110 лет со дня рождения кинорежиссера А.Г. Зархи

18.02.2018

Кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Александр Григорьевич Зархи сыграл свою первую роль в кино в 14 лет – он участвовал в массовке в картине Г.М. Козинцева и Л.З. Трауберга "С.В.Д.". Окончив в 1927 г. техникум экранного искусства, он вместе с И.Е. Хейфицем возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду ленинградской фабрики "Совкино" (впоследствии "Ленфильм"). Параллельно А.Г. Зархи учился на киноотделении Ленинградского пролеткульта.

Режиссерским дебютом стала снятая в соавторстве с И.Е. Хейфицем драма "Ветер в лицо" (1930 г.), затем появился "Полдень" (1931 г.). В 1933 г. соавторы А.Г. Зархи и И.Е. Хейфиц сняли ленту "Моя Родина", один из первых звуковых советских фильмов. Основанный на реальных событиях 1929 г. – вооруженном конфликте между СССР и Китайской республикой, кинофильм по личному распоряжению И.В. Сталина был снят с проката. Соавторы на несколько лет были практически отлучены от кино. Широкую известность им принесла картина "Горячие денечки" (1935 г.), ставшая одной из самых популярных отечественных комедий своего времени.

Позднее были созданы такие знаковые картины А.Г. Зархи и И.Е. Хейфица, как "Депутат Балтики" и "Член правительства". С 1950-х гг. режиссеры стали работать самостоятельно. В 1957 г. А.Г. Зархи создал одну из самых известных и популярных картин – "Высота", ставшую классикой советского кинематографа (получила Главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах и золотую медаль Международного кинофестиваля в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве).

1967 г. ознаменовался выходом одной из лучших кинематографических прочтений романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина". По итогам сезона 1968 г. фильм "Анна Каренина" стал одним из лидеров всесоюзного проката, его увидели 40 миллионов зрителей.

Главный творческий прием А.Г. Зархи – ставка на актерский талант. Режиссер писал: "Мои картины скорее подтверждают точность выбора актера". Заметной вехой в творческом пути А.Г. Зархи стала экранизация романа К. Федина "Города и годы" (1973 г.). В последние годы жизни мастер обратился к биографическому кино, снял ленты "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" (1980 г.) и "Чичерин" (1985 г.).

А.Г.Зархи снял в общей сложности около 25 фильмов, причем половина из них – совместно с И.Е. Хейфицем, и большинство – по собственным сценариям.

Сегодня у нас есть возможность послушать интересное выступление А.Г. Зархи о творчестве Ф.М. Достоевского и фильме "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" (запись 13.04.1981 г.).

Арх. № ф. 13, оп. 4 "м", ед. уч. 219а (2).

Время звучания: 
8 мин. 07 сек.