киносценарист
06.09.2022
Сегодня мы вспоминаем Геннадия Шпаликова — выдающегося киносценариста эпохи «оттепели», поэта и кинорежиссера. За свою короткую жизнь он написал сценарии к ярким и знаковым фильмам своего времени, среди наиболее известных — «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве». Шпаликов писал стихи, многие из которых становились песнями, звучали в советских фильмах и запоминались на долгие годы.
28.01.2022
Валентин Катаев, советский писатель, автор романов, повестей и сатирических очерков, родился и вырос в Одессе, которая позже станет излюбленным местом действия его произведений. Там же, со стихотворения «Осень» и первых опубликованных рассказов, началась его творческая жизнь. В 1915 г. Катаев, не окончив гимназию, ушел добровольцем в армию. На фронтах Первой Мировой войны он служил в артиллерии, в 1916 г. был отравлен газами фосгена, был награжден орденом святой Анны IV степени.
20.10.2021
Евгений Шварц, знаменитый сказочник, автор пьес и киносценариев, прожил непростую и интересную жизнь, которую хорошо описал в дневниках. Помнил он себя чуть ли не с двух лет, вероятно, потому, что семья часто переезжала, и каждая поездка оставляла яркие впечатления. Шварц родился в талантливой семье: мать была хорошей актрисой, а отец — врач «пел приятным и сильным баритоном, играл на скрипке, декламировал и участвовал в любительских спектаклях». Он также занимался и революционной деятельностью, из-за которой получил запрет на проживание в крупных городах. После нескольких лет блужданий семья...
Теги: звуковой календарь, Шварц Е.Л., Евгений Шварц, Шварц, писатель, киносценарист, драматург, поэт
28.11.2020
Константин Михайлович Симонов посвятил литературе всю жизнь. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения. С юности проявился его огромный литературный талант, а молодость пришлась на годы войн. Он учился в литературном институте сначала на вечернем отделении, печатался в литературных журналах. Позднее перевелся на дневное отделение. Была у Симонова командировка от Гослитиздата на Беломорско-Балтийский канал. Война для Симонова началась в 1939 г. на Халхин-Голе, где он участвовал в боевых действиях. А дальше – Великая Отечественная война.
24.05.2020
Михаил Шолохов родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа области Войска Донского. Ныне это Шолоховский район Ростовской области. Мать была крестьянкой, отец - приказчиком на коммерческом предприятии. В 1910 г. семья переехала в хутор Каргин, где и прошло взросление Михаила. Он учился в мужском приходском училище, а также в мужских гимназиях Москвы, Богучара и станицы Вёшенской.
Первые годы после революции Шолохов провёл в Каргине: служил в ревкоме, работал учителем в период ликвидации безграмотности, делопроизводителем и налоговым инспектором. В годы Гражданской войны...
04.04.2020
Юрий Павлович Герман родился в Риге. Ранние годы провел на фронтах: отец, офицер-артиллерист, участвовал в Первой Мировой войне, а мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. После войны Юрий учился в Курском лицее и писал очерки и репортажи для газеты «Курская правда» - это был его первый литературный опыт. Газета областного города Льгов тоже напечатала несколько его ранних рассказов. В школе Герман увлёкся и драматургией, руководил самодеятельностью и сочинял небольшие пьесы.
01.01.2019
Писатель, киносценарист, общественный деятель Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) после окончания школы поступил в Ленинградский политехнический институт. Первые рассказы Д.А.Гранина "Родина" и "Возвращение Рульяка" были опубликованы в 1937 г. в журнале "Резец", хотя в студенческие годы Д.А.Гранин воспринимал литературный труд лишь как увлечение. В 1940 г., после окончания института, получив специальность инженера-электрика, Д.А.Гранин поступил на Кировский завод старшим инженером, учился в заочной аспирантуре ЛПИ, печатал статьи в заводской многотиражке.
24.05.2015
Знаменитый прозаик, публицист, один из крупнейших советских писателей Михаил Александрович Шолохов родился в этот день 110 лет назад. Свое главное произведение - роман "Тихий Дон" он начал писать еще в 1920-е гг. Последняя, четвертая книга романа была опубликована в 1940 г., а 23 июня 1941 г., на второй день Великой Отечественной войны, М.А.Шолохов перечислил только что полученную им Сталинскую премию 1 степени за роман "Тихий Дон" в Фонд обороны. С июля 1941 г. М.А.Шолохов работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом газет "Правда" и "Красная Звезда", участвовал в боях под Смоленском...
20.06.2014
Всего 80 лет исполнилось бы сегодня всенародно любимому барду, киноактеру, поэту, журналисту, сценаристу Юрию Иосифовичу Визбору. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа». Его песни, а создано их более 300, не теряют своей популярности и сегодня.
Послушаем одну из них.
