Вы здесь

О проекте

Интернет-проект «1941 – первый год Великой войны» подготовлен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Проект имеет целью познакомить общественность с фонодокументами архива, отражающими историю СССР в 1941 году и начальный период войны. В проект включены записи, сделанные в 1941 году, фрагменты выступлений и воспоминаний военачальников, участников боевых действий, очевидцев тяжёлого и героического времени.

При подготовке интернет-проекта была осуществлена работа по выявлению имеющихся в фондах РГАФД фонодокументов по теме проекта. В результате работы было отобрано 66 записей, отражающих события предвоенного периода и начальный период Великой Отечественной войны.

Составители проекта стремились с использованием фонодокументов показать события перед войной, внезапное нападение фашистской Германии на Советский Союз, героическую борьбу с агрессором, ход битвы под Москвой и обстановку в завершающий период 1941 года.

Фонодокументы в проекте снабжены архивными номерами и аннотациями, краткими биографическими справками об авторах выступлений и воспоминаний, проиллюстрированы фотографиями. О некоторых авторах воспоминаний сведения удалось получить только из самих прослушиваемых фонодокументов. Представленные в проекте фонодокументы представляют научный и исторический интерес. Они не только иллюстрируют исторические события, но позволяют представить личности авторов, их взгляд на события. Интернет-проект дает широкому кругу исследователей представление о фонодокументах РГАФД по данной теме.


Над проектом работали:

  • Подбор персоналий, звукозаписей и написание биографических справок:
    главный специалист Научно-информационного отдела Лаврентьев М.Ю.
    под руководством Начальника отдела Королёвой Л.В.
  • Идея и разработка оформления; подбор и обработка фотографий; реализация и наполнение контентом:
    Наталья Карих, дизайнер / web администратор РГАФД