Варсонофьевский переулок
Это переулок, протянувшийся между улицами Рождественка и Большая Лубянка всего на 320 метров, получил свое название по Варсонофьевскому женскому монастырю, располагавшемуся здесь и основанному, по преданию, в XVI веке матерью митрополита Филиппа Варсонофией. При монастыре было кладбище, куда свозили для погребения нищих и погибших насильственной смертью. У москвичей считалось позорным быть здесь погребенным. В Смутное время Лжедмитрий I велел "задавити" жену и сына царя Бориса Марию и Федора Годуновых и захоронить здесь, а останки царя Бориса, бывшие в Архангельском соборе Кремля, "оттоле вынять и велел положить в Варсунофьеве монастыре". В дальнейшем царь Василий Шуйский распорядился перенести их с почестями в Троице-Сергиеву лавру. Главный храм Варсонофьевского монастыря начат был строительством в 1709 г. Поскольку Петр I вскоре запретил каменное строительство в Москве, храм был достроен лишь в 1730 г. Искусствовед и реставратор И.Э.Грабарь считал храм первоклассным памятником архитектуры, писал: "Он отличался исключительной стройностью, соразмерностью пропорций и законченностью прекрасно найденных форм, служивших источником неоднократного подражания и заимствования в течение XVIII века". В 1764 г. Варсонофьевский монастырь в числе 400 монастырей был упразднен, а его собор стал приходской церковью Вознесения. Церковь была снесена в 1931 г., а на ее месте построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел. К XIX веку Варсонофьевский переулок (одно время он носил название Вознесенский по имени храма Вознесения) был застроен преимущественно солидными доходными домами, о некоторых обитателях которых интересно узнать. В № 3 жила и умерла 11 ноября 1909 г. известная актриса императорских театров, ученица и последовательница М.С.Щепкина, А.И.Шуберт-Яновская. Она вышла сцену впервые в 5 лет, играла в Малом, Александринском, а также в театрах Вильно, Саратова, Казани, Орла, Тамбова и др. Актриса дружила с А.Ф.Писемским, переписывалась с И.А.Гончаровым, Ф.М.Достоевским и написала воспоминания "Моя жизнь". В переулке снимали комнаты артисты и музыканты московских театров. В 1915 – 1917 гг. здесь квартирует артист Малого театра А.В.Васенин-Васильев, популярный комедийный актер, в его репертуаре были роли Добчинского, Счастливцева и др. В № 4 в начале XX века жили артисты балета Е.В.Гельцер (1876 – 1962 гг.) и ее партнер по сцене и супруг В.Д.Тихомиров. Екатерина Васильевна Гельцер была звездой балета, 37 лет она служила в Большом театре (1898 – 1935 гг.). Е.В.Гельцер была поистине любимицей московской публики. Ее отличали безукоризненная хореографическая техника, необыкновенный артистизм, темперамент, особая выразительность танца. Балетная карьера Е.В.Гельцер была весьма продолжительной – последние ее выступления относятся к 1942 – 1944 гг. Она говорила: "Без труда нет искусства. Труд рождает виртуозность (…). Образ в нашем искусстве всегда должен быть столь же ясным и глубоким, как в драме".
Е.В.Гельцер. Воспоминания (фрагмент интервью 15.11.1961 г.)
Арх. № ф. 3, оп. 4, ед. уч. 235
В 1898 – 1899 гг. в № 6 жил композитор А.Н.Скрябин (1871- 1915 гг.). В эти годы он вел класс фортепиано в Московской консерватории. Александр Николаевич Скрябин, композитор-новатор, музыкант-философ, создал свою систему образов, свой звуковой мир. Он был и блестящим пианистом. Одним из самых ярких, выразительных и известных произведений А.Н.Скрябина – Этюд ре диез минор, соч. 8 № 12 (1895 г.). Сам композитор никак не назвал свой этюд, но его называют "Патетическим" от авторского темпового обозначения "Patetico".
А.Н.Скрябин. Этюд ре диез минор, соч. 8 № 12. Исполняет автор (запись 1910 г.)
Арх. № ф. 4, ед. уч. 34709
В первые годы XX века в этом же доме (1900 – 1905 гг.) жил молодой архитектор Иван Владиславович Жолтовский. В это время он лишь недавно защитил диплом, получил звание архитектора-художника и был приглашен преподавать в Строгановском училище. И.В.Жолтовский (1867 – 1959 гг.), архитектор, художник, просветитель был фигурой поистине неординарной. Начав работу в период зарождения стиля модерн в 1890-е гг., он дожил до начала крупнопанельного домостроения 1950-х гг., сам принимал участие в проектировании первых панельных домов. В отношении И.В.Жолтовского оценки звучат противоречивые: его называют и классиком и эпигоном, новатором и подражателем. В постройках И.В.Жолтовского - смешение мотивов архитектуры Ренессанса и русского классицизма. Мастер стал академиком архитектуры в 1909 г. за многостороннюю, в том числе педагогическую деятельность. Он досконально знал весь процесс строительства, понимал суть профессии архитектора. Карьера И.В.Жолтовского, продолжавшаяся 56 лет, развивалась успешно как до, так и после Октябрьской революции. По проектам И.В.Жолтовского возведено несколько выдающихся архитектурных сооружений, в том числе в Москве. Достаточно назвать лишь некоторые из творений И.В.Жолтовского: Госбанк на ул. Неглинной (1929 г.), "Дом с башенкой" на Смоленской площади (1956 Г.), Московский ипподром (1952 г.), Дом на Моховой, 13 (1934 г.), особняк Тарасова на Спиридоновке, 30 (1912 г.) и т.д. Дожив до 91 года, он оставался человеком оптимистичным, устремленным к творчеству. Единственная запись голоса И.В.Жолтовского в РГАФД – это фрагмент юбилейного собрания в честь его 90-летия 07.12.1957 г., где он отвечает на приветствия.
Собрание, посвященное 90-летию И.В.Жолтовского, его ответы на приветствия (запись 07.12.1957 г., фрагмент.)
Арх. № ф. 3, оп. 4, ед.уч. 27
В доме № 8 в 1920 – 1930 гг. в квартире № 2 жила мать замечательного артиста В.Н.Яхонтова. Здесь В.Н.Яхонтов и его жена Е.Е.Попова устраивали литературные вечера, в которых участвовали известные представители творческой интеллигенции Москвы. Бывал здесь и поэт О.Э.Мандельштам. В дневнике в июле 1931 г. Владимир Николаевич пишет: "Снова Мандельштам. Снова потрясен этой мудростью его стихов (он читал мне новые), их зрелостью с явной печатью гениальности".
О.Э.Мандельштам, "Цыганка", стихотворение 1925 г. Исполняет автор
Арх. № ф. 4, ед.уч. 60598
В.Н.Яхонтов - ярчайший представитель искусства художественного слова. Он создал эстрадный театр одного актера "Современник", существовавший до 1935 г. С 1922 г. В.Н.Яхонтов выступал с чтением стихов А.С.Пушкина, А.А.Блока, В.В.Маяковского, С.А.Есенина и др. Артист в одиночку разыгрывал театральное представление, пользуясь приемами сценического искусства, декорациями, аксессуарами. В.Н.Яхонтов был, безусловно, уникальным артистом, выдающимся чтецом, оставил обширное творческое наследие, в том числе и звуковое. Артист писал: "Русская литература!.. Какое это глубокое, обширное и вдохновляющее понятие! Читать и читать русскую литературу, знать ее, помнить интонации авторов и тончайшие оттенки их многоголосой и разнообразной речи. (…) О, русская литература! Я преклоняюсь перед тобой". Одним из истоков творчества В.Н.Яхонтова был, безусловно, А.С.Пушкин. В своей книге "Театр одного актера" артист пишет: "К Пушкину я шел как бы в глубину лет, шел в девятнадцатый век, а потом, приблизившись к нему, посмотрев ему в глаза, где-то там прочтя его стихи, я возвращался с поэтом обратно, к нам, в двадцатый век. И я знал, что вот именно такой Пушкин нужен нам". Вот фрагменты записей В.Н.Яхонтова:
А.С.Пушкин. "Моцарт и Сальери". Монолог Сальери из 1 действия, читает В.Н.Яхонтов
Арх. № ф. 4, ед. уч. 60580-8
С.А.Есенин. "Цветы мне говорят - прощай", стихотворение. Читает В.Н.Яхонтов
Арх. № ф. 4, ед. уч. 60580-3
Среди прочих достопримечательностей Варсонофьевского переулка нельзя не упомянуть о владении № 7. Это, как повествуют переписные книги 1742 г., палаты князя М.В.Голицына. Племянник князя, Михаил, служил шутом императрицы Анны Иоанновны, для свадьбы которого и был построен Ледяной дворец. Владения М.В.Голицына затем принадлежали генерал-майору М.Л.Измайлову, потом И.А.Мальцову, владельцу хрустальных и чугуноплавильных заводов во множестве губерний, лесов и поместий, а также богатых виноградников в Крыму. Его сын, С.И.Мальцов, приумножая богатства, использовал здания в Варсонофьевском переулке под торговые конторы своей фирмы – акционерного общества "Мальцовское фабрично-торговое товарищество". В 1879 г. владение приобрел известный банкир и промышленник П.М.Рябушинский. По этому адресу жили известные врачи, коллекционер и искусствовед П.Эттингер. Его собрание картин, графики и архив после его смерти поступили в Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Здесь также обитала широко известная повивальная бабка А.А.Чупина, славившаяся своим акушерским искусством. Будучи одинокой, она все свои вознаграждения тратила на помощь бедным, обучение сирот. Варсонофьевский переулок упомянут в романе И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев" как место жительства Эллочки-людоедки. В одном из домов переулка в 1890-х гг. находилась редакция ежедневной газеты "Русский листок", имевшей разделы "Московский дневник", "Театральная хроника", "Спорт" и др., недалеко располагалась редакция еженедельного иллюстрированного журнала "Родная речь". На рубеже XIX-XX вв. в доме № 8 была редакция еженедельного политического, научного и литературного журнала "Знамя". В советское время в № 11 находилась лаборатория по изготовлению ядов для МГБ СССР под руководством Г.М.Майрановского. Вот сколько интересного (и это далеко не все) можно рассказать о Варсонофьевском переулке – достопримечательном месте старой Москвы.
