педагог
21.10.2022
110 лет назад родился Яков Владимирович Флиер. Триумфально начав свою музыкальную карьеру, он из-за болезни был вынужден оставить ее на 10 лет, занялся преподаванием и воспитал выдающихся пианистов.
Яков Флиер родился в подмосковном городе Орехово-Зуево в семье часовщика и домохозяйки. Родители не были музыкантами, но музыку очень любили. Поначалу Яков сам научился подбирать мелодии на слух, пробовал разобраться в нотной грамоте. Затем брал уроки у Сергея Никаноровича Корсакова — местного музыкального педагога и композитора.
Теги: звуковой календарь, Флиер Я.В., Яков Флиер, Флиер, пианист, педагог
06.05.2022
100 лет назад родился Владимир Абрамович Этуш - актер театра им. Е. Б. Вахтангова и киноактер, снявшийся в популярных советских фильмах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино».
Владимир Этуш родился в Москве. Его отец владел небольшим галантерейным производством, а мать воспитывала детей. Интересно, что по документам датой его рождения был 1923 г.: говорят, что в те годы родители делали сыновей на год «моложе», чтобы ко времени призыва в армию они были крепче. В школьные годы Владимир много читал Чехова,...
Теги: звуковой календарь, Этуш В.А., Владимир Этуш, Этуш, актер, педагог
17.11.2021
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Александровича Пырьева, советского кинорежиссера, актера, педагога. Он известен своими фильмами в жанре музыкальной комедии. Руководил студией «Мосфильм» и Союзом кинематографистов СССР в 1950-1960-е годы. Народный артист СССР, лауреат государственных наград.
Теги: звуковой календарь, Пырьев И.А., Иван Пырьев, Пырьев, кинорежиссер, режиссер, актер, педагог
25.10.2021
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Галины Вишневской — советской оперной певицы с мировой известностью. Ее жизненный путь был сложным: детство без родителей, война, блокада, путь к вершинам музыкальной карьеры, отъезд с мужем за границу и возвращение. Родилась она в 1926 г. и носила отцовскую фамилию Иванова. Родители вскоре разошлись, и девочку с младенчества воспитывала бабушка. Галина запомнила, что слушала цыганские песни, которые пела ее мать, и что сама в детстве, имея от природы сильный, поставленный голос, пела перед гостями.
13.08.2021
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Чиркова — советского актера, известного, прежде всего, по роли Максима в кинотрилогии Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, а также по роли Степана Лаутина в фильме С. А. Герасимова «Учитель».
Он родился в городе Нолинск Вятской губернии. Его отец участвовал в театральной самодеятельности, а сам Борис, когда был подростком, однажды заменял суфлера в пьесе «Гроза» по Островскому, которую исполнял нолинский драмкружок, и впервые почувствовал тогда тягу к сцене. Дошло до курьеза:
Теги: звуковой календарь, Борис Чирков, Чирков Б.П., актер, педагог, артист
10.08.2021
Николай Хмелев, со дня рождения которого сегодня исполняется 120 лет, прожил короткую жизнь, но успел стать значительным актером и режиссером своего времени. Он родился в рабочей семье в слободе Сормово Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Учился в трех гимназиях, последняя из которых находилась в Москве. В гимназические годы Хмелев сыграл свою первую роль, пробовал себя в ученических спектаклях, а, живя в Москве с 1916 г., пересмотрел спектакли чуть ли не всех местных театров.
Теги: звуковой календарь, Николай Хмелев, Хмелев Н.П., актер, режиссер, педагог, артист
12.07.2021
Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения Антона Степановича Аренского — крупного русского композитора, автора опер, романсов, оркестровых и камерных сочинений, ученика Н. А. Римского-Корсакова. Родился он в Новгороде. Родители не были профессиональными музыкантами, но музыку любил и отец — врач, и мать, которая прекрасно играла на фортепиано и лишь «по застенчивости» не выступала публично. Под ее руководством Аренский с семи лет начал учился музыке, и уже в первые годы обнаружил склонность к сочинительству, написав несколько маленьких пьес. Родители решили, что Антон может стать хорошим...
31.01.2021
Актер театра и кино, народный артист СССР Владислав Игнатьевич Стржельчик к театру тянулся с детства. Известно, что в школьные годы он буквально дневал и ночевал в школьном драмкружке. Неудивительно поэтому, что сразу после окончания школы он поступил в студию при Большом драматическом театре им. М.Горького (БДТ, с 1992 г. им. Г.Товстоногова) в Ленинграде на курс уже знаменитого тогда Б.Бабочкина. И было это в 1938 г. Почти сразу студент Стржельчик был зачислен во вспомогательный состав труппы театра, где и пребывал первые два года. В 1940 г. Стржельчик был призван в армию, участвовал в...
29.10.2020
Абрам Федорович Иоффе, «отец советской физики», родился в г. Ромны Сумской области (ныне Украина) в купеческой семье. Окончив в 1897 г. реальное училище, поступил в Петербургский технологический институт - старейшее в России высшее техническое учебное заведение. Затем, с 1903 г., учился в Мюнхенском университете и занимался исследованиями под руководством В.К. Рентгена - известного экспериментатора и лауреата Нобелевской премии по физике. В Мюнхенском университете Иоффе систематически изучал механические и электрические свойства кристаллов.
Теги: звуковой календарь, Иоффе А.Ф., Абрам Иоффе, Иоффе, физик, педагог
24.10.2020
Сегодня мы вспоминаем Константина Федоровича Юона - театрального художника и живописца, мастера пейзажей. В своих работах Константин Федорович ярко изображал русскую старину, природу, народную культуру и повседневную жизнь.
Родился и провел детство он в Москве в двухэтажном доме на 4-й Мещанской улице. Отец был родом из Швейцарии и работал страховым агентом. В большой семье - целых 11 детей! - любили искусство, устраивали домашние спектакли, сами шили костюмы, а Константин делал декорации. Уже с 8 лет он занимался живописью и рисованием, рано полюбил московскую архитектуру и часто ходил в...
Теги: звуковой календарь, Юон К.Ф., Константин Юон, Юон, живописец, сценограф, педагог, художник
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
