105 лет со дня рождения выдающегося математика и физика, академика АН СССР (РАН) А.Д. Александрова

04.08.2017

Александров Александр Данилович был личностью многогранной: математик и физик, философ и общественный деятель, организатор науки и спортсмен-альпинист, – широк был круг его профессиональных и личных интересов. А.Д. Александрова с полным основанием называют крупнейшим геометром 20-го века. В 1933 г. он за 4 года окончил физическое отделение физико-математического факультета ЛГУ. Математические интересы А.Д. Александрова, как и его научные интересы в целом, охватывают громадный спектр направлений. Ученый не ограничивался только геометрией, он прекрасно понимал всю математику, ее роль в мировой культуре, среди его работ – труды по различным направлениям математической науки.

А.Д.Александров внес серьезный вклад в развитие квантовой физики, теории относительности, геометрии и теории дифференциальных уравнений. Ученый обладал исключительной эрудицией и памятью во многих областях знания, его признают основоположником хроногеометрии. А.Д. Александров, будучи убежденным марксистом, был человеком принципиальным и широких взглядов, поддерживая и способствуя становлению новых направлений в науке – социологии и математической экономии. В 1950-х гг. он буквально спасал подвергавшуюся гонениям генетику.

После Великой Отечественной войны геометрический семинар А.Д. Александрова в ЛГУ стал поистине легендарным. В 1952 г. А.Д. Александров был назначен ректором ЛГУ (в 39 лет) и 12 лет руководил университетом параллельно с интенсивной научной работой, став кумиром студентов той поры. Он стремился привлечь к работе в ЛГУ крупнейших ученых, поддерживал новые идеи, защищал научные школы от нападок властей. Во время своего "ректорства" А.Д. Александров в 1962 г. дал работу бывшему заключенному Л.Н. Гумилеву, сыну поэтессы А.А. Ахматовой, историку, археологу, писателю. Он поддерживал поэта А.А. Вознесенского, подвергавшегося гонениям, в 1980-х гг. способствовал изданию избранных произведений Н.А. Козырева, астрофизика, чьи теоретические построения относительно сущности и свойств времени не вписывались в общепринятую систему взглядов советских физиков.

А.Д. Александров выступал с публицистическими статьями, философскими эссе о моральной ценности науки. Он – автор множества серьезнейших научных трудов: монографий, научных статей, учебников для школ и вузов. В свое время Александр Данилович был, несомненно, одним из самых ярких членов АН СССР.

В 1949 г. он стал мастером спорта по альпинизму, на Кавказе один из перевалов назван именем А.Д. Александрова.

С интересным выступлением этого удивительного человека на общем собрании АН СССР, посвященном общественным наукам, мы хотим вас познакомить (дата записи декабря 1962 г. Фрагменты).

Арх. № ф. 1, ед. уч. 2126.

Время звучания: 
6 мин. 59 сек.