95 лет со дня рождения выдающегося физика Н.Г. Басова

14.12.2017

Будущий лауреат Нобелевской премии, Николай Геннадиевич Басов в 1941 г. после окончания школы был направлен в Куйбышевскую медицинскую академию, где получил в 1943 г. квалификацию фельдшера и отправился в действующую армию на 1-й Украинский фронт. Позднее Н.Г. Басов вспоминал, как пришлось ему вырезать одному солдату аппендикс. Наблюдал он подобную операцию во время учебы лишь однажды, подавая хирургу инструменты, но, применив в качестве наркоза полстакана спирта, сделал операцию и спас солдату жизнь.

После Великой Отечественной войны Н.Г. Басов поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и с 1948 г. работал лаборантом в Физическом институте им. Лебедева АН СССР (ФИАНе) под руководством М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова. Рассказывают, что когда в лабораторию пришел дипломник Н.Г. Басов, А.М. Прохоров убедил директора ФИАНа ввести для Н.Г. Басова еще одну штатную единицу, а за это обещал предоставить свой синхротрон для исследований по другому научному направлению. В ФИАНе говорили, что Прохоров обменял синхротрон на Басова, а Прохоров шутил, что Басов достался ему очень дорого.

После окончания института Н.Г. Басов продолжил работать в ФИАНЕ, в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 г. – докторскую. В 1958 г. Н.Г. Басов стал заместителем директора ФИАНа, с 1973 по 1989 гг. был директором института. Научная деятельность Н.Г. Басова была посвящена квантовой электронике и ее применению. Вместе с А.М. Прохоровым Н.Г. Басов установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 г. создать первый квантовый генератор ("мазер") на пучке молекул аммиака. В следующем году была разработана новая схема, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Физик Ч.Х. Таунс работал в том же направлении в Колумбийском университете. Он создал работающий мазер в 1953 г. Собственно, термин "мазер" был придуман Ч.Х. Таунсом и его коллегами. Работы Н.Г. Басова, А.М. Прохорова и Ч.Х. Таунса легли с основу нового направления в физике – квантовой электроники. За фундаментальную работу в этой области Н.Г. Басов и А.М. Прохоров получили в 1959 г. Ленинскую премию, а в 1964 г. совместно с Ч.Х. Таунсом – Нобелевскую премию по физике. А.М. Прохоров вспоминал, что он и Н.Г. Басов бросали жребий, кто будет произносить речь. Нобелевскую речь выпало произносить Н.Г. Басову, чего он совершенно не ожидал и всю ночь накануне вручения премий готовился. В 1963 г. Н.Г. Басов организовал Лабораторию квантовой радиофизики и возглавлял ее до самой смерти. В 40 лет Н.Г. Басов стал членом-корреспондентом АН СССР (1962 г.), в 1966 г. – академиком.

В своей научной деятельности Н.Г. Басов, блестящий ученый, внес огромный вклад в развитие квантовой электроники. На основе работ Н.Г. Басова были созданы различные типы лазеров: инжекционный (1962 г.), полупроводниковые лазеры (1964 г.) и др. Н.Г. Басов провел исследования по мощным газовым и химическим лазерам, были созданы фторводородный, йодный и др. лазеры. Ряд работ посвящен распространению и взаимодействию мощных лазерных импульсов с веществом. Н.Г. Басову принадлежит и идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом.

Деятельность Н.Г. Басова была весьма разносторонней: он был главным редактором журналов "Наука", "Квант", "Квантовая электроника", "Природа"; в 1978–1990 гг. – председателем правления Всесоюзного просветительского общества "Знание". Огромные заслуги Н.Г. Басова в развитии современной физики получили широкое международное признание. Выдающийся физик 20-го века, он являлся почетным членом многих Академий наук разных стран, членом научных обществ.

Предлагаем послушать фрагмент выступления Н.Г. Басова на пресс-конференции, посвященной присуждению Нобелевских премий.

Запись 5 ноября 1964 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 3563.

Время звучания: 
3 мин. 39 сек.