кинорежиссер

18.11.2022
95 лет назад родился Эльдар Рязанов. Начав с режиссерской карьеры в документальном кино, он затем нашел себя в комедии и снял знаменитые фильмы «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и другие кинокартины. Он родился в Самаре в семье сотрудника советского торгпредства в Тегеране, вскоре семья переехала в Москву. Родители развелись, и Эльдар рос с матерью и отчимом, инженером Львом Коппом, который относился к нему как к своему родному сыну. 
26.06.2022
95 лет назад родился Владимир Мотыль - кинорежиссер, снявший известные фильмы «Женя, Женечка и “катюша”», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и другие картины. Владимир Мотыль родился в г. Лепель Белорусской ССР. Его отец работал слесарем, был репрессирован и погиб в 1931 г. После его ареста Владимир жил в ссылке в городах Северного Урала с матерью, которая работала в местных детдомах.
08.03.2022
100лет назад родился Евгений Матвеев - выдающийся актер театра и кино, кинорежиссер. Среди известных фильмов, в создании которых он принимал участие, «Дом, в котором я живу», «Воскресение», «Любовь земная», «Судьба», трилогия «Любить по-русски».
17.11.2021
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Александровича Пырьева, советского кинорежиссера, актера, педагога. Он известен своими фильмами в жанре музыкальной комедии. Руководил студией «Мосфильм» и Союзом кинематографистов СССР в 1950-1960-е годы. Народный артист СССР, лауреат государственных наград.
14.06.2021
Александр Сокуров родился в 1951 году в деревне Подорвиха Иркутской области. Отец Александра был военным, участвовал в ВОВ. Семья часто переезжала, долго жила в Польше, поэтому Александр сменил много мест жительства и школ. В 1968 г. Сокуров поехал в Горький (ныне Нижний Новгород), где жили родные его мамы, и поступил в университет на исторический факультет. Еще в студенчестве начал работать помощником, а затем ассистентом режиссера в Редакции художественного вещания Горьковского телевидения. Шесть лет работая там, он осваивал технологию кино и телевидения, самостоятельно сделал свои первые...
23.05.2021
Сегодня столетний юбилей со дня рождения Григория Чухрая — известного советского режиссера, снявшего фильмы «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо», лауреата орденов Отечественной войны, «За заслуги перед Отечеством» и многих других.
25.08.2020
Георгий Данелия, режиссёр и сценарист советских киношедевров, родился в Тифлисе (ныне Тбилиси). Отец был метростроевцем, выпускником Московского института инженеров путей сообщения. Мать, происходившая из дворянской семьи, снимала фильмы на Тифлисской киностудии и «Мосфильме». Вскоре после рождения Георгия семья уехала в Москву, где он и провёл детство, за исключением первых двух лет войны, когда жил с матерью в Тбилиси. К окончанию школы встал вопрос о выборе профессии. Несмотря на связи, позволявшие попасть во ВГИК, Георгий идти учиться туда не хотел:
25.07.2019
Писатель, актер, кинорежиссер, сценарист – это все Василий Макарович Шукшин. Родился он на Алтае, в селе Сростки в крестьянской семье. Семья была середняцкая, вступили в колхоз, но это не уберегло отца семейства от репрессий. В 1933 г. Макар Шукшин был арестован и расстрелян Реабилитация наступила только в 1956 г. посмертно. А В.М.Шукшин работал в колхозе с 16 лет, потом отправился в Калугу, затем во Владимир, работал грузчиком, слесарем. В 1949 г. его призвали во флот, но вскоре демобилизовали по болезни. Возвратившись в Сростки, В.М.Шукшин сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, начал...
20.07.2019
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Татьяны Михайловны Лиозновой – кинорежиссера, народной артистки СССР. Практически все знают ее замечательные фильмы. Ее юность связана с тяжелым военным временем: отец погиб в 1941 г. Т.М.Лиознова позже рассказывала: "У меня на войне погибли отец и три маминых брата. Папа воевал на фронтах Первой мировой и после ранения плохо слышал, его не должны были призывать, но он записался в добровольцы. (…) Он погиб в том же 41-м… Знаете, тот, кто пережил войну, никогда ее не забудет. Это вечная боль и рана".
29.11.2016
Впервые его фотоснимки появились в 1923 г. в журнале "Огонек". После окончания операторского факультета ВГИКа начал работать на Центральной студии документальных фильмов. Первые киноработы появились в 1929 г., это была серия сюжетов о коллективизации. Р.Л.Кармен был настоящим фронтовым оператором. Известность пришла к нему после съемок в Испании во время гражданской войны 1936 – 1939 гг. На основе его съемок выходили выпуски кинохроники о войне в Испании "К событиям в Испании". В годы Великой Отечественной войны Р.Л.Кармен снимал сражение за Москву, под Ленинградом, руководил фронтовыми...

Страницы

Подписка на кинорежиссер