115 лет со дня рождения оперного певца С.Я. Лемешева

10.07.2017

Выдающийся оперный певец, народный артист СССР, лирический тенор Сергей Яковлевич Лемешев рос в крестьянской семье, петь учился по граммофонным пластинкам. Учась в художественно-ремесленной школе участвовал в самодеятельных концертах, спектаклях, там же освоил азы нотной грамоты. Направление на учебу в Московскую консерваторию С.Я. Лемешев получил во время занятий на Тверских образцовых курсах комсостава РККА (1920 г.). На 25 мест в консерватории было подано 5000 заявлений, но С.Я. Лемешев оказался в числе "счастливчиков". Пять лет он учился в консерватории, позже вспоминал: "Я считал, что учиться пению просто и приятно, а это оказалось столь мудрёно, что и осилить-то почти невозможно. Я никак не мог понять, как надо петь правильно! То упускал дыхание и напрягал мышцы горла, то мне начинал мешать язык. И все же я был влюблен в свою будущую профессию певца, которая казалась мне лучшей на свете".

Еще будучи студентом, С.Я. Лемешев пел в оперной студии К.С. Станиславского при Большом театре. Дебют молодого певца на профессиональной сцене состоялся в 1926 г. в Свердловском театре оперы и балета, позднее был солистом Русской оперы при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине (1927 – 1929 гг.), солистом Тифлисского театра оперы и балета (1929–1931 гг.). С 1931 г. жизнь С.Я. Лемешева была связана с Большим театром. До 1957 г. он (вместе с И.С. Козловским) был ведущим тенором, затем до 1965 г. продолжал выступать в Большом. Им исполнено множество партий в операх отечественных и зарубежных композиторов.

В 1939 г. Сергей Яковлевич снялся в музыкальной комедии "Музыкальная история", в годы Великой Отечественной войны выступал с фронтовыми бригадами. Еще в ранние годы С.Я. Лемешев снискал широкую известность и любовь публики. Особое место в жизни певца занимает, несомненно, партия Ленского (опера "Евгений Онегин" П.И. Чайковского). С.Я. Лемешев вспоминал: "Ленский целиком заполнил мою жизнь. Из моих более чем тридцати ролей эта – самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества". И далее: "Конечно, всю пушкинскую характеристику Ленского, как, впрочем, и весь роман, я знал наизусть и, мысленно твердя его, непрестанно вызывал в своем представлении, в своих чувствах ощущение образа юного поэта". Эту любимую партию С.Я. Лемешев исполнил более 500 раз. 500-е исполнение было в 1965 г., когда артист покинул оперную сцену, 501-е – в Большом театре в июне 1972 г. в честь предстоящего 70-летия.

С.Я. Лемешев обладал уникальным голосом исключительной красоты, неповторимого тембра. К голосу артист относился как к музыкальному инструменту. Много лет в день выхода на сцену он соблюдал такой ритуал: с утра не разговаривал, чтобы не утомлять связки, ставил на рояль стакан простокваши и чашку кофе, распевался и пил маленькими глотками. Блестящие вокальные возможности сочетались у С.Я. Лемешева с глубокой содержательностью творческой натуры, эмоциональностью, обаянием, искренностью и задушевностью исполнения. Известный дирижер Большого театра Б.Э. Хайкин, много работавший с Сергеем Яковлевичем, писал о нем: "Его глубокое искусство, драгоценный сплав голоса и глубокого мастерства, результат большой и упорной работы, – все это несет печать мудрой простоты и непосредственности, проникая вам в сердце, задевая сокровеннейшие струны". С.Я. Лемешев с удовольствием исполнял и камерные произведения. Например, он гордился тем, что спел все 100 романсов П.И. Чайковского. Пел и романсы М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова и многих других композиторов.

Мы знаем С.Я. Лемешева и как эстрадного певца – он исполнял песни Т.Н. Хренникова, М.И. Блантера, Б.А. Мокроусова, Н.В. Богословского и др.

Есть в репертуаре выдающегося тенора и народные русские песни. Одну из них, "Соловьем залетным", в записи 1935 г. предлагаем послушать. Поет С.Я. Лемешев.

Арх. № ф. 540, оп. 4 "г", ед. уч. 296.

Время звучания: 
2 мин. 59 сек.