физик

12.01.2023
120 лет назад родился Игорь Васильевич Курчатов, выдающийся советский учёный-физик, изобретатель, научный руководитель советского атомного проекта, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР. В 1959 г. был награждён серебряной медалью Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри. Основатель Института атомной энергии, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.
21.05.2021
Cегодня исполняется сто лет со дня рождения советского физика и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова. Он известен как один из изобретателей водородной бомбы, правозащитник и общественный деятель, защитник окружающей среды. Будучи изобретателем смертоносного оружия, он выступал за прекращение гонки вооружений и сокращение ядерных испытаний. Андрей Сахаров родился в Москве. Его отец преподавал в институте, писал популярные задачники и учебники по физике. Мать была дочерью военного и происходила из дворян.
24.03.2021
Физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик, президент АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки Сергей Иванович Вавилов был младшим братом ученого-генетика Н.И.Вавилова. Дед братьев Вавиловых был крепостным, отец начинал «мальчиком на побегушках» у купца, а потом стал одним из самых зажиточных среди купечества. Он занимался самообразованием, много читал. Купец Вавилов был депутатом Московской городской думы, заведовал богоугодными заведениями и стал инициатором запуска первого трамвая в Москве, наладил систему сбыта продукции знаменитой Трехгорной мануфактуры...
29.10.2020
Абрам Федорович Иоффе, «отец советской физики», родился в г. Ромны Сумской области (ныне Украина) в купеческой семье. Окончив в 1897 г. реальное училище, поступил в Петербургский технологический институт - старейшее в России высшее техническое учебное заведение. Затем, с 1903 г., учился в Мюнхенском университете и занимался исследованиями под руководством В.К. Рентгена - известного экспериментатора и лауреата Нобелевской премии по физике. В Мюнхенском университете Иоффе систематически изучал механические и электрические свойства кристаллов.
02.02.2020
2 февраля исполняется 85 лет Евгению Павловичу Велихову — крупному ученому в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, автору более 200 монографий, книг и статей, почетному президенту НИЦ «Курчатовский институт» и общественному деятелю. 
08.07.2019
Петр Леонидович Капица был не только физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике, но и организатором науки. После окончания реального училища (1914 г.) он поступил на электротехнический факультет Петербургского политехнического института. Известный физик А.Ф.Йоффе привлек П.Л.Капицу в свой семинар и на работу в лабораторию. Когда началась Первая мировая война, П.Л.Капица находился в Шотландии на каникулах, изучая язык. Он спешно вернулся в Россию, ушел добровольцем на фронт – служил водителем на санитарном автомобиле, возил раненных на польском фронте. Он возвратился в Петербург в 1916 г.
16.03.2019
С именем Александра Степановича Попова неразрывно связано начало развития радиотехники, а радио – одно из высших достижений человеческого разума конца 19 века. Александр Степанович Попов родился в семье священника, учился в двух духовных училищах, а в результате в 1877 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Во время учебы он был ассистентом на лекциях по физике, работал экскурсоводом на Первой электротехнической выставке в Петербурге и монтером электростанции в товариществе "Электротехник". В 1882 г. А.С.Попов стал кандидатом наук, защитив диссертацию "О...
Подписка на физик