115 лет со дня рождения оперной певицы М.П. Максаковой

08.04.2017

Максакова Мария Петровна родилась в Астрахани 8 апреля 1902 г., была певчей в церковном хоре храма Покрова Божьей Матери. Нотной грамоте выучилась сама, до 1917 г. была ведущей в альтовой группе церковного хора. После Октябрьской революции поступила в музыкальное училище по классу рояля и оказалась одной из лучших учениц. Начала брать уроки пения у артистки Астраханской оперы Смоленской. Позднее была принята в оперу, где исполняла партию Ольги в опере П.И.Чайковского "Евгений Онегин".

Уже в 1923 г. состоялся дебют М.П.Максаковой в Большом театре в партии Амнерис в опере "Аида" Дж.Верди. Выступление принесло молодой певице большой успех. В 1925 – 1927 гг. М.П.Максакова, будучи откомандированной в Ленинград, выступила там в партиях Орфея, Маши ("Хованщина" М.П.Мусоргского), а также в роли товарища Даши в опере "За красный Петроград, или 1919 год" А.П.Гладковского и Е.В.Пруссака. С 1927 г., после возвращения в Большой театр, до 1953 г. Мария Петровна была ведущей солисткой. В ее репертуаре были партии в операх русских и зарубежных классиков. Смолоду М.П.Максакова обладала высоким вокальным мастерством. Голос ее – лирическое меццо-сопрано мягкого тембра – хотя и не был мощным, отличался гибкостью, подвижностью, полетностью. Все это позволяло певице создавать впечатляющие образы.

В 1933 г. М.П.Максакова стала заслуженной артисткой республики, самой молодой из оперных певиц. Последнее выступление ее на сцене Большого театра состоялось в 1956 г. в партии Кармен. Она была уволена из театра без объяснения причин. Это не помешало М.П.Максаковой продолжать работать, вести активную концертную деятельность, гастролируя по всей стране, она преподавала на музыкальном отделении ГИТИСа, создала Народно-певческую школу.

Выдающийся певец С.Я.Лемешев писал о М.П.Максаковой: "Ей никогда не изменяет художественный вкус (…). Музыкальная чуткость Максаковой проявляется во всем, в том числе и в ее любви к концертной деятельности, к камерной литературе, трудно определить, какая именно сторона творческой деятельности Максаковой - оперная сцена или концертная эстрада – завоевала ей такую широкую популярность".

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию замечательный романс "Очаровательные глазки". Этот романс известен со второй половины 19-го века. Об авторе музыки точных данных нет, а слова написал Иван Кузьмич Кондратьев (1849 – 1904 гг.), русский историк, литератор, драматический актер, поэт-песенник, выходец из крестьян. Точный авторский текст затерян, а романс превратился уже в народную песню, которую каждый исполнитель поет по-своему. Жизнь И.К.Кондратьева была нищенской, и оборвалась она нелепо. Он дружил с А.П.Чеховым, В.А.Гиляровским, И.И.Левитаном, А.К.Саврасовым, К.И.Чуковским. Благодаря романсу "Очаровательные глазки" – такому простому, задушевному, наполненному искренними человеческими переживаниями – имя И.К.Кондратьева сохранилось в русской культуре.

Итак, романс "Очаровательные глазки" поет М.П.Максакова.

Арх. № ф. 540, оп. 11 "г", ед. уч. 482.

Время звучания: 
2 мин. 26 сек.