Тамара Наталия Ивановна - «Царица цыганской песни»
Здравствуйте, мои дорогие любители музыки! Давненько я не баловал Вас своими рассказами… Но я времени зря не терял. Покопался в своих архивах, журналах, книжках. Сколько же всего интересного я нашел, о скольких интересных историях мне сразу же захотелось Вам рассказать! Годы уходят, лица и имена стираются из людской памяти… И только старая граммофонная пластинка, тихо шурша, возвращает нас в прошлое.
Вот про такую забытую страничку русской истории я хочу Вам рассказать.
Тамара Наталия Ивановна (1873 - 1934 гг.), (настоящая фамилия Митина-Буйницкая) - русская артистка оперетты, певица (меццо-сопрано), широкую известность получила как исполнительница старинных русских и цыганских романсов. Эстрадная звезда начала ХХ века, не многим уступавшая знаменитой певице Анастасии Вяльцевой. Несмотря на большую популярность, о жизни певицы известно не очень много. Особенно о ранних годах. Достоверно известно только то, что Наталия Ивановна происходила из крестьянской семьи, у нее не было никакого театрального и музыкального образования. Историю ее появления на сцене позднее вспоминал ее знакомый, известный в свое время эксцентрик и куплетист Михаил Николаевич Савояров. В своих записках он рассказывал о её первом «покровителе», некоем «светлейшем» князе, имевшем грузинское происхождение. Бонвиван, любитель искусства, он сначала вывез молодую крестьянскую девушку, обладавшую прекрасным голосом и красотой, в столицу, а затем использовал связи, чтобы сделать из нее артистку оперетты. Он дал своей протеже прозвище - "царица Тамара" (или просто Тамара), под которым он представлял её в салонах и театральных кругах. Так и повелось, что за молодой певицей закрепились сразу два имени, настоящее и салонное: Наталья и Тамара. Под этим странным псевдонимом к артистке пришли известность и слава.
Лучшая пора в ее творчестве совпала с расцветом опереточного искусства в начале ХХ века. Первые упоминания о Н.И. Тамаре в Петербургской прессе, как об известной опереточной актрисе относятся к 1897 году. Она начинала в Москве в кафешантане Омона в театре «Аквариум» сначала как хористка. Благодаря эффектной внешности и красивому грудному тембру голоса она очень скоро стала солисткой, исполняя ведущие партии. В октябре 1904 года дебютировала в петербургском театре «Буфф», где скоро заняла ведущее положение. Ее коронными ролями были главные партии в опереттах «Перикола», «Сильва», «Прекрасная Елена», «Веселая вдова» и др. В 1907 г. выступала недолго в театре «Пассаж» с тем же репертуаром, затем вернулась в «Буфф». Участвовала в обозрениях «Вас требует ревизор» А.Д.Кошевского, оперетте-мозаике «Ночь любви» В.П.Валентинова и др. В Красносельском театре в присутствии императорской фамилии в 1907 г. исполнила главную роль цыганки Стеши в мозаике Н.Г.Северского «Новые цыганские песни в лицах», роль оставалась в ее репертуаре до 1918 года. Пела в «Троицком» театре миниатюр (1918 г.), Театре комической оперы под руководством К.А.Марджанова (1917 – 1921 гг.). В ряду знаменитых исполнительниц, в основном польского или французского происхождения, Тамара утвердила себя в особой русско-цыганской манере исполнения. Она была блестящей артисткой, обладала огромным артистизмом. Критики особо отмечали её чистую дикцию, ее пение отличались большой выразительностью, душевной теплотой и лиричностью, она поражала зрителей прирожденным благородством и культурой игры на сцене.
"Я забыть тебя хотела", романс (муз. и сл. М.К.Штейнберга)
Запись 1914 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 53 (1)
Начало XIX века ознаменовалось тем, что наиболее популярным жанром музыкальной эстрады стал так называемый «цыганский романс». Н.Тамара прославилась исполнением русских и цыганских романсов на эстраде. Наряду с А.Вяльцевой, она создала новейший салонно-романсовый жанр, в котором сочетались традиции эстрадного исполнения цыганской песни с чувственностью шансона. Н.Тамара стала первой исполнительницей многих романсов М.К.Штейнберга, который в начале 1900-х годов нередко выступал в качестве её аккомпаниатора.
В 1911 году участвовала в конкурсе на звание «королевы цыганского романса», устроенном в петербургском театре «Пассаж». Но в итоге уступила Марии Каринской, заняв почётное второе место.
"Ты устал, ты грустишь", романс (М.К.Штейнберг, сл. Н.Шрейдер)
Запись 1914 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 53 (2)
Тамара была ярчайшей звездой своей эпохи, богиней офицерских салонов и столичных богемных гостиных. Это была эпоха зарождения «звезд» кинематографа и эстрады, и она, подобно им, олицетворяла собой эталон женского обаяния и красоты. Пресса не скупилась, расписывая ее ослепительные наряды и баснословные гонорары. Наталья Тамара имела репутацию одной из самых богатых и шикарных столичных артисток. В своих воспоминаниях артист Николай Монахов писал:
«В то время, когда я встретился с Тамарой, это была актриса, обладавшая прямо-таки несметным количеством туалетов и драгоценностей. Так, например, в оперетте «Весёлая вдова» она надевала на себя такое количество настоящих бриллиантов, которое должно было исчисляться сотнями тысяч рублей. Между прочим, у нее было ожерелье из бриллиантов, самый мелкий из которых был в восемь каратов. Я уже не говорю про серьги, бесчисленные броши и т. д. Два раза в неделю к Тамаре из Москвы приезжала самая дорогая портниха Апресьянс и привозила ей по три туалета. Тамара в те времена имела в своем распоряжении русскую парную упряжь, венскую парную упряжь и автомобиль — лимузин. Она жила в роскошной квартире на углу Моховой и Пантелеймоновской улиц и имела штат прислуги в восемь или десять человек».
Не смотря на то, что Тамара вела богемную жизнь, она во многом отличалась от сонма эстрадных певичек, заполонивших в то время сцену. Ее слава одной из лучших исполнительниц романсов и оперетт была вполне заслуженной, т.к. Тамара всегда проявляла достаточную художественную гибкость, стремилась расширять свой творческий диапазон. Качественные изменения в ее творчестве произошли в конце первого десятилетия XX века. Она много и успешно гастролировала с сольными программами, неоднократно выступая с концертами в московском театре «Эрмитаж». Прославилась исполнением романсов «Посидим мы вечерком», «Уголок», «Я ехала домой», «Ветерочек».
"Я ехала домой", романс (муз. и сл. М.Я.Пуаре)
Запись 1911 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 1230-3
Она вполне успешно конкурировала со звездой русской эстрады «несравненной» Анастасией Вяльцевой. После смерти последней Наталья Тамара ангажировала её бессменного аккомпаниатора и автора большей части репертуара пианиста Алексея Таскина и совершила с ним большое концертное турне по России. Критики отмечали:
«Ещё недавно «наивно щебечущая певичка» чудесным образом научилась «вкладывать в пустые, пошловатые слова романсов неподдельное чувство и расцвечивать их изящным кружевом тонких нюансов…».
"Пожалей", романс (муз. и сл. В.Р.Бакалейникова)
Запись 1913 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 1273 (2)
Она также интересовалась драматическим театром и в 1918 году исполнила роль Саломеи в одноименной пьесе О. Уайльда в постановке К.А.Марджанова.
Наталья Тамара много записывалась на граммофонные пластинки. Почти двадцать лет она сотрудничала с несколькими звукозаписывающими фирмами. Наибольшее число пластинок в её исполнении пришлось на 1913-1914 год - последний предвоенный и начало Первой мировой войны.
"Как хороши те очи", романс (П.Фальбинов, сл. Н.В.Дулькевич)
Запись 1913 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 1271
Октябрьская революция 1917 года фактически поставила точку в ее блестящей карьере. Поначалу она попыталась уехать в Париж. Но жизнь в эмиграции не сложилась, и она очень скоро была вынуждена вернуться в Петроград. Но и возвращение не принесло ничего, кроме разочарования. До 1921 года включительно она работала как артистка оперетты и давала сольные концерты на эстраде.
"Однозвучно гремит колокольчик", романс (К.К.Сидорович, сл. И.П.Макарова)
Запись 1914 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 44 (4)
Но борьба с «цыганщиной», развернувшаяся в 1920-1930-е годы в России, оставила певицу без репертуара и возможности публичных выступлений. В свое время одна из самых богатых актрис Петербурга умерла 2 марта 1934 года в полной нищете и забвении.
Наталья Тамара похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде. Ее имя было практически забыто. Но удивительная прелесть дарования Натальи Ивановны Тамары, оставила неповторимый след в истории русского эстрадного искусства.
"Отцвели хризантемы", романс (Н.И.Харито, сл. В.Д.Шумского)
Запись 1914 г.
Арх.№ ф. 36, оп. 1 "г", ед. уч. 44 (2)
Материал подготовлен сотрудниками РГАФД
