Жадан Иван Данилович - Судьба «запрещенного тенора»
Здравствуйте, мои дорогие любители музыки! Давненько я не баловал Вас своими рассказами… Но я времени зря не терял. Покопался в своих архивах, журналах, книжках. Сколько же всего интересного я нашел, о скольких интересных историях мне сразу же захотелось Вам рассказать! Годы уходят, лица и имена стираются из людской памяти… И только старая граммофонная пластинка, тихо шурша, возвращает нас в прошлое.
Вот про такую забытую страничку русской истории я хочу Вам рассказать.
В 1930-е годы ХХ века на советской оперной сцене блистали легендарные солисты-тенора - Сергей Лемешев и Иван Козловский. Но в эти же годы взошла звезда еще одного певца, имя которого долгие годы было запрещено упоминать и даже слушать записи его голоса.
Иван Данилович Жадан - советский оперный певец, обладатель прекрасного лирического тенора, солист Большого театра, заслуженный артист РСФСР (1937 г.), кавалер ордена «Знак Почёта» (1937 г.). Артист на долгие годы оказавшийся практически забытым на Родине.
Иван Жадан родился 22 августа (9 сентября) 1902 г. в Луганске на Украине в семье рабочего патронного завода. С 9 лет жил в деревне Купановка, куда родители отправили его подмастерьем учиться ремеслу кузнеца. Иван с детства тянулся к пению, в деревне он пел в церковном хоре, выступал на праздниках и свадьбах. В 13 лет в 1915 г. он вернулся в Луганск, работал у отца на патронном заводе рассыльным, затем приобрёл квалификацию слесаря 4-го разряда. В 1920 г. во время военных сборов Иван был запевалой отряда. Друзья посоветовали ему поступить в вокальный кружок. Он начал петь в заводском хоровом кружке клуба им. К.Маркса, участвовал в самодеятельных оперных постановках. Во время репетиций постановки оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин», где он исполнял партию Ленского, юноша познакомился со своей будущей женой Ольгой, исполнявшей в том же спектакле роль Ольги Лариной.
В 1923 г. дарование Ивана Жадана было замечено, и осенью того же года Луганский профсоюз направил его на учебу в Москву. В столице он поступил в 1-й государственный музыкальный техникум при Консерватории, занимался в классе М.А.Дейши-Сионицкой, позднее брал уроки у профессора Е.Е.Егорова. Годы учебы были тяжелыми, параллельно учебе приходилось зарабатывать на жизнь - выгружать дрова с барж на Москве-реке, работать молотобойцем, затем инструктором кузнечного дела в мастерских Академии Воздушного флота.
В 1926 г. И.Д.Жадана стали приглашать на радио для участия в музыкальных передачах. В 1927 г. он поступил в Оперную студию Большого театра, которую возглавлял К.С.Станиславский, по достоинству оценивший великолепные вокальные данные И.Д.Жадана, его безупречную дикцию и артистичность. Проработав в Оперной студии восемь месяцев, И.Д.Жадан принял участие в конкурсе теноров в Большом театре. Только его из 40 претендентов 10 июля 1928 г. приняли в театр.
В начале своей карьеры певец выступал в ролях второго плана, но вскоре он становится исполнителем главных оперных партий, имея большой успех наряду с И.С.Козловским и С.Я.Лемешевым.
Иван Жадан
Романс молодого цыгана из оперы С.В.Рахманинова "Алеко"
Запись 1933 г.
Арх.№ ф. 59, оп. 1 "г", ед. уч. 383 (пр.№ Х-2743)
Великолепные сценические данные И.Д.Жадана и его чарующий голос быстро принесли ему всесоюзную славу. Он становится одним из ведущих солистов Большого театра.
Иван Жадан
Песня Индийского гостя из 4 к. оперы Н.А.Римского-Корсакова "Садко"
Запись 1933 г.
Арх.№ ф. 540, оп. 1 "г", ед. уч . 661 (пр.№ 02661)
Партия Ленского стала его визитной карточкой, неизменно вызывавшая шумные овации.
Иван Жадан
Ария Ленского "Куда, куда вы удалились…" из 2 д. 2 к. оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин"
Запись 1937 г.
Арх.№ ф. 540, оп. 3 "г", ед. уч. 368 (пр.№ 4926-4927)
Артист часто выступал в Кремле на правительственных концертах. Помимо оперных арий в его репертуаре было много русских и украинских народных песен и романсов. Пластинки с записями его голоса выходили большими тиражами.
Иван Жадан
"Маска", романс, соч. 34 № 3 (С.И.Танеев, сл. Я.П.Полонского)
Запись: 1933 г.
Арх.№ ф. 59, оп. 1 "г", ед. уч. 382 (пр.№ Х-2742)
Артист много и успешно гастролировал по стране. В 1935 г. за концерт для воинов-пограничников на Дальнем Востоке И.Д.Жадан был награждён почётной грамотой, которую ему вручил лично Маршал В.К.Блюхер.
Одним из первых советских оперных певцов он был выпущен на гастроли за рубеж. В том же 1935 г. вместе с другими ведущими солистами Большого театра В.В.Барсовой, М.П.Максаковой, П.М.Норцовым, А.С.Пироговым он участвовал в гастрольной поездке в Турцию. Особо пресса отмечала великолепное выступление И.Д.Жадана: «Тенор Жадан был поистине чудом сцены. Нет слов, чтобы со всей яркостью отобразить великолепие этого артиста, вызвавшего восторг всего зала». Высоко оценив талант артиста, Президент Турции М.Ататюрк подарил ему именной золотой портсигар.
Иван Жадан
Ария Вертера из оперы Ж.Массне "Вертер"
Запись 1933 г.
Арх. № ф. 540, оп. 1 "г", ед. уч. 661 (пр.№ 2662)
Расцвет карьеры певца пришелся на 1937 г. В дни памяти А.С.Пушкина, его пригласили в Ригу, где состоялась постановка спектакля «Евгений Онегин» с участием трёх ведущих советских теноров: в первом действии арию Ленского «Я люблю вас…» исполнял И.Д.Жадан, во втором - арию «В вашем доме…» - С.Я.Лемешев, в третьем - арию «Куда, куда вы удалились…» - И.С.Козловский.
Иван Жадан
Ариозо Ленского "Я люблю вас, Ольга" из 1 д. 1 к. оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин"
Запись 1936 г.
Арх.№ ф. 1, оп. 16 "т/ф", ед. уч. 488 (1)
Выступления И.Д.Жадана имели такой грандиозный успех, что дирекция театра попросила его продлить гастроли и выступить также в «Фаусте» Ш.Гуно и «Риголетто» Дж.Верди. Так как костюмов для этих ролей в гастрольной поездке не было, советский посол в Латвии отправил в Москву специальный самолёт, доставивший в Ригу костюмы певца для этих спектаклей. Последовали приглашения на гастроли в Литву и Эстонию. Но в «буржуазные» республики певца не выпустили. Вскоре был арестован организатор гастролей, директор Большого театра В.И.Мутных, смещён с должности советский посол в Латвии. Над И.Д.Жаданом начали сгущаться тучи, но артисту удалось избежать ареста. Ему припомнили слишком большой успех на гастролях в Турции и Латвии. К тому же певец отказался вступать в КПСС. Его перестали приглашать в Кремль. Из партий в театре ему были оставлены только роли Ленского из «Евгения Онегина» П.И.Чайковского и Синодала из оперы «Демон» А.Г.Рубинштейна. Кроме того, пришлось сделать операцию на горле и удалять гланды. Год певец не выходил на сцену, но затем вновь вернулся в театр и блестяще выступал в роли Ленского. Замечательный баритон, будущий народный артист СССР Павел Герасимович Лисициан, поступивший в Большой театр в 1940 г., позднее вспоминал: «Первой моей ролью в филиале ГАБТа был Онегин и моим первым Ленским был Жадан, тот, кем я так восхищался. Он был превосходным партнёром, чудесным человеком, его очень любили. Его похвала после спектакля была мне наградой».
С началом Великой Отечественной войны старший сын артиста Владимир был мобилизован в армию. Семья И.Д.Жадана переехала в подмосковный дачный поселок Большого театра Манихино. К октябрю 1941 г. немецкие войска находились на подступах к столице. В ноябре дачный поселок был оккупирован немцами. Путь возвращения семьи певца в Москву оказался отрезан. Иван Данилович вспоминал: «Манихино захватили немцы. Нас, солистов Большого театра, тогда там было много. Так вот, в мой дом, где вместе со мной тогда были концертмейстер, знавшая хорошо немецкий язык, баритон Волков и еще несколько артистов, вошел офицер. «Кто такие?» — сурово спросил он. «Артисты», — пролепетала насмерть перепуганная пианистка. Офицер на минуту задумался, потом его лицо просветлело. «А Вагнера можете исполнить?» Волков утвердительно кивнул головой и спел арию из «Нюрнбергских мейстерзингеров». Так И.Д.Жадан вместе с другими артистами театра оказались заложниками трагической ситуации, оказавшись на территории, занятой противником.
Когда советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, понимая, что за пребывание на оккупированной территории его ждёт лагерь, И.Д.Жадан с женой, младшим сыном Александром и тринадцатью коллегами-артистами решил уходить на Запад с отступающими немецкими войсками. Старшего сына Владимира в 1942 г. сначала демобилизовали из армии и сослали в Казахстан, а затем в Сибирь. 68-летнюю тещу артиста, не решившуюся отправиться с семьей на Запад, сослали в Красноярский край.
На Родине в СССР имя Ивана Жадана оказалось под запретом. С конца ноября 1941 г. имя артиста исчезло с театральных афиш. Были изъяты из продажи пластинки с записями его выступлений. Всякое упоминание о нем в печати было запрещено.
Артист с семьей попал в Германию. Началась новая жизнь в эмиграции, скитания и голод. Вначале Жаданы жили в доме для престарелых, сирот и больных в городе Оффенбах-на-Майне. Спасали только небольшие выступления с концертами. Ему также удалось записать несколько пластинок на фирме «Polydor» в Германии и Чехословакии. После окончания Второй мировой войны Жаданы с трудом избежали насильственной репатриации советским властям, скрываясь в монастыре в американской оккупационной зоне. Иван Данилович объяснял причины нежелания возвращаться в СССР обстановкой в стране: «Я не пострадал, мне было очень хорошо, я был материально всем обеспечен, но русский народ пострадал. А разве я не принадлежу к народу? Глаза-то у меня были, я видел всё, что творилось». Артист с женой вынуждены были жить порознь, менять фамилии. Жена Ольга тяжело заболела.
В 1948 г. И.Д.Жадану удалось добиться разрешения на въезд в США, но там карьера певца не сложилась. Ему организовали несколько концертов для русских эмигрантских общин, два сольных концерта состоялись в Карнеги-холле и в Таун-Холле в Нью-Йорке. Артист был тепло встречен публикой, однако американские импресарио не хотели иметь дело с певцом, прибывшим в Америку как бывшее перемещенное лицо из Германии. Денег на жизнь не хватало. И.Д.Жадан брался за любую работу. Жена Ольга перенесла тяжелую операцию. Семейная жизнь разладилась. Работая садовником и сторожем на вилле во Флориде, Иван Данилович познакомился с 23-летней американской учительницей Дорис Клабаф. Они полюбили друг друга. Выздоровев после операции, Ольга дала Ивану Даниловичу развод. Супруги расстались, но до конца жизни сохранили теплые дружеские отношения. В июне 1951 г. в г. Тамп Иван Данилович Жадан и Дорис Клабаф обвенчались. Певец всегда мечтал жить у моря в теплых краях. В 1955 г. он с супругой перебрался на остров Сент-Джон на Виргинских Островах, работал каменщиком на одной из фирм Рокфеллеров, купил землю, своими руками построил дом.
В конце 1950-х гг. он выступил с концертами во Флориде, получив восторженные отзывы американской критики. Последний его концерт состоялся на острове Сент-Джон 18 января 1966 г.
В конце 1980-х гг. Иван Данилович смог возобновить общение со старшим сыном Владимиром, реабилитированным после смерти И.В.Сталина. В 1989 г. сын ездил к отцу в США. В августе 1992 г., накануне 90-летия И.Д.Жадана, артист смог приехать в Россию, побывать в Москве, Петербурге и посетить Большой театр.
Иван Данилович Жадан скончался 15 февраля 1995 г. Похоронен на кладбище Круз Бэй на острове Сент-Джон. Вдова создала на острове музей тенора, написала о нем книгу и выпустила два диска, в которых собраны записи певца с 1933 по 1954 гг. Так бесценное наследие И.Д.Жадана вернулось к его народу.
Иван Жадан
"Мы сидели с тобой", романс, соч. 73 № 1 (П.И.Чайковский, сл. Д.М.Ратгауза)
Запись 1936 г. Арх.№ ф. 540, оп. 3 "г", ед. уч. 243 (пр.№ 4604)
