110 лет со дня рождения писателя Б.Н. Полевого

17.03.2018

Полевой Борис Николаевич – известный писатель, киносценарист, журналист. Его первым журналистским опытом стала статья в местной тверской газете. Она появилась, когда автор учился в 6-м классе. В тверских газетах и дальше появлялись его статьи и заметки, обратившие на себя внимание М. Горького, который стал покровительствовать молодому талантливому журналисту.

В 1927 г. вышла первая книга художественной прозы Б.Н. Полевого "Мемуары вшивого человека". "Мемуары…" – это сборник очерков о жизни преступников. Получилось так, что Б.Н. Полевой оказался очень похож внешне на известного "медвежатника" Маховского, арестованного милицией. Чтобы обезвредить всю банду, Бориса Николаевича уговорили работать "под прикрытием". Б.Н. Полевой не просто состоял в банде Маховского, но и ограбил вместе с ней банк, попал в тюрьму, бежал оттуда. После окончания операции Б.Н. Полевой и написал книгу "Мемуары вшивого человека", которая была высоко оценена критикой, в том числе М. Горьким.

После выхода книги Б.Н. Полевой оставил тверскую текстильную фабрику "Пролетарка", где работал технологом, и занялся исключительно литературным трудом. Фамилия "Полевой" – это псевдоним, который был принят писателем после выхода "Мемуаров…", так как для него создалась реальная опасность из-за истории с бандой.

Первые публикации писателя подписаны его настоящей фамилией – Кампов. В латинском языке campus означает "поле", что созвучно с фамилией Кампов. Так и появился псевдоним "Полевой". В 1939 г. в журнале "Октябрь" была опубликована повесть Б.Н. Полевого "Горячий цех", принесшая писателю признание в литературных кругах.

С началом Великой Отечественной войны Б.Н. Полевой переехал в Москву и стал фронтовым корреспондентом "Правды". Военные впечатления легли в основу нескольких произведений: "От Белграда до Карпат" (1945 г.), "Повесть о настоящем человеке" (1946 г.), "Мы – советские люди" (1948 г.), "Золото" (1949–1950 гг.).

Настоящее признание как писателя пришло к Б.Н. Полевому после публикации в 1946 г. "Повести о настоящем человеке". "Повесть…" основана на фактах из жизни летчика А.П. Маресьева, который, лишившись обеих ног, продолжал летать. Б.Н. Полевой встретился с А.П. Маресьевым еще в 1943 г. и хотел сразу написать о нем, но ему было рекомендовано этого не делать, так как действующий летчик без ног мог навести на мысль о нехватке летчиков в СССР.

В 1946 г. Б.Н. Полевой присутствовал на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками как корреспондент газеты "Правда". На основе своих впечатлений и заметок о процессе Борис Николаевич написал документальную книгу "В конце концов", изданную в 1969 г.

Писатель много путешествовал по миру, писал книги и статьи в газеты. С начала 1960-х гг. и до конца жизни он возглавлял редакцию журнала "Юность". По произведениям Б.Н. Полевого снято несколько кинокартин.

А сейчас слушайте воспоминания Б.Н. Полевого о встрече в 1945 г. советских а американских солдат на Эльбе в Германии (запись 1960 г.).

Арх. № ф. 1, ед.уч. 2135.

Время звучания: 
10 мин. 12 сек.