80 лет пианисту и дирижеру В.Д. Ашкенази

06.07.2017

Ашкенази Владимир Давидович – советский (до 1962 г.), исландский (с 1969 г.) пианист и дирижер, в настоящее время фактически живет в Швейцарии. В.Д. Ашкенази рос в музыкальной семье – его отец, Д.В.Ашкенази был известным эстрадным пианистом-виртуозом. Музыкальные способности Владимира проявились рано: с восьми лет он учился в Центральной музыкальной школе, в 1955 г. состоялся его первый сольный концерт в Московской консерватории (исполнял исключительно произведения Ф. Шопена), в том же году стал студентом консерватории в классе известного пианиста Л.Н. Оборина. Еще через год (1957 г.) В.Д. Ашкенази получил вторую премию на конкурсе им. Ф. Шопена в Варшаве и первую премию на конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе. Вскоре состоялись первые зарубежные гастроли В.Д. Ашкенази в Германии. На втором Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве в 1962 г. молодой пианист разделил первую премию с Дж. Огдоном. В 1963 г. В.Д. Ашкенази стал лауреатом Международной музыкальной премии Харриет Коэн и, будучи женатым на исландской пианистке, решил остаться в Англии.

Переезд в Исландию в 1969 г. ознаменовал начало дирижерской карьеры В.Д. Ашкенази. В разные годы он руководил Лондонским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром, Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио и др. Как пианист и дирижер В.Д.Ашкенази много гастролирует во многих странах мира. С 1960 г. пианист сотрудничал со многими звукозаписывающими фирмами, сделал записи фортепианных сочинений Ф. Шопена, С.В. Рахманинова, И. Брамса, А.Н. Скрябина, Ф. Листа, концертов С.С. Прокофьева и проч. Как дирижер В.Д. Ашкенази известен исполнением сочинений русских композиторов. С разными оркестрами он исполнил и записал все симфонии И. Брамса, Я. Сибелиуса, А.Н. Скрябина, Д.Д. Шостаковича и многих других композиторов. В.Д. Ашкенази – семикратный обладатель премии "Грэмми" в номинации "Исполнение классической музыки". В 2010 г. В.Д. Ашкенази получил премию "Грэмми" в номинации "Лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром" за запись 2-го и 3-го концертов для фортепиано с оркестром С.С. Прокофьева.

В течение более чем 50 лет имя Владимира Давидовича Ашкенази среди наиболее известных пианистов своего поколения. К моменту окончания консерватории он уже владел широким, разнообразным репертуаром, филигранной техникой, был настоящим мастером. Один из рецензентов 1960-х гг. писал об В.Д. Ашкенази: "Молодой пианист не только обладает феноменально ловкими и крепкими, отличнейшим образом вытренированными пальцами, он свободно владеет разнообразной и красивой палитрой фортепианных звучаний". Игру В.Д. Ашкенази отличают яркость и проникновенность исполнения, теплота интонаций, романтичность и вдумчивость, энергия и экспрессивность.

Все лучшие качества В.Д. Ашкенази-пианиста в полной мере присутствуют в его исполнении Баллады № 2 фа мажор, ор. 38 Ф. Шопена. Послушайте ее.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 39708.

Время звучания: 
7 мин. 05 сек.