бульвар
28.02.2023
Сегодня в рубрике Москва и Москвичи мы приглашаем вас на прогулку по Покровскому бульвару. Он протянулся от Хохловской площади на юг до пересечения с улицей Воронцово поле и Подколокольным переулком более, чем на 600 метров. Покровский бульвар самый восточный из всех бульваров Бульварного кольца. Трасса Покровского бульвара определилась в 1585 – 1591 гг. при правлении царя Федора Иоанновича... Бульварное кольцо Москвы формировалось постепенно. Покровский бульвар был распланирован в 1820-х гг. Тогда он начинался от Дурасовского переулка, т.е. от Покровских казарм (о казармах см. ниже).
26.12.2022
Увлекательное звуковое путешествие по московским бульварам продолжается. Сегодня в рубрике Москва и Москвичи мы приглашаем вас на прогулку по сразу двум бульварам - Сретенскому и Чистопрудному. Сретенский - самый короткий бульвар столицы, обустроенный в 1830-х гг. и названный в честь Сретенского монастыря, находящегося по близости. Чистопрудный бульвар, по одной из версий, отражает новое название пруда, очищенного по приказу Меньшикова в 1730 г. Пожалуй, наиболее примечательным на Чистопрудном бульваре можно считать дом № 19А. Оно построено в 1913 г.
30.10.2022
Прогулку по московскому бульварному кольцу в рубрике Москва и Москвичи мы продолжим на Рождественском бульваре, который был назван в честь Богородицкого Рождественского женского монастыря, находящегося в самом начале бульвара. Первые сведения о застройке этого района относятся к XIV веку, когда были построены два монастыря – Рождественский и Сретенский. Вокруг монастырей стали селиться крестьяне и ремесленники. Рождественский бульвар и его окрестности нашли свое отражение в живописи. Например, художник В.Перов написал свою знаменитую картину «Тройка».
29.08.2022
Сегодня в рубрике Москва и Москвичи продолжение рассказа о московских бульварах - статья о Петровском бульваре. Этот бульвар протянулся между Петровкой и Трубной площадью на 460 метров на пологом берегу реки Неглинной. Такой рельеф местности обусловил некоторые сложности при строительстве здесь. Название бульвара – от Высоко-Петровского монастыря, расположенного на углу Петровки и бульвара. Этот монастырь был основан в 14 веке, предположительно в 1315 г. при непосредственном участии святителя Петра, в то время митрополита Киевского, Владимирского и Всея Руси.
Теги: Москва и москвичи, Москва, Петровский бульвар, бульвар
29.06.2022
Сегодня в рубрике Москва и Москвичи статья о Страстном бульваре. Назван он по имени женского Страстного монастыря. Он был основан в 1654 г., несколько раз горел и был снесен в 1938 г. На месте монастыря появилась Пушкинская площадь. В начале XIX века собственно бульвара еще не было. Была небольшая аллея между Тверской улицей и Петровскими воротами. Большую часть нынешней территории занимали аллея и Сенная площадь. На Сенной торговали дровами, древесным углем, сеном – днем, а ночью ходить здесь было опасно – ограбят. Ситуация изменилась в 1872 г. Здешняя домовладелица Е.Нарышкина выделила...
Теги: Москва и москвичи, Москва, Яузский бульвар, бульвар, бульвары Москвы, Гамзатов, Раневская, Жаров, Яуза
Страницы
