

22.10.2015

Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, нобелевский лауреат, 145-летие которого мы отмечаем именно сегодня, писал в одном из своих стихотворений: "Срок настанет – Господь сына блудного спросит: был ли счастлив ты в жизни земной?". Как И.А.Бунин сам отвечает на этот вопрос? В своих воспоминаниях он сетует: "Слишком поздно родился я. Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пришлось бы мне пережить… 1905 год, потом первую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина, Гитлера… Как не позавидовать нашему праотцу Ною! Всего один потоп выпал на долю ему…". Но жизнь дала И.А.Бунину не только "потопы", но и общение с выдающимися литераторами рубежа XIX – XX веков – К.Д.Бальмонтом, Ф.К.Сологубом, В.Я.Брюсовым; знакомство с А.М.Горьким, К.С.Станиславским, О.Л.Книппер; наконец, дружбу с А.П.Чеховым. В.Г.Короленко, А.И.Куприным, С.В.Рахманиновым… Были в жизни И.А.Бунина новые впечатления от далеких путешествий по Европе и Востоку, выход его новых и новых книг. А.И.Куприн и А.А.Блок отмечали художественную тонкость произведений писателя, признавали за И.А.Буниным одно из первых мест в современной русской поэзии. В своем творчестве И.А.Бунин утверждал вечные ценности – добро и красоту, произведения его отражают черты и русского фольклора, и буддистские и мусульманские легенды, и египетскую мифологию. Писатель И.А.Бунин шел своим собственным путем, не примыкая ни к каким модным литературным течениям своего времени. Критики отмечали в произведениях И.А.Бунина огромное чувство истории. В "Вестнике Европы" рецензент писал: "Его исторический слог беспримерен в нашей поэзии… Прозаизм, точность, красота языка доведены до предела. Едва ли найдется еще поэт, у которого слог был бы так неукрашен, будничен, как здесь; на протяжении десятков страниц вы не найдете ни одного эпитета, ни одного сравнения, ни одной метафоры… Такое опрощение поэтического языка без ущерба для поэзии – под силу только истинному таланту… В отношении живописности г. Бунин не имеет соперников среди русских поэтов". 

К счастью, мы имеем возможность услышать голос великого писателя. В 1910 г. акционерное общество "Граммофон" выпустило две грампластинки с записями голоса И.А.Бунина, а поисками этих записей занимался известный литературовед И.Л.Андроников. Сегодня мы предлагаем послушать, как читает автор свое стихотворение "Одиночество", созданное в 1903 г. 

"В стихотворении этом, - говорит И.Л.Андроников, - как и в других его сочинениях, удивительно проявляется необычайная изобразительная сила Бунина, и та непринужденность, почти разговорность речи, которые так резко выделяли стих Бунина на фоне господствовавшей в начале нашего века поэтики символизма".

Арх. № ф. 1, оп. 19 "DVD", ед. уч. 291

Время звучания: 
1 мин. 40 сек.

 

Одиночество

 

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.

 

Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.
Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.

 

Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой...
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены...

 

Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

 

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.