Вы здесь

Большинство людей в Советском Союзе с самого начала войны верили в победу своей страны в войне с фашистской Германией. Руководство страны всеми силами поддерживало эту веру. Но страшные поражения на фонтах, отступление, большие потери вселяли в людей страх и отчаяние.
Тем большее значение политическое и психологическое имела битва за столицу – Москву. Уже с первых неудач немецких войск под Москвой вера в окончательную победу над врагом стала крепнуть. А с началом контрнаступления советских войск она превратилась в уверенность.
Руководство армии и Генеральный штаб ясно видели возможности для контрнаступления. А с его началом радостная уверенность в победе появилась и у солдат и офицеров на фронте. Комиссар батальона 340-й стрелковой дивизии В.В. Миненков вспоминает о начале контрнаступления в декабре 1941 года на Юго-Западе от Москвы.
Фрагмент воспоминаний Миненкова В.В.
о боях у города Руднево на Юго-Западе от Москвы со 2-го декабря 1941 года
Дата записи: 1972 г.
Архивный шифр: ф. 668, оп. 1 «м», № 117
Время звучания: 02 мин. 05 сек.
Миненков Василий Васильевич
1899 - 1997 гг.
боец в 340-й стрелковой дивизии, комиссар батальона, гвардии капитан
Родился в Саратове. В начале войны В. В. Миненков был призван в ряды РККА и направлен на фронт в составе 340-й стрелковой дивизии. Во время боёв под Москвой был комиссаром батальона. Прошёл боевой путь от Москвы до Праги, воевал на разных фронтах. В мае 1944 г. гвардии капитан юстиции, военный прокурор 8-й Гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии имени Морозова. В сражениях получил два тяжёлых ранения. После госпиталя вернулся к службе в органах внутренних дел, где проработал до 1947 г. Умер в 1997 г. в Саратове.
Когда успех советского контрнаступления под Москвой был уже очевиден, по радио прозвучало официальное сообщение Совинформбюро о поражении немецких войск. Зачитал сообщение главный диктор страны Ю.Б. Левитан, которого так ненавидел Гитлер.
Левитан Ю.Б. - сообщение Совинформбюро от 10.12.1941 г.
о поражении немецких войск на подступах к Москве
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 4638
Время звучания: 03 мин. 58 сек.
Левитан Юрий Борисович
1914 - 1983 гг.
диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР
Родился в городе Владимире в семье портного. Уже в детстве его прозвали Трубой за зычный голос. Ещё юношей Ю.Б. Левитан приехал в Москву и поступил на работу в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. В 1932 г. он стал зачитывать тексты. Много работал над своим произношением. В 1934 г. его чтение услышал И.В. Сталин и поручил молодому диктору зачитать его доклад. С этого времени Ю.Б. Левитан стал официальным диктором И.В. Сталина, главным диктором Всесоюзного радио. В годы Великой Отечественной войны он зачитывал приказы Верховного Главнокомандующего, сводки Совинформбюро. После войны продолжал работать на радио, озвучивая важнейшие сообщения и мероприятия.
Контрнаступление неудержимо развивалось и южнее и севернее Москвы. На Северо-Западе был освобождён город Клин. Чтобы весь мир мог убедиться, что хвалёная германская армия действительно побита, а русские действительно наступают, в освобождённый Клин была приглашена делегация союзников во главе с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом. Об этом рассказал в своём выступлении в обществе «Знание» генерал армии Д.Д. Лелюшенко. Во время битвы под Москвой он командовал 30-й армией Западного фронта.
Фрагмент воспоминаний Лелюшенко Д.Д.
о наступлении под Москвой на Клин, взятии Клина, приезде Э. Идена в освобождённый Клин
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф.1, № 7654 (1-3)
Время звучания: 01 мин. 16 сек.
Лелюшенко Дмитрий Данилович
1901 - 1987 гг.
советский военачальник, Генерал армии, дважды Герой Советского Союза
Родился в Ростовской области в крестьянской семье. С 1919 г. в Красной Армии, участник Гражданской войны. Продолжал служить на различных командных должностях, окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Великую Отечественную войну встретил командиром 21-го механизированного корпуса Московского военного округа. В контрнаступлении под Москвой командовал 30-й армией Западного фронта. До конца войны командовал армиями, 9 мая 1945 г. освобождал Прагу. После войны служил на высоких командных должностях. С 1964 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.
С началом контрнаступления под Москвой изменилось и настроение москвичей. Острое чувство тревоги сменялось уверенностью в том, что город не будет сдан, в победе над агрессором. Участник боёв под Москвой, первый секретарь Московского городского комитета КПСС Н.Г. Егорычев в своём выступлении на митинге при захоронении Неизвестного солдата у Кремлёвской стены говорил о значении битвы под Москвой для хода войны.
Фрагмент выступления Егорычева Н.Г.
о значении битвы под Москвой для хода войны
Дата записи: 1966 г.
Архивный шифр: ф.1, № 3749а (2)
Время звучания: 01 мин. 04 сек.
Егорычев Николай Григорьевич
1920 - 2005 гг.
советский государственный и партийный деятель, первый секретарь МГК КПСС
Родился в Московской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Участник Великой Отечественной войны, в армию вступил добровольцем. Участник боёв под Москвой, воевал на разных фронтах, политрук, был ранен. После войны на партийной работе. С 1956 г. первый секретарь Бауманского райкома КПСС, с 1962 г. первый секретарь Московского городского комитета КПСС. С 1967 г. на высоких государственных и дипломатических постах.
Контрнаступлением советских войск под Москвой заканчивался тяжёлый 1941 год. Заканчивался он с ощущением приближения будущей Победы. Об итогах военных действий в 1941 году говорил в своём новогоднем обращении к советскому народу Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин.
Фрагмент выступления Калинина М.И.
с обращением по радио к советскому народу с поздравлением с Новым годом,
с подведением краткого итога военных действий в 1941 году
Дата записи: 31.12.1941 г.
Архивный шифр: ф.1, оп. 15, № 36
Время звучания: 01 мин. 26 сек.
Калинин Михаил Иванович
1875 - 1946 гг.
советский государственный и партийный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Родился в деревне Верхняя Троица Тверской губернии в крестьянской семье. Окончил начальное земское училище. Участник революционного движения. Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», корреспондент газеты «Искра». Принимал участие в создании газеты «Правда». Участник Февральской революции 1917 г., член первого легального Петроградского комитета большевиков. После Октябрьской революции был избран городским головой Петроградской городской думы. В 1919 г. избран Председателем ВЦИК, с 1922 г. - ЦИК СССР, с 1938 г. по 1946 гг. - Президиума Верховного Совета СССР.
Контрнаступлением советских войск под Москвой заканчивался 1941 год. И, если 1940 год заканчивался для народов Европы с ощущением трагедии, то 1941 год заканчивался совсем с другим чувством. Особенно хорошо понимали перемену в ходе войны военачальники. Вот как оценивает победу над немцами под Москвой генерал армии А.П. Белобородов, командовавший в дни битвы 78-й стрелковой дивизией.
Фрагмент воспоминаний Белобородова А.П.
о разгроме немцев под Москвой, его значении
Дата записи: 1972 г.
Архивный шифр: ф.1, № 5816 (1-3)
Время звучания: 00 мин. 42 сек.
Белобородов Афанасий Павлантьевич
1903 - 1990 гг.
советский военачальник, Генерал армии, дважды Герой Советского Союза
Родился в Иркутской губернии в крестьянской семье. Участник Гражданской войны, с 1919 г. боец партизанского отряда. С 1923 г. в РККА. Служил в разных должностях, окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны, с 12 июля 1941 г. командир 78-й стрелковой дивизии. Дивизия отличилась в битве под Москвой, в ходе наступления освободила город Истру. А.П. Белобородов прошёл всю войну, командовал корпусом, армией. Участник войны с милитаристской Японией. Продолжал служить на высоких командных должностях. С 1968 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.
Переломное значение для хода Великой Отечественной войны и всей Второй Мировой войны разгрома немцев под Москвой подчеркивает в беседе с корреспондентом Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский.
Фрагмент выступления Соколовского В.Д.
во время интервью о значении разгрома немцев под Москвой
Дата записи: 1966 г.
Архивный шифр: ф.1, № 4717
Время звучания: 01 мин. 08 сек.
Соколовский Василий Данилович
1897-1968 гг.
советский военачальник, Маршал Советского Союза
Родился в Гродненской губернии в крестьянской семье. Окончил учительскую семинарию. Участник Гражданской войны, с 1918 г. в Красной Армии. Окончил Военную академию РККА. Затем служил в командных должностях. Штаб Западного фронта и Западного направления под руководством В. Д. Соколовского во время битвы под Москвой сумел наладить разведку, организовать инженерные работы, участвовал в планировании, подготовке и проведении контрнаступления. Продолжал службу в штабах фронтов. После войны служил на высших командных должностях. С 1960 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В 1941 году Советский Союз понёс страшные потери в людях. Фашистскими агрессорами были оккупированы обширные и важные в экономическом отношении территории страны. Но разгром немцев под Москвой вселил в людей веру в победу над врагом. Появилась надежда на скорое окончание войны. А впереди были ещё годы самой страшной в истории Европы войны. И всё-таки Победа уже посылала лучи своего света в сердца людей.
Таким был для нашей страны 1941-й год.