85 лет со дня рождения А.А. Тарковского, кинорежиссера и сценариста

04.04.2017

4 апреля 1932 г. 85 лет назад родился Андрей Арсеньевич Тарковский, один из крупнейших кинорежиссеров 20-го века, творчество которого оказало значительное влияние на развитие как отечественного, так и зарубежного кинематографа. До поступления во ВГИК в 1954 г. А.А.Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, работал коллектором в научно-исследовательской экспедиции в Туруханском районе Красноярского края. А.А.Тарковский был принят на режиссерское отделение в мастерскую М.И.Ромма, причем сам он вспоминал: "Выбор этот был скорее случайным, чем осознанным".

1950 – 1960-е гг. были временем обновления в искусстве, временем "оттепели", в молодежной среде появились западная литература, музыка, авторский кинематограф, итальянский неореализм и т.п. В этот период дебютировали многие молодые сценаристы, актеры, операторы, режиссеры. В 1960 г. А.А.Тарковский с отличием окончил ВГИК, его дипломная работа "Каток и скрипка" (сценарий написан совместно с А.С.Кончаловским, оператором был В.И.Юсов) получила первый приз на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке (1961 г.). Первая же полнометражная картина молодого режиссера "Иваново детство" (по военному рассказу В.М.Богомолова "Иван") была удостоена "Золотого льва святого Марка" Международного кинофестиваля в Венеции (1962 г.) и других кинематографических премий.

В 1964 г. начались съемки фильма "Андрей Рублев", продолжались больше года, шли сложно и медленно. Картина оказалась непонятой кинематографическим начальством, "Андрей Рублев" был вынужденно переработан, внесены цензурные поправки. Французская фирма, получив права на зарубежный прокат ленты, показала ее вне конкурса на Каннском кинофестивале, и картина получила приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Лишь в 1971 г. начался отечественный прокат ограниченным числом кинокопий. Следующее произведение А.А.Тарковского – "Солярис" по роману С.Лема – получило специальный приз жюри Каннского кинофестиваля и приз экуменического жюри. Следующая работа кинорежиссера "Зеркало", фильм со сложной смысловой структурой, был признан непонятным, неудачным и, главное, немассовым. А.А.Тарковский писал: "Поскольку кино все-таки искусство, то оно не может быть понятно больше, чем все другие виды искусства… Я не вижу в массовости никакого смысла. Родился какой-то миф о моей недоступности. Утвердить себя личностью своеобразной невозможно без дифференциации зрителя". Картина "Сталкер" (1979 г.) по повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" завоевала приз экуменического жюри Каннского кинофестиваля 1980 г. Тогда же А.А.Тарковский уехал в Италию для съемок фильма "Ностальгия", получившего в 1983 г. на Каннском кинофестивале Гран-при за режиссуру, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри.

В 1984 г. А.А.Тарковским было принято решение не возвращаться в СССР. После этого на родине его фильмы были запрещены к показу в кинотеатрах, запрещалось также упоминать его имя в печати. Мэрия Флоренции подарила режиссеру квартиру, присвоив звание Почетного гражданина города. Последней работой А.А.Тарковского стала картина "Жертвоприношение" (1985 г.), а в следующем году его не стало.

Сегодня предлагаем послушать фрагменты воспоминаний А.А.Тарковского на вечере памяти М.И.Ромма на киностудии "Мосфильм".

Запись 30 января 1976 г.
Арх. № ф. 14, оп. 4 "м", ед. уч. 5 (1).

Время звучания: 
5 мин. 26 сек.