Переулок Сивцев Вражек
Многим название «Сивцев Вражек» представляется довольно странным, необычным. Переулок находится в самом центре Москвы. Он начинается от Гоголевского бульвара и заканчивается у Денежного переулка, пересекая при этом Большой Афанасьевский, Староконюшенный, Плотников и другие переулки. Длина Сивцева Вражка всего около 860 метров.
Когда-то на месте будущего переулка был овраг, по которому протекал ручей "Сивец", или речка "Сивка". Сивец впадал в ручей Чарторый, который протекал вдоль защитных укреплений Белого города. Название Сивец обычно связывают с "серым" – "сивым" – цветом воды в ручье. В XIX веке Сивец и Чарторый были заключены в подземные трубы. Когда именно это произошло, точно неизвестно. Утверждают, что это произошло в начале XIX века. Однако известный анархист П.Кропоткин, родившийся в 1842 г., вспоминал о ручье Сивец и описывал его как очень бурный. Одновременно с исчезновением ручья под землей, засыпан был и овраг.
Название переулка часто менялось: он побывал "Протасьевским", "Троицким", "Подьяческим"… Лишь с начала XIX века на планах Москвы появился Сивцов переулок, позднее "Вражский", и, наконец, - "Сивцев Вражек".
Заметим, что Сивцев Вражек – самый длинный из арбатских переулков. В XV – XVI веках Арбат был основной магистралью дороги на Смоленск. А Сивцев Вражек, протянувшийся параллельно Арбату, являлся своего рода дублером этой дороги. В конце XVI века переулок ограничили с обеих сторон: на востоке Белым городом (Гоголевским бульваром), с запада Земляным Валом. В районе современной Смоленской-Сенной площади Сивцев Вражек упирается в Денежный переулок.
Во второй половине XVI века основную часть населения Сивцева Вражка составляли опричники Ивана Грозного. В XVII веке здесь же жили работники дворцовых слобод Иконной, Старой Конюшенной, Плотничьей. Следы этих слобод сохранились в названиях Староконюшенного и Плотникова переулков.
В основном Сивцев Вражек застраивался после Отечественной войны 1812 г. От этой застройки в Сивцевом Вражке сохранилось немногое. Сейчас облик переулка определяют в основном здания советского периода и бывшие доходные дома конца XIX – начала XX века.
Одним из сохранившихся памятников архитектуры является дом 24/ 2, в котором жили Тургеневы в 1831-1832 гг. Писатель И.Тургенев (1818-1883) был знаком с поэтом И.Мятлевым (1796-1844). Мятлев, современник Пушкина и Лермонтова, воевал против Наполеона, участвовал в заграничных походах, был автором юмористических стихотворений. Одно из его произведений – «Розы» - было опубликовано в 1835 г. Первую строку этого стихотворения Тургенев использовал в одном из своих стихотворений в прозе. Эти лирические произведения Тургенев называл «стихотворениями без рифмы и размера», писал их в основном за границей в 1870-х гг. В 1879 г. появилось знаменитое стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы».
1. Коонен А.Г. - стихотворение «Как хороши, как свежи были розы» Тургенева И.С.
Запись 1960 г.
Арх. № ф. 24. Оп. 4, ед. уч. 57 (2).
Два дома – 25/9 и 27 связаны с жизнью и творчеством известного писателя, мыслителя, революционера А.Герцена (1812-1870). Подлинный дом 25/9, в котором жил Герцен, был в свое время снесен, сейчас на этом месте его бетонная копия. А вот дом 27 сохранился и в нем сейчас работает с 1975 г. единственный в России Дом-музей Герцена, в котором собрано более 1500 экспонатов, в том числе личные вещи, портреты, автографы. Герцен жил здесь в 1843-1946 гг., общался со многими деятелями культуры: Н.Огаревым, М.Щепкиным, В.Белинским, И.Тургеневым и др. Здесь написаны такие произведения Герцена, как «Сорока-воровка». «Доктор Крупов», роман «Кто виноват?», цикл философских сочинений «Письма об изучении природы» и др.
Интересно, что дом этот описан в романе И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев» как общежитие имени монаха Бертольда Шварца. Роман «12 стульев» был первой совместной работой Ильфа и Петрова. Он появился в 1927 г., опубликован в 1928. Часть литераторов с энтузиазмом встретила это произведение, другие отнеслись холодно. Более того, с 1949 и до середины 1950-х гг. «12 стульев» и «Золотой теленок» были запрещены к печати. Позднее романы все же начали печатать, и интерес к ним лишь возрастал. Существует около 20 экранизаций романов, в том числе на Кубе, в Германии, Швеции, Австрии, США, и несколько в СССР (1971 – Л.Гайдая, в 1976 г. М.Захарова). Со временем роман «12 стульев» стал самым цитируемым произведением в Советском Союзе.
2. Папанов А.Д. (Воробьянинов) и Мишулин С.В. (Бендер) - Сцена у провала из спектакля «12 стульев» И.Ильфа и Е.Петрова.
Творческий вечер А.Д.Папанова. Московский театр сатиры.
Запись 08.11.1965 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 5668 (2).
В доме № 34 в 1850-1851 гг. жил писатель Л.Толстой. Было ему тогда 22 года. Он поселился в квартире из 5 комнат. У Толстого была привычка каждый день по вечерам писать дневник – «Журнал ежедневных занятий». Однажды, смотря в окно на улицу, Толстой пришел к идее, как написано в его дневнике 25 марта 1851 г., «написать нынешний день со всеми впечатлениями и мыслями, которые он породит». За последующие 3 недели Толстой не продвинулся дальше утра и на этом остановился. Зато мы точно знаем, что 25 марта ночь «была тихая, ясная, молодой месяц виднелся из-за красной крыши большого белого дома, снегу уже мало». Здесь же Толстой работал над первым своим большим произведением «Повесть из цыганского быта», не дошедшим до нас. В романе «Война и мир» Толстой снова вспоминает Сивцев Вражек. В эпилоге романа Н.Ростов, после войны вышедший в отставку, поселился с матерью и Соней «на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке».
3. Качалов В.И. - Фрагмент инсценировки романа «Воскресение» Толстого Л.Н.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 7445.
В 1911 г. в доме № 19 Сивцева Вражка поселилась поэтесса М.Цветаева (1892-1941) со своим женихом С.Эфроном и его сестрами в «огромной неуютной квартире» на 6 этаже. В одном из писем поэту М.Волошину в октябре 1911 г. Цветаева написала:
«У меня большое окно с видом на Кремль. Вечером я ложусь на подоконник и смотрю на огни домов и темные силуэты башен».
Поэт Б.Пастернак жил в Сивцевом Вражке в доходном доме № 12 постройки начала XX века в 1917-1918 гг. Он снимал комнату в квартире своего знакомого. Здесь он пережил самое тяжелое время военного положения, введенного в Москве 27 октября 1917 г. На улицах рыли окопы, возводились баррикады. Окоп был и рядом с домом 12. Это время Пастернак описал в романе «Доктор Живаго». О своем жилье писатель вспоминал в «Охранной грамоте»:
«В неубиравшуюся месяцами столовую смотрели с Сивцева Вражка зимние сумерки, террор, крыши и деревья Приарбатья».
Тогда же Пастернак заболел «испанкой», был в критическом состоянии. Этому периоду своей жизни он посвятил поэтический цикл «Болезнь», вошедший как составная часть в книгу «Темы и варьяции».
Писатель-эмигрант М.Осоргин (1878-1942), покинувший Россию после революции, написал роман «Сивцев Вражек», в котором описал революционные события в Москве глазами членов профессорской семьи и их друзей.
С Сивцевом Вражком связана и значительная часть жизни выдающегося русского художника М. Нестерова (1862-1942). В 1920 г. он поселился в доме № 43. К тому времени много погибло его картин, эскизов, рисунков, а еще библиотека, семейный архив, письма… Лучшие картины Нестеров передал под расписку в музеи. Все они были национализированы и сохранились, но художник больше не имел на них никакого права. Нестеров писал друзьям:
«Сейчас мое положение, как и у всех художников, т.е. критическое: картины никому не нужны… Я живу в квартире старшей дочери… Работаю много, все «впрок». Кому-нибудь в отдаленном будущем, м. б. пригодится».
В Сивцевом Вражке у Нестерова не было ни мастерской, ни места для работы («…Пишу около печки на расстоянии 2-3 аршин»). В 1937 г. зять Нестерова, профессор МГУ, был арестован и расстрелян, арестовывали и дочь Ольгу, и самого художника. Две недели Нестеров провел в тюрьме, подвергаясь допросам. «Компромата» никакого не нашли и его отпустили. Он стал болеть, но продолжал работать, создал множество замечательных портретов деятелей культуры и науки - живописцев П.и А.Кориных, скульпторов И.Шадра и В.Мухиной, физиолога И.Павлова и др. Умер Нестеров в 1942 г.
В доме 6/2 обитал писатель Ю.Либединский (1898-1959). Либединский был одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей – РАПП – литературного объединения в СССР, предшествовавшего Союзу писателей СССР. В разные годы гостями этого дома бывали А.Ахматова и Б.Пастернак. В годы Великой Отечественной войны Либединский воевал в ополчении, был военным корреспондентом газет «Красный воин» и «Красная звезда», и именно в Сивцев Вражек он вернулся с фронта в 1941 г. после выхода из окружения его полка. Либединский – автор повестей и романов, военных очерков и рассказов, книг для юношества, мемуаров. Либединский оставил и интересные звуковые воспоминания о послевоенной литературной жизни.
4. Либединский Ю.Н. - Фрагмент воспоминаний о творчестве и личности писателя А.А.Фадеева.
Запись 1957 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 4211.
Дом № 44/28 связан с жизнью поэта С.Есенина. Здесь он жил в 1913 г. в квартире № 14 со своей гражданской женой А.Изрядновой. После расставания с ней Есенин приходил сюда повидаться с их общим сыном. Дом этот, бывший доходный дом, построенный в неоклассическом стиле, имел 5 этажей. В 1940 г. дому добавили 6-й этаж.
В доме № 44 с самого рождения в 1941 г. и до сего времени живет известный актер, сценарист, режиссер С.Никоненко. По его инициативе в квартире Есенина был открыт «Есенинский культурный центр» с подлинными вещами Есенина и экспозицией, посвященной его творческой и личной жизни. С.Никоненко сыграл более. Чем в 200 фильмах и сериалах, как режиссер, поставил 17 картин. Его талант востребован всегда. Недавно С.Никоненко отпраздновал 80-летие, и он полон энергии и творческих идей.
5. Никоненко С.П. - Стихотворение «Живые герои» Светлова М.А (1927 г.).
Арх. № ф. 4, ед. уч. 61117.
Частыми гостями в доме Никоненко были известные писатели, актеры и др., в том числе А.Миронов и В.Шукшин.
Известно, что на протяжении многих лет, еще со школьной скамьи, В. Шукшина (1929-1974) увлекала историческая фигура Степана Разина, предводителя крестьянского восстания. Более 6 лет Шукшин обдумывал роман о Степане Разине. И роман «Я пришел дать вам волю» появился как раз к 300-летию восстания, в 1969 г. Писатель представлял себе образ Разина как идеал «могучего заступника крестьянства». Готовясь к созданию романа, Шукшин изучал специальную литературу, музейные собрания Астрахани, Волгограда, Загорска, Новочеркасска, изучал историю донского казачества. Вот как Шукшин рассказывает о замысле своего романа.
6. Шукшин В.М. - Рассказ о замысле романа о Степане Разине.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 51038.
Интересно, что в Сивцевом Вражке жил еще один человек, тоже очень интересовавшийся личностью Степана Разина. Дом № 9 был построен в 1972 г. Министерством обороны для высших военачальников. Здесь жили генерал армии П.Батов, А.Щеглов, В.Маргелов, летчик Г.Байдуков, маршалы А.Геловани, Н.Шестопалов и др.
Среди жильцов дома был скульптор-монументалист, академик АХ СССР, народный художник СССР Е.Вучетич (1908-1974). Он принимал участие в строительстве многих выдающихся сооружений. В своем творчестве Вучетич с большой силой воссоздал важнейшие события истории нашего государства. Под руководством Вучетича был осуществлен крупный художественный проект – создана композиция и скульптура «Воин-освободитель» в Берлине. Аллегорическая скульптура Вучетича «Перекуем мечи на орала» (1957) установлена у здания ООН в Нью-Йорке. В 1958-1967 гг. был создан мемориальный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде с грандиозной скульптурой «Родина-мать зовет». Так вот, Вучетича очень привлекала историческая фигура Степана Разина. В радиопередаче «Встреча скульптора Вучетича с молодыми рабочими Московского локомотивного депо Октябрьской железной дороги» скульптор интересно рассказывает о своей работе над образом Степана Разина.
7. Вучетич Е.В. - Фрагменты рассказа о работе над образом Степана Разина.
Радиопередача «Встреча скульптора Вучетича с молодыми рабочими Московского локомотивного депо Октябрьской железной дороги».
Запись 15.03.1960 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 3748.
Обратим внимание также на дом № 4 – дом кооператива жилищного товарищества «Научные работники», построенный в 1928-1930 гг. Квартиру № 4 занимал видный ученый, патофизиолог и микробиолог, академик АН СССР и АМН СССР А.Богомолец (1881-1946). Он создал учение о взаимодействии опухоли и организма. Богомолец был основоположником российской и украинской патофизиологии, эндокринологии и геронтологии. В 1909 г. на защите докторской диссертации Богомольца оппонентом был академик И.Павлов и очень высоко оценил работу своего молодого коллеги. Богомолец стал самым молодым в России доктором медицины в 28 лет. В 1937 г. он изобрел иммунную цитотоксическую сыворотку, ускоряющую заживление ран. Сыворотка Богомольца широко применялась в годы великой Отечественной войны. Богомолец участвовал в создании первого в мире Института гематологии и переливания крови, затем возглавил институт. Под его руководством была разработана уникальная методика консервации донорской крови, применяемая до сих пор. Богомолец и его ученики установили универсальный донорский характер 1 группы крови. Академик Богомолец – автор множества выдающихся научных трудов.
8. Богомолец А.А. (патофизиолог) - Выступление о переливании крови.
Запись 1937 г.
Арх. № ф. 4, ед. уч. 51417.
Среди научных работников в доме № 4 жил к квартире № 11 и выдающийся русский композитор Н.Мясковский (1881-1950) – народный артист СССР, один из крупнейших симфонистов нашей страны. Симфоническая музыка была, пожалуй, главным направлением творчества Мясковского, хотя он создавал и камерно-инструментальную музыку и многое другое. Например, его музыкальный дебют состоялся в 1908 г. в Петербурге на вечерах современной музыки – исполнялись романсы Мясковского на стихи поэтессы З.Гиппиус. Мясковский участвовал в Первой мировой войне, после 1917 г. служил в Военно-морском генеральном штабе Балтийского флота. После переезда в Москву, новую столицу России в 1918 г., Мясковский начал участвовать в музыкальной жизни, снова писал музыку. Из-под его пера вышло 27 симфоний. Его произведениям присущи серьезность замысла, глубина мысли, богатое содержание, творческий поиск и верность традициям классической русской музыки. Произведения Мясковского высоко оценивали музыканты и слушатели. Мясковский вошел в историю советской музыкальной культуры как честный, бескомпромиссный русский интеллигент.
9. Катульская Е.К. (сопрано) и Юртайкин Б.М. (фортепиано) - Романс «Они любили друг друга» (Н.Я.Мясковский, стихи М.Ю.Лермонтова).
Арх. № ф. 540, оп. 7г, ед. уч. 169.
Одной из достопримечательностей Сивцева Вражка можно считать дом № 15, или «дом-трилистник». Он построен по проекту интересного архитектора Н.Ладовского. Это здание интересной формы, построенное в 1930-1932, 168 квартир предназначались для партийных лидеров, работников НКВД, сотрудников Госплана, видных ученых и т.д. В Сивцевом Вражке этот дом был «рекордсменом» по числу расстрелянных жильцов – их было около 20 человек. Ладовский считался в то время лидером рационализма. Он реформировал систему архитектурного образования в СССР. Его методика строилась на двух принципах: проектирование здания начинать не от плана к форме, а наоборот – от композиции к проекции. «Дом-трилистник» как раз полностью отвечает этой концепции. Ладовский мастерски вписал здание в имеющееся пространство на углу Сивцева Вражка и Староконюшенного переулка. На методике Ладовского до сих пор строится обучение будущих архитекторов. В доме № 15 в разные годы жили академик Е.Варга (политэкономия), Е.Пастернак (литературовед, сын поэта Б.Пастернака), артист А.Кайдановский.
Это был и дом известного поэта М.Матусовского (1915-1990), автора наших самых любимых и известных песен «Школьный вальс», «Это было недавно, это было давно», «Крейсер Аврора», «Вместе весело шагать» и многих других. В этом доме родилась и всемирно известная песня «Подмосковные вечера».
10. Фрагмент радиопередачи «Песни М.Матусовского» с рассказом автора о создании песни.
Трошин В.К. - Песня «Подмосковные вечера» (Соловьев-Седой В.И., стихи М.Л.Матусовского).
Запись 28.03.1973 г.
Арх. № ф. 1, ед. уч. 6515.
На этом мы закончим наш обзор достопримечательных строений Сивцева Вражка. Возможно, он получился немного сумбурным – о домах пишем не по порядку и т.д. Но, думается видно, какой огромный пласт отечественной культуры связан с этим небольшим переулком.
