Вы здесь

Захват Москвы германское командование ставило целью с самого начала войны. В условиях затягивания военных действий и больших потерь занятие столицы СССР виделось уже главной задачей. В сентябре Гитлер утвердил операцию «Тайфун» по захвату Москвы, для которой фашистская армия сосредоточила свои лучшие силы.
С военной и политической точки зрения битва за Москву стала главным событием 1941 года и всей войны. Советское командование делало всё возможное, чтобы остановить врага.
Но битва за Москву фактически началась задолго до операции «Тайфун». Выступая на собрании в честь 25-летия победы под Москвой в Центральном доме литераторов, председатель Моссовета В.П. Пронин рассказал о начале налётов на Москву вражеской авиации, противовоздушной обороне города.
Фрагмент выступления Пронина В.П. с воспоминаниями
о начале битвы за Москву, налётах авиации врага, противовоздушной обороне города
Дата записи: 1966 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4 «м», №30 (1)
Время звучания: 02 мин. 39 сек.
Пронин Василий Прохорович
1905-1993 гг.
советский государственный и партийный деятель, председатель Моссовета
Родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. Работал на фабрике «Свобода» в Москве, токарь и секретарь комсомольской ячейки. С 1929 г. на комсомольской работе. Окончил Институт красной профессуры. Затем на партийной работе. С 1939 г. председатель Моссовета, одновременно в 1940-1944 гг. председатель Мосгорисполкома. После войны на высоких государственных должностях. С 1957 г. на пенсии.
Голоса бойцов, защищавших небо Москвы, были записаны ещё в 1941 году. Прожекторист А.Северьянов описывает действия прожекторной станции при противовоздушной обороне Москвы.
Фрагмент выступления Северьянова А.
о роли прожекторных станций и подвиге прожектористов в обороне Москвы
Дата записи: 11.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 38
Время звучания: 03 мин. 06 сек.
Северьянов А.
красноармеец, прожекторист
В 1941 г. был бойцом на прожекторной станции, обеспечивающей противовоздушную оборону Москвы.
Прожектористы и зенитчики прикрывали Москву с земли. В небе вражеские самолёты уничтожали лётчики-истребители, созданных для защиты столицы авиационных частей. Лётчик С. Соловьёв рассказывает о защите Москвы в небе.
Фрагмент выступления Соловьёва С.
об участии летчиков-исребителей в обороне Москвы
Дата записи: 25.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 19
Время звучания: 02 мин. 08 сек.
Соловьёв С.
лётчик-истребитель
В 1941 г. был лётчиком-истребителем в частях авиации, обеспечивающих противовоздушную оборону Москвы.
Прекрасно понимая, куда фашистские агрессоры направляют свой главный удар, военное и политическое руководство СССР прилагало большие усилия для обороны Москвы. На конференции, посвященной 50-летию битвы под Москвой, генерал-майор инженерной службы О.К. Агатов говорит о созданных на подступах к Москве укреплениях.
Фрагмент выступления Агатова О.К.
об инженерном обеспечении обороны Москвы в 1941 г.
Дата записи: 1991 г.
Архивный шифр: ф. 20, оп. 4 «м», №93 (2)
Время звучания: 02 мин. 17 сек.
Агатов Олег Константинович
1916-2005 гг.
советский военачальник, генерал-майор инженерно-технической службы
Родился в Тамбове. В 1931 г. окончил семилетнюю школу в Москве, работал маляром. В 1941 г. был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений, закончил войну в звании лейтенанта. После войны продолжал службу в армии. Преподаватель военной кафедры Московского инженерно-строительного института.
Налёты немецкой авиации не испугали москвичей. Город продолжал жить, помогать фронту, готовиться к зиме. О жизни в Бауманском районе Москвы рассказал в своём выступлении председатель исполкома Бауманского района Д.П. Лебедев.
Фрагмент выступления Лебедева Д.П.
о подготовке к зиме Бауманского района города Москвы в условиях военного времени
Дата записи: 22.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 19
Время звучания: 02 мин. 34 сек.
Лебедев Д.П.
советский партийный и государственный работник, председатель Исполнительного комитета Бауманского района города Москвы в годы Великой Отечественной войны.
Москва не только работала для фронта, она дала фронту дивизии народного ополчения, преградившие путь врагу. На смену погибшим и попавшим в окружение бойцам Красной Армии выдвигались всё новые части народного ополчения, что тоже стало неожиданностью для германского командования. Бывший комиссар части народного ополчения москвичей И.С. Кувшинов вспоминает об участии ополченцев в битве под Москвой.
Фрагмент выступления Кувшинова И.С.
об участии народного ополчения Москвы и Подмосковья в битве под Москвой
Дата записи: 1963 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3318
Время звучания: 02 мин. 05 сек.
Кувшинов Иван Степанович
1896-1975 гг.
политработник в армии, бывший комиссар дивизии народного ополчения в Москве, учёный-аграрий, доктор экономических наук
Родился в Саратовской губернии в крестьянской семье. Участник 1-й Мировой войны и Октябрьской революции. Служил в Красной Армии, участник Гражданской войны. В 1924 г. окончил агрономический и экономический факультеты Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, преподавал и занимался научной деятельностью. В июле 1941 г. комиссар 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы. Прошёл Великую Отечественную войну в различных должностях, гвардии-полковник. После войны занимался научной и преподавательской деятельностью, профессор, доктор наук.
В борьбу с фашистским агрессором и оборону Москвы полностью включилась московская интеллигенция. Писатели Москвы не остались в стороне, они не только призывали к отпору врагу, но и сами добровольно шли на фронт. О вкладе в разгром немцев под Москвой говорил в своём выступлении на сессии Моссовета известный советский писатель С.В. Михалков.
Фрагмент выступления Михалкова С.В.
на второй сессии Моссовета, посвященной присвоению Москве звания Город-герой,
об участии писателей Москвы в битве под Москвой, подвигах писателей
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 2916 (3)
Время звучания: 00 мин. 38 сек.
Михалков Сергей Владимирович
1913-2009 гг.
советский и российский поэт, писатель, сценарист, общественный деятель
Родился в Москве в семье коллежского асессора. С детства проявил способности к поэзии. В 1930-е годы стал публиковаться. С 1937 г. член Союза писателей СССР. Учился в Литературном институте. Наибольшую известность принесли С.В. Михалкову его произведения для детей. В годы Великой Отечественной войны 1-й секретарь правления Московского отделения Союза писателей СССР. Был военным корреспондентом, ряд произведений посвятил теме войны. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации. Вёл общественную работу, в 1970-1990 гг. председатель правления Союза писателей РСФСР. Продолжал деятельность и после распада СССР.
Враг приближался к Москве. В тяжёлых оборонительных боях москвичи проявляли мужество и героизм. Они были полны решимости не пустить фашистов в родной город. На вечере в Центральном доме литераторов, посвященном героям-москвичам, о боях под Москвой и участии в них москвичей рассказал генерал-лейтенант Д.И. Заев.
Фрагмент выступления Заева Д.И.
о боях под Москвой, вкладе москвичей в оборону города
Дата записи: 1981 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4 «м», № 181 (1)
Время звучания: 01 мин. 50 сек.
Заев Дмитрий Иванович
1901-1987 гг.
советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск
Родился в Тамбовской области в крестьянской семье. В Красной Армии с апреля 1920 г. Обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1941 г. начальник штаба 10-го механизированного корпуса. Великую Отечественную войну прошёл на различных высоких командных должностях. После войны продолжал службу на командных должностях. В 1961 г. уволен в запас.
Чтобы остановить врага требовалось не только мужество. Командование Красной Армии стремилось сосредоточить для обороны Москвы возможно больше артиллерии. О роли артиллерии в обороне Москвы выступил на конференции, посвященной 50-летию битвы под Москвой, полковник В.М. Иванов.
Фрагмент выступления Иванова В.М.
о роли артиллерии в битве под Москвой
Дата записи: 1991 г.
Архивный шифр: ф. 20, оп. 4 «м», № 93 (1)
Время звучания: 01 мин. 58 сек.
Иванов Владимир Михайлович
советский военачальник, полковник, артиллерист
Упорное и организованное сопротивление советских войск снова сорвало планы гитлеровского командования по быстрому захвату Москвы. Германские войска понесли большие потери и их наступление выдохлось. Это видели в Генеральном штабе Красной Армии. Там стали думать об организации контрнаступления. Ход событий описывает Маршал Советского Союза А.М. Василевский, бывший в эти дни заместителем начальника Генерального штаба.
Фрагмент воспоминаний Василевского А.М.
о положении под Москвой осенью 1941 г., подготовке контрнаступления
Дата записи: 1972 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5826
Время звучания: 03 мин.16 сек.
Василевский Александр Михайлович
1895-1977 гг.
советский военачальник, Маршал Советского Союза
Родился в Костромской губернии в семье церковного служащего. С 1914 г. – в Русской императорской армии. Участник I Мировой войны. Получил чин штабс-капитана. В апреле 1919 г. призван в Красную Армию. Участник Гражданской войны. После войны служил в армии на различных должностях. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 1 августа 1941 г. назначен заместителем начальника Генерального штаба – начальником Оперативного управления. С 25 января 1942 г. – 1-й заместитель начальника Генерального штаба. 15 мая 1942 г. был назначен исполняющим обязанности начальника Генерального штаба. Начальник Генерального штаба (26.06.1942 – 20.02.1945 гг.), одновременно заместитель Наркома обороны СССР (14.10.1942 – 20.02.1945 гг.). Служил на высоких командных должностях. До конца жизни работал в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
Но до начала контрнаступления предстояли ещё самые тяжёлые бои. Германское командование прилагало отчаянные усилия взять Москву до зимы, хотя зимняя погода уже наступила. Начав наступление 30 сентября – 1 октября 1941 года, немецкие войска достигли определённых успехов. Но упорное сопротивление советских войск заставило немцев понести такие потери, потратить столько времени и сил, что решающий бросок на Москву нужно было готовить снова. В середине октября развернулись бои на подступах к Москве с Юга и Севера. С Юго-Запада Москву защищали бойцы Панфиловской дивизии, той самой, которая позже остановила танки врага на Северо-Западе от Москвы. О сражениях на Можайском направлении говорит гвардии-полковник И.В. Капров.
Фрагмент воспоминаний Капрова И.В.
о начале боёв за Москву на Можайском направлении
Дата записи: 1966 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4 «м», № 30 (2)
Время звучания: 02 мин. 26 сек.
Капров Илья Васильевич
1898-1967 гг.
советский военный деятель, гвардии полковник
Родился в Саратовской области в крестьянской семье. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, в 1931 г. воевал с басмачами в Средней Азии вместе с И.В. Панфиловым. Во время Великой Отечественной войны в дни обороны Москвы командовал 1075-м стрелковым полком 316-й стрелковой дивизии (Панфиловской). 16 ноября 1941 г. руководил обороной полка в районе разъезда Дубосеково. Участвовал в войне как командир бригады и дивизии. В августе 1944 г. назначен начальником Ташкентского пехотного училища им. В.И. Ленина.
Все силы бросало советское командование, чтобы остановить врага. На фронт были переброшены курсанты Подольских военных училищ. Бывший в 1941 году курсантом С.В. Золотарёв, вспоминает о бое 16 октября 1941 года.
Фрагмент воспоминаний Золотарёва С.В.
о бое 16 октября 1941 года, контратаке на врага
Дата записи: 1960 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3233
Время звучания: 02 мин. 03 сек.
Золотарёв Сергей Васильевич
ветеран войны, в 1941 г. курсант Подольского военного училища, после войны работал учителем
Сражения шли на всём широком фронте битвы под Москвой. Пока Подольские курсанты атаковала врага на его южном участке, на северном участке в городе Калинине немцев атаковали танкисты. Механик-водитель танка Т-34 Ф.И. Литовченко рассказывает о бое в Калинине 17 октября 1941 года.
Фрагмент воспоминаний Литовченко Ф.И.
о бое с немцами в городе Калинине 17 октября 1941 года, действиях танкистов
Дата записи: 1972 г.
Архивный шифр: ф. 628, оп. 1 «м», № 21
Время звучания: 06 мин.42 сек.
Литовченко Фёдор Иванович
1917-1996 гг.
ветеран войны, в 1941 г.боец 21-й танковой бригады
Родился в селе Благовещенка на Украине. Работал на заводе. После призыва в армию участвовал в советско-финляндской войне. Во время Великой Отечественной войны механик-водитель танка Т-34 в 21-й танковой бригаде. Участвовал в боях за город Калинин (Тверь). Прошёл всю войну, после войны продолжал служить в армии. С 1961 г. в отставке. Почётный гражданин города Калинин.
Своей кульминации ожесточённые оборонительные сражения в битве под Москвой достигли в середине ноября 1941 года. Об одном из самых прославленных эпизодов битвы на Северо-Западе от Москвы, бое с немецкими танками воинов-панфиловцев 16 ноября 1941 года, говорит полковник С.В. Аристов.
Фрагмент воспоминаний Аристова С.В.
о боях с немецкими танками бойцов-панфиловцев 16 ноября 1941 г.
Дата записи: 1961 г.
Архивный шифр: ф. 3, оп. 4 «м», № 236
Время звучания: 02 мин. 06 сек.
Аристов Сергей Васильевич
1909 г. р.
советский военный деятель, полковник
Родился в Костромской области в крестьянской семье. С 1928 г. в РККА. Служил в разных кавалерийских частях, был политруком. С 1939 г. обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны досрочно выпущен из академии майором. Участвовал в битве под Москвой в Вяземской, Клинско-Солнечногорской оборонительных операциях. Воевал на командных должностях в кавалерийских частях, командовал дивизией. 16 июля 1944 г. был тяжело ранен. В 1946 г. уволен в отставку.
О бое героев-панфиловцев с немецкими танками вспоминает один из выживших участников этого знаменитого боя Герой Советского Союза Г.М. Шемякин.
Фрагмент воспоминаний Шемякина Г.М.
о бое панфиловцев под Москвой 16 ноября 41 г. у разъезда Дубосеково, своём участии в бою
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 613, оп. 1 «м», № 1
Время звучания: 02 мин. 14 сек.
Шемякин Григорий Милентьевич
1906-1973 гг.
боец 4-й роты 2-го батальона 1075 полка 316-й (Панфиловской) дивизии, Герой Советского Союза
Родился в Семиреченской области в крестьянской семье. Окончил школу 8-летку. В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. призван в армию. Служил в 316-й дивизии генерала И.В. Панфилова. В бою 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково под Москвой в числе 28-и героев-панфиловцев отражал атаку фашистских танков. За время боя по официальным данным было подбито 18 танков врага. Был тяжело контужен. За этот бой получил звание Героя Советского Союза. После войны был демобилизован, проживал в Алма-Ате.
В эти дни ожесточённые бои шли не только на Западе-северо-западе от Москвы. Германские войска стремились взять Москву в клещи, прорывались к ней с Юга. Захватив важный промышленный город Тулу, немцы рассчитывали выйти к Москве с южного направления. На вечере, посвященном 40-детию битвы под Москвой, об обороне города Тулы выступил председатель Тульского городского комитета обороны В.Г. Жаворонков.
Фрагмент воспоминаний Жаворонкова В.Г.
об обороне города Тулы в ноябре 1941 года
Дата записи: 1981 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4 «м», № 230 (1)
Время звучания: 01 мин. 16 сек.
Жаворонков Василий Гаврилович
1906-1987 гг.
советский партийный и государственный деятель, председатель Тульского городского комитета обороны
Родился в Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и курсы ликвидаторов неграмотности. С 1926 г. на комсомольской и партийной работе. Окончил Московский горный институт. В 1938 г. направлен на партийную работу в Тулу. Во время Великой Отечественной войны являлся председателем Тульского городского комитета обороны. Герой Советского Союза. В 1943 г. первый секретарь Куйбышевского обкома и горкома партии. После войны работал на высоких государственных должностях. С 1973 г. на пенсии.
Не сумев сразу взять Тулу, немецкие танковые части стремились обойти её восточнее, и продолжить движение к Москве с Юга. Но и здесь они встретили отпор. О боях под городом Каширой на юг от Москвы в 20-х числах ноября 1941 года рассказал командир 112-й танковой дивизии А.Л. Гетман.
Фрагмент воспоминаний Гетмана А.Л.
о боях под Каширой в 20-х числах ноября 1941 года
Дата записи: 1981 г.
Архивный шифр: ф. 13, оп. 4 «м», № 230 (1)
Время звучания: 06 мин. 33 сек.
Гетман Андрей Лаврентьевич
1903-1987 гг.
советский военный деятель, Генерал армии
Родился в Сумской области в крестьянской семье. В 1924 г. призван в РККА. Окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. Служил в разных командных должностях. В начале 1941 г. начальник штаба механизированного корпуса на Дальнем Востоке. С 15 августа 1941 г. командир 112-й танковой дивизии в составе Западного фронта, участник битвы под Москвой. Воевал до конца войны, командовал корпусом, армией. Герой Советского Союза. После войны продолжал служить на высоких командных должностях. С 1972 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.
И в октябре и в ноябре 1941 года усилия германского командования взять Москву не увенчались успехом. Немецкий план наступления проваливался. Об этом плане, его провале, плане контрнаступления и контрнаступлении советских войск повествует в своём выступлении Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский. В дни битвы под Москвой он был начальником штаба Западного фронта.
Фрагмент выступления Соколовского В.Д.
о немецком плане захвата Москвы, подготовке плана контрнаступления под Москвой, контрнаступлении
Дата записи: 1966 г.
Архивный шифр: ф. 3, оп. 4 «м», № 320
Время звучания: 01 мин. 36 сек.
Соколовский Василий Данилович
1897-1968 гг.
советский военачальник, Маршал Советского Союза
Родился в Гродненской губернии в крестьянской семье. Окончил учительскую семинарию. Участник Гражданской войны, с 1918 г. в Красной Армии. Окончил Военную академию РККА. Затем служил в командных должностях. Штаб Западного фронта и Западного направления под руководством В. Д. Соколовского во время битвы под Москвой сумел наладить разведку, организовать инженерные работы, участвовал в планировании, подготовке и проведении контрнаступления. Продолжал службу в штабах фронтов. После войны служил на высших командных должностях. С 1960 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Битва под Москвой заканчивалась победой Красной Армии над немецко-фашистскими войсками. Командовавший в дни битвы 16-й армией Западного фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский в своём выступлении в декабре 1941 года говорит о мужестве и героизме советских воинов, сорвавших гитлеровское наступление на Москву в 1941 году.
Выступление Рокосовского К.К.
о мужестве и героизме советских воинов, сорвавших гитлеровское наступление на Москву
Дата записи: 16.12.1941 г.
Архивный шифр: ф. 608, оп. 4 «м», № 38
Время звучания: 01 мин. 08 сек.
Рокоссовский Константин Константинович
1896-1968 гг.
советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза
Родился в городе Великие Луки в семье польского рабочего. Участник 1-й Мировой войны. Участник Гражданской войны. Служил в РККА на различных командных должностях. В 1937 г. был арестован, но 22 марта 1940 г. реабилитирован. Перед Великой Отечественной войной командовал 9-м механизированным корпусом, уже в июле 1941 г. командир 4-й армии Западного фронта. Во время битвы под Москвой командовал 16-й армией, был ранен. До конца войны находился на высоких командных должностях. Служил в Польше, Маршал Польши. Служил на высших командных должностях, Маршал Советского Союза. С апреля 1962 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Конец 1941 года ознаменовался контрнаступлением Красной Армии под Москвой. Удары по врагу наносились и на других фронтах. Но именно победа в битве под Москвой имела важнейшее, определяющее значение для дальнейшего хода Великой Отечественной войны.