205 лет назад родился Фредерик Шопен

22.02.2015

205 лет назад на свет появился будущий великий польский композитор Фредерик Шопен. Крупнейший представитель польского музыкального искусства, он сочинял практически только для фортепьяно, вместе с тем, его фортепьянные пьесы – это всеми признанные шедевры. Ф.Шопен явился подлинным новатором в музыке, он разработал такие лаконичные музыкальные формы, которые соответствовали его мелодическому, ритмическому, гармоническому языку. Ф.Шопен признан непревзойденным творцом мелодий.

В жизни Шопена была муза, рядом с которой он написал одни из лучших своих произведений. Она была старше его, опытнее и обожала эпатаж. Речь идет о знаменитой писательнице по имени Аврора, которая сочиняла под псевдонимом - Жорж Санд. Шопен и Санд были очень разными, настоящими противоположностями. Однако, несколько лет они провели вместе, на протяжении которых композитор и писательница плодотворно творили. Жорж писала свои романы, слушая ангельскую музыку Шопена, а композитор, после длительных разговоров с возлюбленной, пытался выразить ее невероятные по чувствительности рассказы - в музыке.

Вокруг этого романа ходило много толков. Кто-то считал, что именно Жорж выходила и спасла Шопена во время его обострившейся болезни. Другие же, напротив, винили Санд в ранней смерти болезненного и впечатлительного композитора. После расставания с Жорж Санд, которая в последние годы испытывала к нему скорее материнские чувства, Шопен быстро угас. Смерть настигла его, одинокого и без гроша в кармане, в возрасте 39 лет.

Шопен всю жизнь тосковал по своей родной Польше, а его музыка считается лучшим выразителем польской души. Будучи совем юным, композитор уехал в Париж. Потом были путешествия в Испанию, Англию, Шотландию... Однако, в произведениях композитора отчетливо выразилась его любовь к родной земле, пейзажам и семье.

Б.В.Асафьев, выдающийся  композитор и музыковед, так писал о Ф.Шопене:

В творчестве Шопена вся Польша: ее народная драма, ее быт, чувствования, культ красоты в человеке и человечность, рыцарственный, гордый характер страны, ее думы и песни.

Стоит добавить, что грусть и меланхолия в музыке Шопена лишены мрачности и тяжести, а несут в себе скорее легкость и свет. Музыка великого композитора это - не слезы, а капли свежего дождя на щеках, тонко чувствующая душа и светлая грусть...

Послушайте, как чудесно звучит вальс Ф.Шопена ре бемоль мажор (соч.64 № 1) в исполнении С.В.Рахманинова, оцените деликатную, изысканную манеру его игры. Запись 1921 г.

Арх. № Г-42770

Время звучания: 
2 мин. 01 сек.