120 лет со дня рождения актера и певца П. Робсона

09.04.2018

Фигура Поля Робсона и его биография совершенно уникальны. Он был не только певцом, актером театра и кино, но и юристом, спортсменом, борцом за права негров в США. После окончания школы П.Робсон поступил в колледж Ратгерса (ныне – университет), став третьим в истории колледжа чернокожим студентом. Способный юноша, один из лучших студентов, футболист стал очень популярен в колледже. П.Робсон стал и первым негром-аспирантом юридической школы Колумбийского университета, который и закончил с отличием в 1923 г. Он начал работать в юридической фирме, но тяга к искусству победила. Обладая абсолютным слухом и басом необыкновенной красоты, П.Робсон любил петь негритянские песни.

В 1925 г. он дал первый в своей жизни сольный концерт, успех которого был грандиозным. Мировая известность пришла после исполнения П.Робсоном партии Отелло в одноименной опере Д.Верди в Лондоне (1930 г.) и в Нью-Йорке на Бродвее (1943 г.) Так П.Робсон стал артистом. В 1930 – 1940-х гг. он снялся в нескольких известных кинофильмах ("Император Джонс", "Песнь о свободе", "Копи царя Соломона", "Гордая долина", "Сказки Манхэттена"), получив известность и как киноактер.

В 1934 г. в Нью-Йорке П.Робсон познакомился с советским режиссером С.М.Эйзенштейном и вскоре впервые приехал в СССР. В 1936 – 1937 гг. П.Робсон побывал с концертами в Испании, где в то время шла гражданская война. П.Робсон вспоминал: "Эта поездка стала поворотным пунктом всей моей жизни. …Я понял, что борьба с фашизмом должна стать нашим основным и самым важным делом". После поездки П.Робсон выступал в СССР с лекциями об Испании. В то же время продолжалась его концертная деятельность, необычайно расширился репертуар. Достаточно сказать, что певец исполнял песни на 25 языках. П.Робсон был одним из организаторов помощи СССР в войне с Германией, призывая к скорейшему открытию второго фронта. В 1943 г. Полю Робсону за заслуги в общественной деятельности была присуждена медаль Авраама Линкольна, годом позже – медаль Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, затем – медаль Американской академии искусств и литературы.

В 1949 г. П.Робсон снова посетил СССР. 1950-е годы в США была в разгаре политика маккартизма. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности лишила П.Робсона права на зарубежные гастроли, т.к. "его деятельность в последние годы свидетельствовала о том, что он прежде всего пропагандист коммунистических идей, а потом уже певец". В 1950 г. П.Робсон получил Международную премию Мира за программу "Песни мира" и был избран членом Всемирного Совета Мира. Лауреатом Сталинской премии за укрепление мира между народами он стал в 1953 г., а в 1958 г. – почетным профессором Московской консерватории.

Последние концерты П.Робсона состоялись в Новой Зеландии и Австралии в 1960 г. С 1963 г. певец публично не выступал.

Послушайте запись с концерта П.Робсона в Москве в мае 1949 г. – речь и песню "Миссисипи" (муз. Д.Керна).

Арх. № ф. 4, ед. уч. 33826/27.

Время звучания: 
6 мин. 01 сек.