90 лет со дня рождения народного артиста СССР М.А. Ульянова

20.11.2017

«Случайностью было то, что я вообще увлекся театром. Непостижимо уму, зачем это понадобилось мальчишке из сибирской глубинки, выросшему в семье, где о сцене даже не мечтали… (…) Как часто, оглядываясь назад, я задавал себе вопрос, почему моя жизнь сложилась именно так, а не иначе?" – так писал о ранних годах своей жизни Михаил Александрович Ульянов. В школе увлекся он литературными вечерами, но до 15 лет не знал о театре ничего. В эвакуации (в г. Тара) М.А. Ульянов начал посещать детский театр-студию, и ее руководитель посоветовал поступать в студию при омском областном театре. Именно там началась насыщенная репетициями, занятиями, участием в массовке театральная жизнь М.А. Ульянова. В 1946 г. в Москве М.А. Ульянов пробовал поступать в разные театральные студии, получилось поступить в Щукинское училище при Театре им. Е. Вахтангова.

По окончании училища с 1950 г. Михаил Александрович служил актером Театра им. Е.Вахтангова. Играл много, но поначалу серьезных ролей не давали. Позднее появились значимые роли, например Парфен Рогожин ("Идиот") и др. Всего в театре М.А. Ульянов сыграл 46 ролей, причем диапазон актера необычайно широк. М.А. Ульянову были подвластны любые роли. Г.А. Товстоногов, выдающийся театральный режиссер, считал М.А. Ульянова одним из лучших современных актеров. Играя, М.А. Ульянов практически не менял своей внешности и, как пишет Г.А. Товстоногов, "однако почти всякий раз вы встретите новый характер, новый образ. Создается он за счет иного способа мышления, иного темпо-ритма, иной природы чувств".

С 1987 г. М.А. Ульянов был художественным руководителем Театра им. Е. Вахтангова, согласившись на эту работу с условием, что художественный руководитель не будет заниматься режиссурой. С первых лет своей театральной жизни М.А.Ульянов часто получал приглашения в кино, и регулярно его пробы были неудачными. В 1953 г. актер получил, наконец, свою первую кинороль комсомольского вожака в картине "Они были первыми". М.А.Ульянов вспоминал, что был подавлен тем, как он выглядит на экране: "Все мне не нравилось в себе: фигура, лицо, голос, глаза… Конечно же, я не ожидал увидеть такое неуклюжее, некрасивое, кургузое и очень старающееся что-то сыграть существо".

Всесоюзная слава пришла к М.А. Ульянову после роли Егора Трубникова в фильме "Председатель" (1963 г.). М.А. Ульянов сыграл множество звездных ролей в 73 фильмах. Достаточно назвать ленты "Добровольцы", "Дом, в котором я живу", "Простая история", "Тема", "Бег", "Братья Карамазовы", "Ворошиловский стрелок", "Мастер и Маргарита" и многие другие. Особое место в творческой жизни М.А. Ульянова занимает роль маршала Г.К. Жукова, которого актер сыграл в киноэпопее "Освобождение", кинофильмах "Блокада", "Слушайте на той стороне", "Если враг не сдается", "Битва за Москву", "Сталинград", "Война на западном направлении" и др.

М.А. Ульянов был необычайно вдумчивым, самокритичным художником. Когда впервые ему была предложена роль прославленного полководца, актер хотел отказаться, считал, что у него нет сходства с Г.К. Жуковым, а потом гордился тем, что Г.К. Жуков одобрил его на эту роль.

М.А. Ульянов за две недели до своей кончины закончил мемуары "Реальность и мечта" – глубокие размышления о жизни, о сути актерской работы, своей судьбе: "Какие странные события и совпадения преследуют нас на жизненном пути. И актерская судьба также полна неожиданностей… Я оказался удачливым на роли и в разное время играл Ричарда III, Ленина, Сталина, Разина, Ворошилова и Жукова… (…) Да, неожиданная, мистическая, порой забавная досталась мне профессия".

Послушайте сейчас полную запись рассказа К.Г. Паустовского "Снег" в исполнении М.А. Ульянова.

К.Г. Паустовский. Рассказ "Снег". Исп. М.А. Ульянов.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 39140.

Время звучания: 
29 мин. 43 сек.