45 лет со дня смерти журналиста, радиокомментатора В.С. Синявского / День спортивного журналиста
Спортивная журналистика появилась в нашей стране в 1929 г.: 2 января 1929 г. начался цикл "Утренней гимнастики" на радио, который начала вести О.С. Высоцкая, ставшая впоследствии одной из известнейших радиодикторов страны. Затем 50 лет бессменным ведущим программы был Н.Л. Гордеев, характерный голос которого помнят многие. Выпуски "Утренней гимнастики были первыми программами по физической культуре.
Вадим Святославович Синявский по праву считается основоположником советской школы спортивного репортажа. 26 мая 1929 г. именно он провел первый эфирный репортаж о футбольном матче сборных команд РСФСР и Украины. Немногим позже В.С. Синявский был зачислен в штат радиокомитета инструктором по физкультурному вещанию. А дальше были самые ответственные репортажи: 1933 г. – радиорепортаж о шахматном матче гроссмейстеров С. Флора и М.М. Ботвинника, репортаж о легкоатлетической эстафете на приз газеты "Вечерняя Москва" на Садовом кольце Москвы. В 1935 г. В.С. Синявский провел первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР – Турция и репортажи о состязаниях борцов и фехтовальщиков из Анкары, Измира, Стамбула. Так было положено начало спортивному радиорепортажу. В.С. Синявский в годы Великой Отечественной войны тоже занимался радиожурналистикой, но теперь уже фронтовой. С сентября 1941 г. В.С. Синявский вел цикл репортажей "Говорит Западный фронт"; 7 ноября 1941 г. – репортаж об историческом параде на Красной площади. В 1942 г. В.С. Синявский, находясь в осажденном Севастополе, рассказывал радиослушателям о мужестве защитников города в репортажах с Малахова кургана. Из-за разрыва мины В.С. Синявский был тяжело ранен, потерял глаз. После лечения он вернулся в Севастополь и не покидал его до последних дней обороны. Позднее В.С. Синявский участвовал в Сталинградской битве, в конце января 1943 г. вел репортаж из бункера Паулюса при капитуляции 6-й немецкой армии. Журналист В.С. Синявский в битве на Курской дуге находился непосредственно в боевых порядках, вел репортажи с поля боя, находясь в одной из бронированных машин. Затем были радиопередачи с Брянского, Центрального, Степного, 1-го Украинского, 2-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов! Вернулся В.С. Синявский к спортивной журналистике в октябре 1944 г., тогда возобновились регулярные спортивные радиорепортажи. Довелось В.С. Синявскому и вести репортаж с исторического Парада Победы 24 июня 1945 г. 29 июня 1949 г. В.С. Синявский впервые комментировал игру футбольных команд "Динамо" – ЦДКА из телевизионного трансляционного пункта на стадионе "Динамо". Помимо футбола В.С.Синявский комментировал соревнования по боксу, легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, шахматам. В последний раз он вышел в прямой эфир 2 мая 1971 г. во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты "Вечерняя Москва". За почти 40 лет в радиоэфире у В.С. Синявского наверняка было много запоминающихся моментов. В воспоминаниях он пишет: "Самый памятный, самый дорогой для меня репортаж? Безусловно, из Англии 13 ноября 1945 г. о матче московского "Динамо" с "Челси". Впервые выступая на родине футбола, проигрывая 0:2, советские футболисты свели матч вничью – 3:3".
Предлагаем вашему вниманию редкую запись репортажа о торжественном траурном митинге, посвященном захоронению останков Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Находясь 03.02.1966 г. в трансляционном пункте на площади Маяковского на крыше Концертного зала им. П.И. Чайковского, В.С. Синявский вспоминает о военном времени.
