125-лет со дня рождения актрисы Алисы Коонен

17.10.2014

125-лет со дня рождения создательницы героико-трагедийных образов, актрисы Камерного театра Алисы Георгиевны Коонен отмечается 17 октября. Интеллектуальность актерского мастерства, редкая пластическая выразительность сценического движения характеризуют стиль ее игры на сцене. Известны и ее стихотворные программы.

Алиса Коонен родилась на тихой кирпичной Долгоруковской улице, где жили в основном небогатая интеллигенция и мелкие чиновники. Она с увлечением рассказывает о своём детском восхищении магазинными вывесками и витринами: Булочная с золотым кренделем, «Сапожник Васильев с сыном» с женским ботинком на каблуке, писчебумажная лавочка с переводными картинками и красками, большая витрина кондитерской с помадками, подушечками, мармеладным горошком, клюквой в сахаре и обливными орехами. Московские улицы в ту пору были немноголюдны и казалось, что все знаю друг друга. Центром детской жизни был двор, где целый день толпился народ – разносчики, торговавшие овощами и ягодами, продавцы-финны с выборгскими кренделями и розовыми баранками, татары-старьёвщики, старый шарманщик.

Ярчайшим детским воспоминанием Коонен стала ярмарка в Одинцове, большом торговом селе, где показывали всякие чудеса. Там выступала «Женщина-рыба», татуированная женщина с изображением всех российских императоров на своём теле. Однако, ярморка всегда заканчивалась одинаково трагически – бабы «собирали» своих пьяных мужей по канавам.

Предлагаем вам послушать стихотворение А.Блока в ее исполнении.

Время звучания: 
0 мин. 42 сек.

 

Н. Н. В.

Я в дольний мир вошла, как в ложу.
Театр взволнованный погас.
И я одна лишь мрак тревожу
Живым огнем крылатых глаз.

Они поют из темной ложи:
"Найди. Люби. Возьми. Умчи".
И все, кто властен и ничтожен,
Опустят предо мной мечи.

И все придут, как волны в море,
Как за грозой идет гроза.
Пылайте, траурные зори,
Мои крылатые глаза!

Взор мой - факел, к высям кинут,
Словно в небо опрокинут
Кубок темного вина!
Тонкий стан мой шелком схвачен.
Темный жребий вам назначен,
Люди! Я стройна!

Я - звезда мечтаний нежных,
И в венце метелей снежных
Я плыву, скользя...
В серебре метелей кроясь,
Ты горишь, мой узкий пояс -
Млечная стезя!

1 января 1907 г.