135 лет со дня рождения Марии Кузнецовой-Бенуа

01.12.2015

В 2015 году исполняется 135 лет со дня рождения одной из крупнейших русских певиц XX века, лирико-драматического сопрано - Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа (1880 - 1966 гг.). Родилась в Одессе в семье художника-портретиста Н.Д.Кузнецова. С детских лет девочка росла в атмосфере богемы, в доме родителей часто бывал П.И.Чайковский, сочинявший милые детские песенки для нее и первый обративший внимание на ее талант. Маленькая Маша твердо заявила родителям, что не хочет учиться, а хочет на сцену. Но родители здраво рассудили, что в первую очередь, необходимо классическое образование и отправили ее учиться в гимназию в Швейцарии. По возвращении в Россию девушка обучалась балетному мастерству, но потом полностью переключилась на вокал. На сцене Петербургской консерватории в 1904 г. Мария Николаевна дебютировала в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, а уже спустя год блистала на сцене главного театра Российской империи - петербургского Мариинского театра. Так на русском небосклоне засияла новая яркая оперная звезда, ставшая примой Мариинского театра вплоть до революции 1917 г. Мария Николаевна обладала гибким, сильным голосом широкого диапазона, незаурядным актёрским дарованием и темпераментом. В 1914 г. певица временно покинула Мариинский театр и отправилась на гастроли с «Русскими сезонами» театрального и художественного деятеля С.П.Дягилева. После революции 1917 г. Мария Николаевна в 1918 г. эмигрировала из России. Как и подобает актрисе, она сделала это драматически красиво - в одежде юнги бывшая прима Мариинки скрывалась на нижней палубе корабля, отправлявшегося в Швецию. До 1919 г. она гастролировала по Скандинавии. В 1919 г. была солисткой Стокгольмского и Копенгагенского оперных театров, а затем Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне. Но в 1921 г. она окончательно переехала в Париж, который к тому времени стал «столицей» русского зарубежья. Жизнь в эмиграции сложилась у Марии Николаевны очень удачно, в отличие от многих ее соотечественников, оказавшихся на чужбине. В конце жизни Мария Николаевна, оставив сцену, поселилась в Барселоне, где вела педагогическую деятельность и была музыкальным советником местной оперы. Последние годы своей жизни певица провела в Париже в одиночестве, бедности и умерла 25 апреля 1966 г. в возрасте 86 лет в комнате одного из парижских отелей.

Подробнее о жизни и творчестве Марии Кузнецовой-Бенуа читайте в нашей рубрике "Рассказы Старого граммофона". Там же вы найдете еще одну редкую запись певицы.  

А пока предлагаем Вашему вниманию редкую запись 1905 г.  - Арию Виолетты "Не ты ли мне" из оперы Дж. Верди "Травиата" в блестящем исполнении Марии Кузнецовой-Бенуа.

Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 535

Время звучания: 
2 мин. 59 сек.