философ

09.09.2023
Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии и был четвертым ребенком в семье. Рано стал сиротой, мама умерла в 1830 году, а в девять лет уже лишился и отца. Воспитанием детей занялась дальняя родственница – Т.А. Ергольская, имевшая большое влияние на Толстого: «Она научила меня духовному наслаждению любви». В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, но занятия не вызвали у него интереса, и в 1847 году он подал прошение об увольнении из университета. В 1851 году, в 23-летнем возрасте, Толстой...
11.11.2021
Сегодня отмечается юбилей Федора Михайловича Достоевского - великого русского писателя, колоссально повлиявшего не только на русскую, но и на мировую литературу. Его произведения много раз экранизировались, по ним ставили спектакли и оперы. Достоевского считают родоначальником жанра психологической прозы, предтечей литературы и философии экзистенциализма.
12.02.2020
Елена Ивановна была женой, сподвижницей и соавтором художника и философа Николая Константиновича Рериха, создала вместе с ним религиозно-философское учение Живой Этики и вдохновляла его в творчестве. Елена Рерих родилась в Санкт-Петербурге в семье архитектора-академика И.И. Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Елена — внучатая племянница фельдмаршала М.И. Кутузова и родственница композитора М.П. Мусоргского. С ранних лет интересовалась литературой и философией, читала и писала на русском, немецком и французском языках. Окончила Мариинскую гимназию и получила...
28.08.2019
Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель, философ, государственный деятель родился во Франкфурте-на-Майне. Семья жила на заработанное дедом состояние. Мальчик посещал сначала общественную школу, потом отец И.В.Гёте, юрист и имперский советник, решил, что сын должен иметь разностороннее домашнее образование. Это образование включало изучение немецкого, французского, латинского, греческого, английского, итальянского языков, идиш и иврита, постижение естественных наук, обучение рисованию, верховой езде, фехтованию, танцам, а также игре на фортепиано и виолончели. На Рождество 1753 г.
09.10.2014
Николай Константинович Рерих, 140-летия которого отмечается 9 октября - человек-легенда: живописец, путешественник, археолог, писатель, философ-мистик, одна из ярких, неординарных личностей своей эпрохи. Интерес Н.К.Рериха к славянской и скандинавской старине, занятие археологией во многом определяли характер его творчества. В 1974 г. его сын Святослав Николаевич Рерих присутствовал на торжественном вечере в ГАБТ, посвященном 100-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Любовь и уважение к родителям звучат в вцстцплении С.Н.Рериха на вечере.
Подписка на философ