115 лет со дня рождения композитора М.И. Блантера

10.02.2018

Получив в юности широкое музыкальное образование, Матвей Исаакович Блантер в 1920–1930 гг. сочинял музыку разнообразную: легкую танцевальную музыку, сценическую к театральным спектаклям, заведовал музыкальной частью Ленинградского театра сатиры, работал в Магнитогорском драматическом театре, Горьковском театре миниатюр.

Главным жанром в творчестве М.И.Блантера стала, конечно, песня. Одна из первых – "Песня о Магнитогорске" появилась в 1931 г., а к концу 1930-х гг. М.И. Блантер стал одним из ведущих мастеров советской песни. Его новые произведения "Партизан Железняк", "Песня о Щорсе", "Молодость" и другие обретают популярность. Особенно плодотворными были годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. "До свиданья, города и хаты", "Сады-садочки", "Под звездами балканскими", "Летят перелетные птицы", "Пшеница золотая", "Лучше нету того цвету" – вот лишь ничтожная часть песен, написанных М.И. Блантером.

Одни из самых известных и популярных песен – "Моя любимая" и, конечно же, "Катюша". "Катюшу" пели на фронтах и в тылу, добавляли к ней новые куплеты. Бойцы итальянского сопротивления сделали "Катюшу" своим гимном, ее пели и французские патриоты. "Катюшами" назвали известные гвардейские минометы.

Песни М.И. Блантера при всей своей простоте лиричны, задушевны, светлы и, самое главное, всегда современны. Матвей Исаакович говорил: "По моему глубокому убеждению лирика – один из важнейших жанров песенного искусства. Через лирику можно раскрыть большую тему общественно-политического значения, в лирической песне можно воспеть высокие гражданские идеи, затронуть самые тонкие струны души человека". Именно так видит композитор свою задачу в творчестве.

М.И. Блантер обладал широтой кругозора, необычайным художественным чутьем и безупречным вкусом в выборе стихов. Он сотрудничал с талантливейшими советскими литераторами: В.М. Гусевым, В.И. Лебедевым-Кумачом, М.А. Светловым, К.М. Симоновым, Я.В. Смеляковым, И.Л. Сельвинским, Б.Ш. Окуджавой и многими другими. Постоянным соавтором М.И. Блантера был М.В. Исаковский. "Удивительно легко было писать на стихи Исаковского. На самые, казалось бы, сложные. И творчески мы сразу понимали друг друга", – вспоминал М.И. Блантер.

Композитор создал около 200 песен. Творчество М.И.Блантера близко к русской народной песне, городскому фольклору. Композитор говорил: "Я не страдаю манией величия, отдаю себе отчет в том, что работаю всего лишь в области популярной музыки. (…) И чем старше я становился, тем все более и более укреплялся во мнении, что лишь те песни, истоки которых народны, могут существовать довольно продолжительный срок. Кроме истоков успех песни определяет, прежде всего, стихотворный материал. Убежден, если есть у меня песенные удачи, то я обязан разделить их с поэтами, с которыми вместе работал".

К песням М.И. Блантера обращались и звезды эстрады, и мастера оперной сцены, такие, как Н.А. Обухова, А.С. Пирогов, С.Я. Лемешев, И.С. Козловский, Е.В. Образцова и многие другие.

Сегодня предлагаем послушать запись, сделанную 7 мая 1945 г. в Берлине. Матвей Исаакович исполняет свою песню на стихи М.В. Исаковского "В лесу прифронтовом".

Арх. № ф. 1, ед. уч. 2213.

Время звучания: 
3 мин. 43 сек.