115 лет со дня рождения выдающегося физика И.В. Курчатова

12.01.2018

Курчатов Игорь Васильевич в юности учился в Симферопольской гимназии, одновременно окончил вечернюю ремесленную школу, получив специальность слесаря. Гимназию окончил он с золотой медалью и поступил в Таврический университет. Вскоре И.В. Курчатов стал одним из лучших на кафедре физики и математики, был назначен ответственным за университетскую физическую лабораторию и получил свободу действий в проведении экспериментов. В 1920-е гг. И.В. Курчатов сосредоточился на изучении физики.

В 1924–1925 гг. занимался исследовательскими работами в Бакинском политехническом институте и был направлен в Физико-технический институт в Ленинграде и одновременно преподавал на кафедре механической физики в Ленинградском политехническом и педагогическом институтах. В конце 1920–х – начале 1930-х гг. И.В. Курчатов увлекся ферроэлектричеством, изучал свойства и характеристики материалов под действием электрического тока. Эти исследования привели к созданию полупроводников и привлекли внимание ученого к ядерной физике. И.В. Курчатов одним из первых в 1932 г. начал заниматься физикой атомного ядра, будучи сотрудником Радиевого института и возглавив лабораторию по изучению атомного ядра в ЛФТИ.

В 1934–1935 гг. И.В. Курчатов активно занимался исследованиями нейтрона, частицы, о которой в то время было известно мало. Нейтроны используются для бомбардировки ядра радиоактивного атома и запуска ядерной реакции. В 1937 г. при участии Г.А. Гамова, И.В. Курчатова и Л.В. Мысовского был запущен первый циклотрон. Деление атомного ядра было открыто в 1938 г. немецкими физиками О. Ганом и Ф. Штрассманом. С 1940 г. в СССР, в Центральной ленинградской лаборатории И.В. Курчатова велись интенсивные исследования с целью создания атомной бомбы.

С началом Великой Отечественной войны (1941 г.) ресурсы для исследований сократились, многие исследователи были брошены на решение текущих военных задач. И.В. Курчатов и А.П. Александров были направлены в Севастополь для организации размагничивания кораблей Черноморского флота с целью борьбы с магнитными минами. "Система ЛФТИ" была установлена на сотнях кораблей, что обеспечило 100% защиту от немецких мин.

К 1942 г. советская разведка подтвердила факт создания атомного оружия в США ("Манхэттенский проект"). И.В. Курчатов был назначен главным конструктором Центра по разработке контролируемой ядерной реакции (в дальнейшем – Институт атомной энергии). И.В.Курчатов стал родоначальником советского атомного проекта, "отцом советской атомной бомбы". Он вел этот проект с 28 сентября 1942 г. до самой смерти. Курировал работы лично И.В. Сталин. Позднее академик А.П. Александров вспоминал: "Слово Сталина решало вообще судьбу проекта. По одному жесту Берии любой из нас мог уйти в небытие. Но вершиной пирамиды был все-таки Курчатов. Это наше счастье, что в нем воплотилась тогда и компетентность, и ответственность, и власть". После испытаний и применения США атомных бомб в конце Второй мировой войны (1945 г.), в СССР усилили работы по созданию атомного оружия. 27 декабря 1946 г. И.В. Курчатов и его группа закончили сооружение первого атомного реактора в Европе, был получен изотоп плутония, необходимый для создания ядерного оружия. 29 сентября 1949 г. в СССР успешно испытали атомную бомбу, взорвав заряд РДС-1 на специально построенном полигоне в Семипалатинской области. По словам очевидцев, Л.П. Берия расцеловал И.В. Курчатова со словами: "Какое счастье! Ведь могло произойти и несчастье" – всем было понятно, что имеется в виду. Исключительные заслуги Игоря Васильевича были отмечены руководством страны: он в атомном проекте проявил себя как гениальный ученый и великолепный организатор.

В течение жизни И.В. Курчатов руководил многими крупнейшими проектами: созданием первого циклотрона (1937 г.), первого циклотрона в Москве (1944 г.), первого в Европе атомного реактора (1946 г.), первой советской атомной бомбы (1949 г.), первой в мире термоядерной бомбы (1953 г.), первой в мире промышленной атомной электростанции (Обнинская АЭС, 1954 г.), первого в мире атомного реактора для подводных лодок (1958 г.), первого атомного ледокола ("Ленин", 1959 г.) др.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР, И.В. Курчатов активно выступал за безусловное запрещение атомного и водородного оружия. Вот фрагмент выступления Игоря Васильевича на Первой сессии Верховного Совета СССР пятого созыва 29.03.1958 г.

Арх. № ф. 3, оп. 4, ед. уч. 55(3).

Время звучания: 
3 мин. 13 сек.