Цикл: «Русская опера в изгнании. Слава и забвение»
Здравствуйте, мои дорогие любители музыки! Давненько я не баловал Вас своими рассказами… Но я времени зря не терял. Покопался в своих архивах, журналах, книжках. Сколько же всего интересного я нашел, о скольких интересных историях мне сразу же захотелось Вам рассказать! Годы уходят, лица и имена стираются из людской памяти… И только старая граммофонная пластинка, тихо шурша, возвращает нас в прошлое.
Вот про такую забытую страничку русской истории я хочу Вам рассказать.
Начало ХХ века - время революций, смен режимов, время двух мировых войн. В 1917 г. изменилась не только история России, но и всего мира. И где-то между десятилетиями революций и войн, затянутые вихрем глобальных перемен затерялись миллионы человеческих судеб. Среди сотен тысяч русских, которым не нашлось места в стране победившей революции, были люди самого разного происхождения и социального положения: генералы и рядовые, бывшие князья и крестьяне, писатели, учёные, художники, журналисты и политики.
Не пожелали остаться в большевистской России и многие оперные певцы, к плеяде которых в 1921 г. присоединился легендарный Фёдор Иванович Шаляпин, уехавший на Запад «на гастроли», да так и не вернувшийся обратно. В 1927 г. его лишили советского гражданства и звания Народного артиста. Прочнее и органичнее других, легче других вписаться в мировое культурное пространство, легче других освоиться в новых условиях существования, было именно оперным исполнителям. Прежде всего, в силу универсальности языка оперного искусства и в силу того, что многие наши мастера сцены уже имели к тому времени и европейски известные имена и опыт работы за границей. Русские оперные певцы оказали колоссальное влияние на судьбу мирового оперного исполнительского искусства. И это не преувеличение. Многим из них было суждено стать подлинными звездами не только отечественного, но и всего мирового искусства XX столетия. И если Ф.И. Шаляпин давно и прочно стал своеобразным брендом русской оперы во всем мире, то имена многих других звезд остаются хорошо известными, в основном, за рубежом. Молодое поколение россиян о них практически ничего не знает. Хочется восстановить историческую справедливость и рассказать о судьбах некоторых из них, оказавшихся в эмиграции, имена которых на их родине – в России – были или под запретом или просто забыты.
Надеюсь, что Вы откроете для себя чье-то незнакомое ранее имя и проникнетесь уважением к нашим землякам, оставившим след в мировой истории и явившимися подлинными посланниками русской культуры во всём мире.