Цикл: «Семейное дело Пироговых»
Здравствуйте, мои дорогие любители музыки! Давненько я не баловал Вас своими рассказами… Но я времени зря не терял. Покопался в своих архивах, журналах, книжках. Сколько же всего интересного я нашел, о скольких интересных историях мне сразу же захотелось Вам рассказать! Годы уходят, лица и имена стираются из людской памяти… И только старая граммофонная пластинка, тихо шурша, возвращает нас в прошлое.
Вот про такую забытую страничку русской истории я хочу Вам рассказать.
Творческие династии - явление не редкое. Но так, чтобы природа одарила пятерых братьев мощными, неповторимыми голосами, да еще и неслыханно мощными басами – это чудо природы! Братья Пироговы… Сегодня немногие помнят об их творчестве. Но их голоса и талант занимают достойное место в золотом фонде отечественного исполнительского искусства.
История эта началась в рязанской глубинке, на Оке, неподалеку от родного села поэта С.А.Есенина - Константинова, в селе Новоселки, где жила семья Пироговых. У Степана Ивановича и Марфы Нефедьевны Пироговых было пятеро сыновей и пятеро дочерей. Вскоре семья перебралась в Рязань. Отец, Степан Иванович, организовал при духовной семинарии столярную артель, к делам которой мечтал приобщить и сыновей. Однако судьба распорядилась иначе. Природа щедро наградила братьев Григория, Ивана, Михаила, Алексея и Александра могучими, чистыми голосами, великолепными басами огромной мощи, широчайшего диапазона и чарующего тембра. Надо заметить, что сами родители такими талантами не обладали. Так что внуки пошли в своего деда бурлака-ямщика Ивана Пирогова, у которого был мощный бас. За отменный голос старого ямщика прозвали, по семейному преданию, «Колоколом Ивана Великого».
Рядом с домом Пироговых в Рязани находился Успенский собор, в котором пел замечательный хор. Для всех пятерых братьев этот церковный хор стал первой музыкальной школой. У регента Климова они учились хоровому пению и нотной грамоте. Четверо из братьев стали профессиональными певцами. Причем трое: Григорий, Александр и Алексей - солистами Большого театра. Великолепные природные данные и блестящее владение техникой пения позволяли им исполнять разнохарактерные роли в операх: от партий низких басов до баритоновых партий.