изобретатель
02.09.2021
Писатель-фантаст Александр Казанцев родился в 1906 г. в городе Акмолинске в Северном Казахстане. Отец его был доверенным в частной торговой фирме деда, Григория Ивановича. Когда Александру было 6 лет, семья «по приказу деспотичного деда, разгневанного на отца», перебралась в Петропавловск.
В одиннадцатилетнем возрасте Казанцев поступил в реальное училище. Но проучился там всего два года, потому что из-за начавшейся Первой Мировой войны здание заведения переоборудовали в госпиталь.
16.03.2019
С именем Александра Степановича Попова неразрывно связано начало развития радиотехники, а радио – одно из высших достижений человеческого разума конца 19 века. Александр Степанович Попов родился в семье священника, учился в двух духовных училищах, а в результате в 1877 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Во время учебы он был ассистентом на лекциях по физике, работал экскурсоводом на Первой электротехнической выставке в Петербурге и монтером электростанции в товариществе "Электротехник". В 1882 г. А.С.Попов стал кандидатом наук, защитив диссертацию "О...
Теги: звуковой календарь, Попов А.С., Александр Попов, Попов, физик, профессор, изобретатель, инженер, электрик, радио
03.11.2018
Биография Льва Сергеевича Термена, изобретателя, создателя электромузыкальных инструментов, совершенно удивительна. Он рос в дворянской семье с французскими корнями, где для него были созданы самые благоприятные условия для развития его личности и способностей: в доме были оборудованы физическая лаборатория и домашняя обсерватория, ребенок учился играть на виолончели. После гимназии Л.С.Термен в 1916 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, одновременно учась на физико-математическом факультете Петроградского университета. Поступив в армию, после офицерских...
11.02.2017
11февраля 1847 г. родился знаменитый американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон. После того, как школьный учитель обозвал его тупицей, мальчика дома учила мать. Вскоре Т.Эдисон увлекся химией и даже оборудовал свою лабораторию, а это потребовало средств. Поэтому с 12 лет он торговал яблоками, потом продавал товары в поездах. С 15 лет будущий изобретатель издавал свою газету, для чего приобрел печатный станок. Заняться изобретательством его побудила прочитанная книга М.Фарадея "Экспериментальные исследования электричества". Всего Т.Эдисоном получено 1093 патента в США и еще...
12.01.2017
Сергею Королёву принадлежит особое место в истории создания космических аппаратов и ракет. Он стоял у истоков ракетостроения и космоплавания. Академик М.В.Келдыш говорил: "С именем Сергея Павловича Королёва навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен – открытие эры освоения человечеством космического пространства". В детстве, в 1911 г., мальчик увидел полет летчика Уточкина на аэроплане и это решило его судьбу. Вся дальнейшая жизнь С.П.Королёва связана сначала с авиацией, потом с космосом. Он занимался планеризмом, разрабатывал летательные аппараты.
06.11.2014
Саксофон - один из популярнейших музыкальных инструментов. Изобретателю саксофона Адольфу Саксу сегодня 200 лет. Сакс усовершенствовал почти все известные духовые инструменты, создал группу инструментов для военных оркестров - "саксогорны", но именно создание саксофона принесло ему мировую известность.
Послушайте, как замечательно звучат саксофоны в зажигательном фокстроте М.С.Вайнберга из советского кинофильма 1956 г. "Медовый месяц".
Теги: звуковой календарь, Сакс А., Адольф Сакс, Сакс, изобретатель, саксофон
Теги: Из истории музыкальной индустрии, Ребиков, Ребиков В.И., Ребиков Василий, Граммофон, пластинка, Рапгоф И.П., Ребиков Владимир, опера, акустика, Товарищество Ребиков и Ко, фабрика, запись, Алоиз, Алоиз В.Ф., мембрана, мембрана Джонсона, рупор, тонарм, звук, диск, изобретатель, оркестр, песня, ателье звукозаписи, Натурофон, Варламов К.А., художественный свист, Лабинский А.М., Брагин А.М., Брагин, Лев Сибиряков, Сибиряков Л.М., Иван Филиппов, Филиппов, Ермоленко-Южина Н.С., Ермоленко-Южина, Орешкевич Ф.Г., Орешкевич, Пётр Невский, Терпиловский А., Тихонов А.В.
