РГАФД в социальных сетях: ВКонтакте • Instagram • FacebookYouTube
 

Русский оперный певец Дмитрий Смирнов

Версия для печати
 
 
 
Дмитрий Алексеевич Смирнов
(1882 - 1944)
 
 
 
 
 
Здравствуйте, мои дорогие любители музыки! Давненько я не баловал Вас своими рассказами… Но я времени зря не терял. Покопался в своих архивах, журналах, книжках. Сколько же всего интересного я нашел, о скольких интересных историях мне сразу же захотелось Вам рассказать! Годы уходят, лица и имена стираются из людской памяти… И только старая граммофонная пластинка, тихо шурша, возвращает нас в прошлое. Вот про такую забытую страничку русской истории я хочу Вам рассказать.

 

 

 

Дмитрий Алексеевич Смирнов (1882 - 1944), один из лучших оперных теноров мира. Родился в Москве, в состоятельной семье. В 1900 г. окончил Комиссаровское техническое училище, одновременно пел в церковном хоре и брал частные уроки вокала у Мечислава Раньери- Горбовского, где под руководством своего педагога учащиеся поставили в 1902 г. оперу «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, партию Ленского исполнил юный Дмитрий Смирнов. Так, в возрасте 20 лет он впервые исполнил одну из основных теноровых партий классического репертуара. Этот первый успех и решил всю дальнейшую судьбу молодого исполнителя. Д.А.Смирнов стал заниматься у известных оперных певцов - К.И.Кржижановского, А.М.Додонова, Э.К.Павловской. Дебют состоялся 3 февраля 1903 г. премьерой оперы «Каморра» Э.Д.Эспозито в партии Джиджи в московском театре «Эрмитаж», подготовленной Товариществом артистов Московской частной оперы С.И.Мамонтова. Впервые спетая на этой сцене партия Герцога в «Риголетто» Дж.Верди стала в дальнейшем визитной карточкой Д.А.Смирнова. По подсчётам экспертов, за творческую карьеру певца она была исполнена им более 900 раз.      

Песенка Герцога "Сердце красавицы"
из 4 д. оперы "Риголетто" Дж.Верди
Запись 1909 г. (Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 305)  
 

В 1904 г. его пригласили в труппу Московского Императорского Большого театра. В 1905 г. Императорская театральная дирекция направила его на дальнейшую стажировку в Париж и Милан. 24 октября 1907 г. он дебютировал в партии Герцога («Риголетто» Дж.Верди) в петербургском Мариинском театре. Летом того же года в Кисловодске певец впервые встретился на сцене с Ф.И.Шаляпиным, для которого в последующие годы Д.А.Смирнов стал наиболее частым партнером (они сыграли вместе около 80 спектаклей). Ф.И.Шаляпин очень высоко ценил талант молодого тенора. К началу 1905 г. в 22-летнем возрасте, Дмитрий Алексеевич Смирнов уже вошёл в круг виднейших оперных артистов России. Он много гастролировал по стране, участвовал в концертах и спектаклях за границей, в том числе в «Русских сезонах» С.П.Дягилева. Певцу не было еще 25 лет, когда к нему пришла европейская слава. Д.А.Смирнов становится в один ряд с самыми выдающими вокалистами мира и выступает в концертах и спектаклях вместе с ними (среди его партнеров по сцене были: П.Амато, Дж.Фаррар, А.Дидур, А.Скотти, Э.Карузо, Т.Руффо, М.Баттистини и др.). Певца приглашают на мировые сцены: Гранд Опера (Париж), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), театр «Казино» (Монте-Карло), Друри-Лейн (Лондон), музыкальные театры Берлина, Брюсселя, Кёльна, Милана, Рима, Барселоны, Мадрида, Бостона, Монтевидео, Вашингтона.       

Романс Надира "В сияньи ночи лунной"
из 1 д. оперы "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе 
Запись 1909 г. (Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 314)

В 1914 г. в Лондоне Д.А.Смирнов вызвал восторги публики, исполняя партию Левко в «Майской ночи» Н.А.Римского-Корсакова. Газеты писали: «Такого тенора Лондон еще не слышал». И это в присутствии самого Э.Карузо! После Октябрьской революции 1917 г. Д.А.Смирнов пел в Москве, летом 1919 г. выехал на гастроли по городам Украины, Крыма, Кавказа. Но весной 1920 г. из Новороссийска на пароходе «Афон» он покинул пределы России и уехал в Париж, где ему предлагают выступать в «Гранд Опера» и в следующем сезоне в Монте-Карло. Он выступал в Лондоне, Риге, Таллине, Базеле и других европейских городах. Д.А.Смирнов уехал из России, однако это не было официальной эмиграцией, и в течение 1926-1930 гг. он ежегодно вместе с женой известной певицей Л.П.Мальцевой приезжал на гастроли в СССР, где принимал участие в спектаклях Большого театра, записывался для музыкальных программ Всесоюзного радио, много концертировал. В 1930 г. во время гастролей в СССР ему предложили остаться и выпустили из страны с условием возвращения через год, однако в феврале 1932 г. супруги Смирновы получили эстонское гражданство. В 1935 г. они поселились в Лондоне, где певец сотрудничал с радио Би-Би-Си, много концертировал. С ноября 1937 до 1939 гг. жил в Таллинне, затем переехал в Ригу, где продолжал вокальную работу. В 1940 г. он был приглашён на должность профессора Московской консерватории, осенью 1941 г. планировались его концерты в Ленинграде, однако этим планам помешала Вторая мировая война. Один из последних концертов певца состоялся в 1941 г. в Ленинграде. Скончался Дмитрий Алексеевич Смирнов в Риге в больнице, после долгой тяжелой болезни. Похоронен на Покровском кладбище в Риге.

 

Материал подготовлен сотрудниками РГАФД

 

© Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД), 2013–2015.
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия архива.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт – обязательно!

Яндекс.Метрика