90 лет со дня рождения актера П.Б. Луспекаева

20.04.2017

20 апреля исполняется 90 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино Павла Борисовича Луспекаева. П.Б.Луспекаев – один из сильнейших и талантливейших драматических актеров СССР. Помимо впечатляющей внешности (роста, мощного телосложения), он обладал и огромным артистическим темпераментом, особым вдохновением. Он не просто играл роль, он сам становился своим героем, жил его жизнью.

В начале 1940-х гг. он поступил в Луганское ремесленное училище, в эвакуации работал слесарем. В 1943 г., в 15 лет ушел добровольцем на фронт, попал в партизанский отряд, участвовал в боевых операциях. После тяжелого ранения в руку (был раздроблен локтевой сустав) ему удалось избежать ампутации. Дальнейшую службу проходил в штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта. С 1944 г., демобилизовавшись, жил в Ворошиловграде (Луганске). Окончив в 1950 г. Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, переехал с семьей в Тбилиси и до 1957 г. играл значительные, разнообразные роли в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А.С.Грибоедова. А первый выход П.Б. Луспекаева на сцену состоялся 3 ноября 1950 г. в роли Мартына Кандыбы в спектакле по пьесе А.Корнейчука "Калиновая роща".

В 1954 г. Павел Борисович дебютировал в кино, сыграв в картине "Они спустились с гор", годом позже снялся в фильме "Тайна двух океанов". В 1957 – 1959 гг. работал в Киевском Театре русской драмы им. Л. Украинки. Роли, сыгранные здесь, принесли П.Б. Луспекаеву большой успех. В Киеве его увидел на сцене актер Большого драматического театра (БДТ) К.Ю. Лавров, гостивший у родственников. К.Ю. Лавров вспоминал: "Он произвел на меня огромное впечатление. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актеров". Вскоре П.Б. Луспекаев стал актером БДТ и прослужил в нем 11 лет. Его заметили и зрители, и критика. Г. Товстоногов говорил, что игра П.Б. Луспекаева "является абсолютным критерием жизненной правды". В 1965 г. П.Б. Луспекаеву присвоено было звание заслуженного артиста РСФСР, и в этом же году он покинул театр – в основном из-за серьезной болезни ног.

После расставания с театром актер сосредоточился на киноролях. В 1966 г. появилась "Республика ШКИД" с его участием. Всего сыграл он около 30 ролей в кино и на телевидении.

В 1969 г. в прокат вышел фильм "Белое солнце пустыни", в котором П.Б. Луспекаев сыграл свою главную роль за всю творческую карьеру – роль таможенника Павла Верещагина. Надо сказать, что у Верещагина есть реальный прототип - Михаил Дмитриевич Поспелов (1884–1962 гг.), командир Гермабского погранотряда Закаспийской пограничной бригады. Его знали и боялись все контрабандисты на всех 100 верстах охраняемой отрядом границы. За огненно-рыжие усы прозвали М.Д. Поспелова "красным шайтаном". В 1917 г. в связи с революционными событиями в России и наступившим фактическим безвластием пограничники разбежались, граница не охранялась до середины 1919 г. На месте остались только М.Д. Поспелов, его жена и переводчик. Пограничник превратил свой дом в настоящий форпост, набив его оружием. Затем сформировал и обучил небольшой отряд добровольцев, восстановил охрану границы. При советской власти с 1921 г. он продолжал служить на границе, позднее жил в Ташкенте, стал персональным пенсионером Узбекской ССР. П.Б. Луспекаев так слился со своим героем Верещагиным, что съемочная группа начала называть Верещагина Паша, хотя по сценарию его звали Александром. Многие сцены "Белого солнца пустыни" построены на импровизации, а роль Верещагина из малозначительной (по сценарию) превратилась во время съемок в одну из главных. После выхода картины на П.Б. Луспекаева буквально обрушилась слава, его узнавали на улицах (чему он радовался, как ребенок), газеты и журналы писали о его игре и актерском таланте. За первый год проката "Белое солнце пустыни" посмотрели 40 миллионов зрителей. Образ Верещагина, созданный П.Б. Луспекаевым, поистине воплощает лучшие черты русского национального характера. Недаром памятники таможеннику Верещагину установлены на границе Донецкой и Ростовской областей, в Кургане, Луганске, в Москве в штаб-квартире Федеральной таможенной службы. Таможенный корабль "Павел Верещагин" охраняет границы России у берегов Сахалина и Курил.

Визитная карточка картины "Белое солнце пустыни", это, несомненно, песня Верещагина (музыка И.И. Шварца на стихи Б.Ш. Окуджавы) в исполнении П.Б. Луспекаева. Послушайте ее.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 61197.

Время звучания: 
1 мин. 46 сек.