прозаик

01.04.2023
Валентин Дмитриевич Берестов – поэт-лирик, прозаик, переводчик, исследователь-пушкинист много писал для детей и юношества, и по праву считается одним из создателей советской поэзии для детей. В своих произведениях для детей и взрослых Берестов проповедовал нравственность и доброту, любовь к человеку и животным. Именно так понимал Берестов главную ценность поэзии и самой жизни. Известная поэтесса Новелла Матвеева о нем говорила: "Если бы меня спросили кто – человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей 20 веку не хватало больше всего".
10.12.2021
200лет назад родился Николай Алексеевич Некрасов - классик русской литературы. Он известен не только как выдающийся писатель и поэт, но и как успешный предприниматель, издававший литературный журнал «Современник».
28.11.2020
Константин Михайлович Симонов посвятил литературе всю жизнь. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения. С юности проявился его огромный литературный талант, а молодость пришлась на годы войн. Он учился в литературном институте сначала на вечернем отделении, печатался в литературных журналах. Позднее перевелся на дневное отделение. Была у Симонова командировка от Гослитиздата на Беломорско-Балтийский канал.  Война для Симонова началась в 1939 г. на Халхин-Голе, где он участвовал в боевых действиях. А дальше – Великая Отечественная война.
26.10.2020
140лет назад родился Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) - поэт и прозаик, выдающийся деятель культуры XX века. Белый известен не только как литератор, но и как мыслитель: теоретик символизма, приверженец космистского учения и антропософского мировоззрения. Евгений Замятин, писатель и современник Андрея Белого, писал о нем: «Математика, поэзия, антропософия, фокстрот – это несколько наиболее острых углов, из которых складывается причудливый облик Андрея Белого, одного из оригинальнейших русских писателей. То, что он писал, было так же причудливо и необычно, как его жизнь».
10.07.2020
Вера Михайловна Инбер (урожденная Шпенцер) застала все потрясения первой половины XX века: три революции, Первую и Вторую Мировую войны. Менялся и стиль её произведений: если ранние сборники стихов ассоциируются с Серебряным веком и декадентством («Горькая услада», «Бренные слова»), то с двадцатых годов она придерживалась советских взглядов и сосредоточилась на реалистических произведениях. Родилась Вера Инбер в Одессе, в семье владельца издательства и учительницы. Семья была обеспеченной и, как свидетельствует Вера Михайловна, далекой от революционных потрясений:
29.01.2020
Чехов родился в 1860 г. в Таганроге. Отец, Павел Егорович, к тому времени был купцом третьей гильдии. Мать, Евгения Яковлевна, была домохозяйкой. Антон стал третьим ребенком в семье из шестерых детей. Семья была традиционно-патриархальной: детей воспитывали в религиозном духе и в строгости, применяли и телесные наказания. В свободное от учебы время дети подменяли отца в лавке. Чехов редко высказывался о детстве, и вообще в шутку говорил, что страдает «автобиографофобией», но о его негативных впечатлениях можно судить по фрагментам из писем:
19.01.2020
Михаил Васильевич Исаковский родился в 1900 г. в деревне Глотовка ныне Смоленской области. В семье было 13 человек детей, но 8 из них умерли ещё в раннем детстве. Глотовка, по воспоминаниям Михаила Васильевича, была деревней бедной, отсталой и неграмотной: книг почти не было, большинство жителей не умели писать, и основной их заботой было выживание. Детство, проведённое в условиях бедности и нужды, определило отношение будущего поэта к дореволюционной и советской деревне: старую провожал он без сожаления, а новую воспевал в стихах.
15.10.2019
Детство великого русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова прошло в имении Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии. Воспитанием будущего поэта занималась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Отношения между отцом Лермонтова и бабушкой были напряженными, что не могло не отразиться на характере мальчика. Лермонтов рос болезненным, страдал золотухой. Учителей для его домашнего образования выбрали неудачных, однако мальчик пристрастился к чтению, благо в Тарханах была прекрасная библиотека, и, таким образом, занимался самообразованием, выучил английский, немецкий, французский...
01.04.2019
Прозаик, драматург, публицист, классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. Отец его, В.А.Гоголь-Яновский писал пьесы для домашнего театра, что, по всей видимости, обусловило ранний интерес будущего писателя к театру.
19.10.2018
Настоящая фамилия Александра Аркадьевича – Гинзбург. Детство его было связано с Екатеринославом (ныне - Днепр), затем Севастополем, потом с Москвой. Впервые стихотворение юного А.А.Гинзбурга "Мир в рупоре" было опубликовано в газете "Пионерская правда" 23 мая 1932 г. После 9-го класса он умудрился поступить почти одновременно в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию К.С.Станиславского. Однако через несколько лет бросил все это и перешел в Театр-студию А.Арбузова и В.Плучека (1939 г.). Студия в феврале 1940 г. дебютировала спектаклем "Город на заре" по пьесе, написанной...

Страницы

Подписка на прозаик