Цикл: «Русская эстрада начала ХХ века»
Мои дорогие читатели! Я уже много рассказал Вам об истории русского оперного искусства начала ХХ века, о жизни замечательных исполнителей, чьи имена оказались забытыми в России после их эмиграции.
Ну а как сложились жизни и творческие судьбы русских дореволюционных звезд, основоположников российской эстрады, благодаря которым русский романс и народная песня впервые вышли на большую сцену и зазвучали с эстрадных подмостков, как самостоятельный жанр музыкального искусства?
Первые годы ХХ века, особенно период между двумя войнами, 1904–1914 гг., ознаменовались бурным увлечением русской эстрадной песней. Появились имена, прогремевшие на всю Россию. Популярность В.В. Паниной, А.Д. Вяльцевой, Н.В. Плевицкой достигла исключительных масштабов. Они завоевали широкое признание в самых различных слоях русского общества, соперничая в этом с прославленными оперными исполнителями, артистами и художниками. О них ожесточенно спорили, им посвящали статьи. Они с триумфом гастролировали по всей России. Наиболее популярным жанром к началу XX века стал цыганский романс, превратившийся в разновидность городской, преимущественно любовной песни.
Революционный 1917 г. стал переломным моментом российской эстрады. Сменились песни, идеология, эстрада пережила непростые годы. Частично русская эстрада выжила и уцелела благодаря тому, что часть артистов уехала в эмиграцию. Это, в большинстве своем, были профессиональные артисты, которые состоялись в царской России, а затем оказались в эмиграции. К сожалению, очень многое из того, что относилось к русской дореволюционной эстраде, оказалось уничтожено и забыто.
Давайте же вспомним некоторые имена замечательных исполнителей русской дореволюционной эстрады и тех, чья судьба оказалась связанной с эмиграцией. И начну я, пожалуй, с представителей любимого в России жанра – цыганского романса…