публицист
24.01.2022
290 лет назад родился Пьер-Огюстен Карон, известный по фамилии Бомарше, которую он носил с 1757 г. Знают его, прежде всего, как автора комедий «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро», но интересы у него были разносторонними, а жизнь - полной авантюр.
Он родился в Париже в семье часовщика и впервые прославился, продолжая отцовское дело. В 1753 г. он изобрел механизм анкерного спуска, благодаря которому часы показывали время гораздо точнее. С этим изобретением связана и еще одна важная для Карона история.
10.12.2021
200лет назад родился Николай Алексеевич Некрасов - классик русской литературы. Он известен не только как выдающийся писатель и поэт, но и как успешный предприниматель, издававший литературный журнал «Современник».
11.11.2021
Сегодня отмечается юбилей Федора Михайловича Достоевского - великого русского писателя, колоссально повлиявшего не только на русскую, но и на мировую литературу. Его произведения много раз экранизировались, по ним ставили спектакли и оперы. Достоевского считают родоначальником жанра психологической прозы, предтечей литературы и философии экзистенциализма.
05.07.2021
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Образцова — основателя и руководителя уникального театра кукол, одного из самых больших в мире, которому он посвятил 60 лет творческой жизни. Образцов был и актером-кукольником, и режиссером спектаклей, разрабатывал теорию и методики работы с куклами на сцене.
Широко известны его детские и взрослые спектакли, среди которых «По щучьему велению» (1936 г.), «Кот в сапогах» (1937 г.), «Волшебная лампа Аладдина» (1940 г.), «Король-Олень» (1943 г.), «Веселые медвежата» (1945 г.), «Необыкновенный концерт» (1946 г.), «Божественная комедия» (1961 г...
16.02.2021
Сегодня хочется вспомнить писателя, публициста, литературного критика Николая Семеновича Лескова. Литературная судьба его была непростой, а оценки его произведений подчас весьма разноречивы. Лесков не принадлежал к столбовому дворянству, как многие именитые писатели того времени. Семья жила в Орле, затем в селе Панино близ Кром. Учился мальчик плохо, за пять лет осилил всего два класса. В 1847 г. начал служить в орловской палате уголовного суда (там служил и отец). Побывав в отпуске в Киеве, позднее перевелся на службу в Киевскую казенную палату (коллежский регистратор, столоначальник,...
23.11.2020
Анатолий Васильевич Луначарский был революционером, писателем, публицистом, искусствоведом, первым Народным комиссаром просвещения СССР в 1917 – 1929 гг. Луначарский являлся, несомненно, личностью, заметно выделявшейся среди других партийных деятелей первых лет советской власти и одной из самых противоречивых фигур в большевистском руководстве. Живя за границей до 1917 года, он сохранил свои обширные связи со многими представителями европейской культурной элиты, играл роль своего рода связующего звена с западным культурным миром. С 1890-х гг.
04.04.2020
Юрий Павлович Герман родился в Риге. Ранние годы провел на фронтах: отец, офицер-артиллерист, участвовал в Первой Мировой войне, а мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. После войны Юрий учился в Курском лицее и писал очерки и репортажи для газеты «Курская правда» - это был его первый литературный опыт. Газета областного города Льгов тоже напечатала несколько его ранних рассказов. В школе Герман увлёкся и драматургией, руководил самодеятельностью и сочинял небольшие пьесы.
30.12.2019
Классик советской музыки, композитор, пианист, дирижер, педагог и общественный деятель Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Семья после 1917 г. перебралась в Москву. Отец много занимался с детьми, старался всесторонне их развивать, привить любовь к литературе и искусству. Мать Дмитрия очень любила музыку, часто пела песни и оперные арии. Дмитрий с детства увлекался живописью, даже посещал художественную студию. Занимался и музыкой, подбирал мелодии на фортепиано. Но в занятиях музыкой случился перерыв в несколько лет. Лишь в 14 лет выбор мальчика...
01.04.2019
Прозаик, драматург, публицист, классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. Отец его, В.А.Гоголь-Яновский писал пьесы для домашнего театра, что, по всей видимости, обусловило ранний интерес будущего писателя к театру.
Теги: звуковой календарь, Гоголь Н.В., Николай Гоголь, Гоголь, писатель, прозаик, драматург, поэт, публицист
19.01.2019
Настоящее имя Ивана Михайловича Майского – Ян Ляховецкий. Его биография изобилует удивительными поворотами. Судите сами. Он был исключен из Петербургского университета, после чего вступил в РСДРП и стал меньшевиком. Участвовал в русской революции 1905 – 1907 гг. (был членом Саратовского Совета рабочих депутатов). В 1906 г. последовали арест и Тобольская ссылка, а в 1908 г. – эмиграция в Германию. После окончания экономического факультета Мюнхенского университета жил в Англии, в мае 1917 г. вернулся в Россию.
Страницы
