журналист
17.03.2023
Борис Николаевич Полевой (1908-1981 гг.) – известный писатель, киносценарист, журналист. Его первым журналистским опытом стала статья в местной тверской газете. Она появилась, когда автор учился в 6-м классе. В тверских газетах и дальше появлялись его статьи и заметки, обратившие на себя внимание М.Горького, который стал покровительствовать молодому талантливому журналисту. В 1927 г. вышла первая книга художественной прозы Полевого "Мемуары вшивого человека". "Мемуары…" – это сборник очерков о жизни преступников. Получилось так, что Полевой оказался очень похож внешне на известного "...
31.05.2022
130 лет назад родился удивительный писатель и человек Константин Георгиевич Паустовский. Мечтая «увидеть и испытать все, что только может увидеть и испытать человек», он сменил множество профессий, много путешествовал и весь пережитый опыт вложил в свои произведения.
28.01.2022
Валентин Катаев, советский писатель, автор романов, повестей и сатирических очерков, родился и вырос в Одессе, которая позже станет излюбленным местом действия его произведений. Там же, со стихотворения «Осень» и первых опубликованных рассказов, началась его творческая жизнь. В 1915 г. Катаев, не окончив гимназию, ушел добровольцем в армию. На фронтах Первой Мировой войны он служил в артиллерии, в 1916 г. был отравлен газами фосгена, был награжден орденом святой Анны IV степени.
28.11.2020
Константин Михайлович Симонов посвятил литературе всю жизнь. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения. С юности проявился его огромный литературный талант, а молодость пришлась на годы войн. Он учился в литературном институте сначала на вечернем отделении, печатался в литературных журналах. Позднее перевелся на дневное отделение. Была у Симонова командировка от Гослитиздата на Беломорско-Балтийский канал. Война для Симонова началась в 1939 г. на Халхин-Голе, где он участвовал в боевых действиях. А дальше – Великая Отечественная война.
10.07.2020
Вера Михайловна Инбер (урожденная Шпенцер) застала все потрясения первой половины XX века: три революции, Первую и Вторую Мировую войны. Менялся и стиль её произведений: если ранние сборники стихов ассоциируются с Серебряным веком и декадентством («Горькая услада», «Бренные слова»), то с двадцатых годов она придерживалась советских взглядов и сосредоточилась на реалистических произведениях.
Родилась Вера Инбер в Одессе, в семье владельца издательства и учительницы. Семья была обеспеченной и, как свидетельствует Вера Михайловна, далекой от революционных потрясений:
Теги: звуковой календарь, Инбер В.М., Вера Инбер, Инбер, поэтесса, прозаик, журналист
24.05.2020
Михаил Шолохов родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа области Войска Донского. Ныне это Шолоховский район Ростовской области. Мать была крестьянкой, отец - приказчиком на коммерческом предприятии. В 1910 г. семья переехала в хутор Каргин, где и прошло взросление Михаила. Он учился в мужском приходском училище, а также в мужских гимназиях Москвы, Богучара и станицы Вёшенской.
Первые годы после революции Шолохов провёл в Каргине: служил в ревкоме, работал учителем в период ликвидации безграмотности, делопроизводителем и налоговым инспектором. В годы Гражданской войны...
24.02.2020
Всеволод Иванов родился в поселке Лебяжье Семипалатинской области (ныне село Аккулы Павлодарской области Казахстана) в семье сельского учителя. Окончил начальную школу, затем поступил в павлодарскую низшую сельскохозяйственную школу, но учебу бросил:
«Мне рано захотелось быть самостоятельным и взрослым. В великом унынии томился я за партой. Буйный, безмерно отважный мир мерещился мне, тревожил меня».
22.01.2019
Известный детский писатель, журналист, военный корреспондент Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) был участником Гражданской и Великой Отечественной войн. Известно, что его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 г., позднее семья жила в Арзамасе (1912 – 1918 гг.). В 1918 г. 14-летнего А.П.Гайдара приняли в РКП(б) кандидатом, а в декабре этого года он был зачислен в Красную Армию, набавив себе 2 года. Обучившись на курсах подготовки командного состава в Москве, через год он получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. А.П.Гайдар участвовал...
26.08.2018
Писатель и журналист Александр Борисович Чаковский начал трудовую деятельность электриком на Московском электрозаводе, там вступил в комсомол, начал печататься в заводской многотиражке. Литературный институт будущий писатель окончил в 1938 г. А пойти учиться туда посоветовал Ф.И.Панферов, редактор литературно-художественного журнала "Октябрь" после публикации там очерка А.Б.Чаковского об А.Барбюсе. После Литературного института была аспирантура в Институте философии, литературы и искусства (ИФЛИ), работа в журнале "Октябрь". В этот период А.Б.Чаковский пишет литературные портреты, в том числе...
17.06.2018
1917 год. В екатеринославской газете "Голос солдата" появились первые публикации Михаила Светлова. Впрочем, псевдоним "Светлов" появился у молодого поэта с 1919 г. В 1920 г. он добровольцем вступил в Красную Армию, активно участвовал в Гражданской войне. С 1922 г. М.А.Светлов поселился в Москве, а через год в Харькове появился его первый поэтический сборник "Рельсы". М.А.Светлов стал членом литературной группы "Молодая гвардия" – объединения литераторов, воспевавших революционную переделку мира. Выходят из печати все новые и новые сборники М.А.Светлова: "Стихи" (1924 г.), "Корни" (1925 г.), "...
Страницы
