Вы здесь

Новый 1942 год наша страна встретила в условиях страшной войны. Война шла уже более полугода, были огромные человеческие жертвы, были потеряны большие территории. Устоять под ударом сильного и коварного врага удалось с трудом, но удалось. Весь мир с надеждой смотрел на СССР, удивляясь его победам над армиями фашистской Германии. Теперь у нас были союзники, они оказывали помощь. Но второго фронта в Европе не было, сражаться пришлось практически в одиночестве.
Январь 1942 года для Красной Армии, всего Советского Союза был успешным. Начавшееся 6 декабря 1941 г. наступление под Москвой продолжалось. Ставилась цель как можно дальше отбросить врага от столицы, освободить захваченные территории.
Для освещения успехов Красной Армии, оповещения населения страны и всего мира о победах над гитлеровцами, в наступавшие передовые части армии были направлены корреспонденты радио с записывающей аппаратурой. В то время в распоряжении журналистов ещё не было магнитофонов. Записи репортажей с фронта велись на шоринофон - созданную инженером А.Ф. Шориным в 1931 году систему механической записи звука на киноленту с помощью иглы. Благодаря работе радиожурналистов, которые тоже рисковали своей жизнью в прифронтовой полосе, мы можем слышать живые голоса воинов освобождавших Подмосковье от врага.
Фрагменты выступлений Рахманина В.С. и Бурдова Д.М., записанных корреспондентом радио, с рассказами об успешном наступлении и освобождении города Малоярославца Московской области в январе 1942 г.
Дата записи: 07.01.1942 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15 ш/ф, № 37
Время звучания: 06 мин. 27 сек.
Рахманин Влас Степанович
1894 г.р.
Майор, командир части, участвовавшей в освобождении Малоярославца в январе 1942 г.
Участник I Мировой и Гражданской войн. Продолжал служить в РККА, был в командировке в Китае, обучался в Академии Генерального штаба. Участник Великой Отечественной войны. Командир части, воевал в период битвы под Москвой, в частности под Малоярославцем. Был начальником отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 11-й гвардейской армии, начальником оперативного отдела штаба 36-го гвардейского стрелкового Неманского корпуса.
Бурдов Денис Максимович
1897-1970 гг.
Полковник танковых войск
В РККА с 1918 г. С 1938 г. - майор, с 1940 г. - полковник, с 7.06.1943 г. - генерал-майор танковых войск. С 25.03.1941 г. командир 129-го танкового полка 209-й моторизованной дивизии. С 16.11.1941 г. командир 26-й танковой бригады. С 1.09.1942 г. командир 235-й (с 7.02.1943 г. - 31-й Гвардейской) танковой бригады. С 21.02.1944 г. начальник 1- го Горьковского танкового училища. С 7.07.1945 г. заместитель командира 29-й танковой дивизии. Уволен в отставку 17.08.1946 г.
Политическое руководство Советского Союза стремилось максимально использовать победы на фронте для пропаганды крепости советского строя, укрепления уверенности народа и армии в будущей победе. Известный партийный пропагандист Е.М. Ярославский, член Совета военно-политической пропаганды Главного политического управления Красной Армии, выступил по радио к 18-й годовщине смерти В.И. Ленина.
Фрагмент выступления по радио Ярославского Е. М., посвященного 18-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина
о задачах советского народа в войне против фашистских захватчиков
Дата записи: 18.01.1942 г
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15 ш/ф, № 42 (1-4)
Время звучания: 01 мин. 16 сек.
Ярославский Емельян Михайлович (урожденный Миней Израилевич Губельман)
1878-1943 гг.
Российский революционер, советский партийный и государственный деятель Родился в Забайкальской обл.
Окончил городское училище и сдал экзамен за 4 класса гимназии. С 1902 г. участник революционного движения, член РСДРП. Подвергался аресту и ссылке на каторгу. В мае 1917 г. возглавил Якутский совет народных депутатов. Участник Октябрьской революции 1917 г. в Москве. В годы Гражданской войны занимался партийной работой, проводил мобилизацию в Красную Армию, был комиссаром Московского военного округа. Затем был на партийной работе, преподавал, академик АН СССР. Руководил антирелигиозной деятельностью в СССР. В годы Великой Отечественной войны член Совета военно-политической пропаганды Главного политического управления РККА.
В феврале 1942 года наступательные операции Красной Армии продолжались. Гитлеровские войска все ещё не могли опомниться от поражения под Москвой и отступали.
Радиожурналисты записывали рассказы участников боёв для передачи по радио на всю страну.
Фрагмент выступления Габруза П. (боец Красной Армии, гвардеец), записанный корреспондентом радио, с поздравлением с Днем Красной Армии, рассказом о ранении, возвращении в часть, боях с немцами, успешном наступлении на врага
Дата записи: 21.02.1942 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15 ш/ф, № 20
Время звучания: 02 мин. 03 сек.
Воины Красной Армии приобрели уже значительный боевой опыт и били врага все более умело и эффективно. Радиожурналисты старались записать их рассказы о победах в боях, чтобы донести этот опыт до всей армии и страны, показать, что хваленых немецких солдат можно успешно бить. Участник наступательных операций рассказал о выполнении боевого задания.
Фрагмент выступления Пономарева (боец Красной Армии, автоматчик роты лейтенанта Крылова), записанный корреспондентом радио, с рассказом о выполнении боевого задания – уничтожении расчетов противотанковых орудий противника
Дата записи: первая половина 1942 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3389
Время звучания: 02 мин. 03 сек.
В начале зимы 1942 года немецкие войска отступали, советские войска наступали. Гитлеровская пропаганда, да и многие историки на Западе после войны стремились оправдать поражение под Москвой и отступление суровыми условиями зимы. Но эти же условия затрудняли действия и советских войск. В радиорепортажах советских журналистов с фронтов рассказывалось о достигнутых победах, а не о трудностях. После войны ветераны вспоминали, как тяжело давалось наступление на врага зимой. Бойцы Красной Армии оказались более готовыми и к боям и к преодолению трудностей.
Фрагмент воспоминаний Сидорова И.И.
о своем участии в контрнаступлении под Москвой в феврале 1942 года, трудностях зимнего наступления
Дата записи: 1984 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 11052
Время звучания: 01 мин 23 сек.
Сидоров Иван Иванович
1914-2002 гг.
Боец Красной Армии, полный кавалер ордена Славы
Гвардии старшина, бывший помощник начальника штаба мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, командир бронетранспортера, до войны железнодорожник. После войны работал на станции Москва-Товарная-Павелецкая.
Частью наступательных действий Красной Армии в начале 1942 года был Ржевская битва, продолжавшаяся с 5 января 1942 года с перерывами до весны 1943 года. Она началась с Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе-апреле 1942 года.Операция имела важное значение в ходе общего наступления Красной армии. Советские войска далеко отбросили противника на западном направлении, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей. Потери с обеих сторон были огромными, но успех контрнаступления был несомненный. Сохранились воспоминания участников боёв.
Фрагмент воспоминаний Захарова П.С. (Боец Красной Армии, командир взвода противотанковых ружей), в ходе беседы с корреспондентом радио, о своем участии в бое за поселок во время контрнаступления Красной Армии в марте 1942 года, награждении орденом Отечественной войны 2-й степени
Дата записи: 1986 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 5 "м", № 1053
Время звучания: 03 мин. 11 сек.
Успешные наступательные операции Красной Армии зимой и в начале весны 1942 года позволили освободить от врага большие территории страны, снять угрозу захвата Москвы. Гитлеровским армиям был нанесен огромный урон, планы быстрого разгрома СССР окончательно провалились. Но и до полного изгнания оккупантов было ещё очень далеко.