революционер
23.11.2020
Анатолий Васильевич Луначарский был революционером, писателем, публицистом, искусствоведом, первым Народным комиссаром просвещения СССР в 1917 – 1929 гг. Луначарский являлся, несомненно, личностью, заметно выделявшейся среди других партийных деятелей первых лет советской власти и одной из самых противоречивых фигур в большевистском руководстве. Живя за границей до 1917 года, он сохранил свои обширные связи со многими представителями европейской культурной элиты, играл роль своего рода связующего звена с западным культурным миром. С 1890-х гг.
22.04.2020
Владимир Ильич Ленин родился в Симбирске (ныне Ульяновске) в семье инспектора народных училищ И.Н. Ульянова. Учился в классической гимназии. По удивительному совпадению, литературу в гимназии преподавал Ф. Керенский - отец А.Ф. Керенского, председателя Временного правительства в 1917 г. и политического оппонента Ленина. Свидетельств о плохом поведении, конфликтах с участием Ленина-гимназиста практически не сохранилось, а одноклассники и преподаватели впоследствии вспоминали о нем как о дисциплинированном и одаренном ученике.
22.10.2019
Дмитрий Иванович Курский с юных лет был революционером. К 19 годам он познакомился с марксизмом, который изучал по первому запрещенному в России тому "Капитала" К.Маркса. В 1875 г. он был впервые арестован за участие в студенческой сходке и провел целый месяц в Бутырской тюрьме, как и 700 других студентов. После окончания юридического факультета Московского университета Курский поступил в московскую адвокатуру помощником присяжного поверенного. Занимался изучением рабочего и крестьянского законодательства, выступал в рабочих процессах, писал статьи по рабочему жилищному вопросу в...
18.10.2019
Сегодня в рубрике Из истории музыкальной индустрии представляем вашему вниманию пятую статью "Первый русский музыкальный продюсер". Чтобы добиться успеха в музыкальном бизнесе, человек должен владеть авантюрным характером и организаторскими способностями. Всеми этими качествами обладал Ипполит Рапгоф – первый распространитель граммофона и грампластинок в России. Граммофон в те годы был новостью не только для простого народа, но также и для интеллигенции.
27.03.2016
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Мироновича Кирова, революционера, советского государственного и политического деятеля. Еще в юности стал он профессиональным революционером, печатал и распространял листовки, подвергался арестам, прошел тюрьмы. До 1917 г. его политические взгляды не были определенными, только после Октябрьской революции он окончательно примкнул к большевикам. Весьма активно С.М.Киров участвовал в установлении и укреплении советской власти в различных регионах. В 1919 г. в Астрахани он возглавлял подавление контрреволюционного мятежа, руководил расстрелом...
04.02.2016
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова. Личность этого человека, - российского революционера, советского военачальника, наркома обороны, видного партийного деятеля, - далеко неоднозначна, а его деятельность, особенно при жизни В.И.Сталина, воспринимается скорее негативно. Начав работать с 7 лет пастухом, затем шахтером, в 15 лет пришел на Юрьевский металлургический завод. С 1903 года началась революционная деятельность К.Е.Ворошилова, и до 1917 года он, член РСДРП(б) с 1903 г., руководил созданием боевых дружин (1905 г.), почти 10...
23.11.2015
Анатолий Васильевич Луначарский, родившийся ровно 140 лет назад, был революционером, писателем, публицистом, искусствоведом, первым Народным комиссаром СССР в 1917 – 1929 гг. А.В.Луначарский являлся, несомненно, личностью, заметно выделявшейся среди других партийных деятелей первых лет советской власти и одной из самых противоречивых фигур в большевистском руководстве. Живя за границей до 1917 года, он сохранил свои обширные связи со многими представителями европейской культурной элиты, играл роль своего рода связующего звена с западным культурным миром.
21.12.2014
21 декабря – официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Сегодня 135-летие человека, почти 30 лет управлявшего нашей страной, оказавшего на ее жизнь огромное влияние. Фигура И.В.Сталина, противоречивая, неоднозначная, до сего дня вызывает интерес.
В 1930-1940 гг. советскими композиторами было написано множество песен о вожде. Предлагаем Вашему вниманию одну из них – "Заздравную песню Сталину" (муз. В.И.Мурадели, сл. А.Сальникова) в исполнении В.А.Давыдовой в записи 1949 г.
22.04.2014
144 года назад родился революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии, создатель первого в мировой истории социалистического государства Владимир Ильич Ленин.
Ленин записал на граммофонных пластинках в 1919-1921 гг. 16 речей. Речь "О работе для транспорта" записана во время сеанса звукозаписи 5 марта 1920 года. Её содержание может быть, в какой-то степени, актуальным для нас и сегодня.
Фрагмент речи В.И.Ленина "О работе на транспорте" из собрания РГАФД (запись 1920 г.)
Теги: Из истории музыкальной индустрии, история, музыкальная индустрия, Рапгоф, Ипполит Рапгоф, Рапгоф И.П., продюсер, музыкальный продюсер, концертный менеджер, диджей, революционер, грампластинки, пластинки, Эмиль Берлинер, Иосиф Берлинер, Яков Берлинер, Август Бурхард, фирма, Тартаков И.В., Рубин, Макс Рубинский, Николай II, Танеев А.С., Норберт Родкинсон, Анастасия Вяльцева, Вяльцева А.Д., Зонофон, Пригожий Я.Ф., Александров А.А., Шаляпин Ф., Фигнер Н., Собинов Л.В., Граф Амори, Куприн А.И., Яма
Страницы
