Вы здесь

Руководство Советского Союза, пропагандистский аппарат, лучшие люди страны с начала войны прилагали все усилия для мобилизации народа на борьбу с врагом. Это было очень важно.
Но главное – любовь к своей стране, патриотизм были заложены в народе задолго до начала Великой Отечественной войны. И гитлеровским агрессорам сразу пришлось в этом убедится, они столкнулись с невиданным раньше сопротивлением.
Ожесточённые бои развернулись на всех фронтах, на огромном пространстве от Севера до Юга. О бое у Финского залива на Северо-Западной границе СССР вспоминает генерал-лейтенант Андрей Петрович Козлов.
Фрагмент воспоминаний Козлова А.П.
о начале войны и первых боях на Северо-западной границе у Финского залива, мужестве пограничников
Дата записи: сентябрь1987 г.
Архивный шифр: ф. 20, оп. 4 «м», № 29
Время звучания: 03 мин. 02 сек.
Козлов Андрей Петрович
1917 - 1991 гг.
Советский деятель спецслужб, генерал-лейтенант МВД
Родился в селе Петровка Енисейского уезда. Окончил Саратовское пограничное военное училище. Участник советско-финляндской войны. В начале Великой Отечественной войны был начальником пограничной заставы 103-го погранотряда на Северо-Западной границе СССР с Финляндией. Участвовал в боях под Ленинградом, в организации бесперебойной работы «Дороги жизни» через Ладогу. Затем служил командиром полка в западных районах страны. Позднее - в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского. Начальник ГУКВД Москвы (1969—1973 гг.), командующий Спецчастей ВВ МВД СССР (1973—1980 гг.).
Значительно южнее Финского залива, на Западной границе, там, где гитлеровское командование планировало главный удар, тоже разгорелись упорные бои. Город Перемышль врагу сразу взять не удалось. Об этом рассказывает боец 92-го погранотряда С.Н. Кузнецов.
Фрагмент воспоминаний Кузнецова С.Н.
об обороне города Перемышля в июне 1941 г.
Дата записи: сентябрь1980 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 10923
Время звучания: 01 мин. 03 сек.
Кузнецов С.Н.
Пограничник
В 1941 г. боец 14-й погранзаставы 92-го погранотряда в районе города Перемышля на западной границе СССР.
На Юго-Западном направлении тоже начались сражения. Иван Ильич Людников, который к началу войны командовал дивизией в Киевском особом военном округе, вспоминает о первых боях с агрессором.
Фрагмент воспоминаний Людникова И.И.
о начале войны, первом бое с немцами 23 июня 1941 г.
Дата записи: 1970 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5534
Время звучания: 02 мин. 08 сек.
Людников Иван Ильич
1902 - 1976 гг.
Советский военный деятель, генерал-полковник
Родился в семье рабочего в Области Войска Донского. Работал на шахте. Участник Гражданской войны. Затем служил в РККА, учился в Военной академии им. М.В.Фрунзе. С марта 1941 г. командовал 200-й дивизией в Киевском особом военном округе. Войну встретил на Юго-Западном фронте. Воевал на разных фронтах. Герой Советского Союза. После войны служил на высоких командных должностях, преподавал. С 1968 г. в отставке.
На самом южном участке советской границы, на границе с Румынией по реке Прут, германским войскам и их румынским союзникам вообще довольно долго не удавалось продвинуться на Восток. Об этом говорит генерал-лейтенант кавалерии, Герой Советского Союза Николай Сергеевич Осликовский.
Фрагмент воспоминаний Осликовского Н.С.
о начале войны в Одесском военном округе на реке Прут
Дата записи: 1972 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5819 (1-2)
Время звучания: 03 мин. 38 сек.
Осликовский Николай Сергеевич
1900 - 1971 гг.
Советский военный деятель, генерал-лейтенант кавалерии
Родился в посёлке Летичев Подольской губернии в семье служащего. Участник Гражданской войны. Затем служил в РККА на разных должностях. Великую Отечественную войну встретил в должности помощника командира 9-й кавалерийской дивизии в Одесском военном округе. Воевал на разных фронтах, Герой Советского Союза. После войны служил на командных должностях. В 1953 г. вышел в запас. Работал военным консультантом на Мосфильме.
Сосредоточив на запланированных направлениях ударные группировки войск, обеспечив на этих направлениях значительное превосходство сил, германское командование рассчитывало, что разделив и окружив советские войска вблизи границ, дальше фашистские армии пойдут свободно и быстро. Казалось, что это план сработал. Но агрессор не учёл огромные мобилизационные возможности Советского Союза, патриотический подъём народа. В тыловых районах Красной Армии немедленно все силы были мобилизованы для обороны. Об этом говорит бывший 1-й секретарь Новгородского городского комитета партии Михаил Ефимович Павлов.
Фрагмент воспоминаний Павлова М.Е.
о военном положении в Новгороде в июне 1941 года, мобилизации населения на создание обороны города
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 609, оп. 1 «м», № 18
Время звучания: 02 мин. 07 сек.
Павлов Михаил Ефимович
1904 г.р.
Советский партийный деятель, 1-й секретарь Новгородского горкома ВКП (б)
Родился в Новгородской губернии в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и Новгородскую совпартшколу. В 1929 г. вступил в компартию, затем работал на советской и партийной работе. Перед началом Великой Отечественной войны возглавлял партийную организацию в Новгороде.
Одновременно с армией в войну немедленно вступил Военно-Морской Флот СССР. Германским войскам не только не удалось уничтожить флот, он продолжал оказывать агрессорам сопротивление. О действиях своего боевого корабля в начале войны вспоминает адмирал Николай Николаевич Амелько.
Фрагмент воспоминаний Амелько Н.Н.
о действиях его боевого корабля в начале войны в Ленинграде по поддержке войск и заводов города
Дата записи: 1995 г.
Архивный шифр: ф. 20, оп. 14 «к/к», № 68 (2)
Время звучания: 04 мин. 50 сек.
Амелько Николай Николаевич
1914 - 2007 гг.
Советский военный деятель, адмирал, кандидат военно-морских наук
Родился в Петербурге в семье работников больницы. Жил в Белоруссии у родных. Окончил школу и Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в Ленинграде. С 1931 г. служил на флоте. Участник советско-финляндской войны. В начале 1941 г. командир учебного судна «Ленинградсовет». В начале Великой Отечественной войны привёл свой корабль из Таллина в Ленинград, участвовал в обороне города. Всю войну воевал на флоте в разных должностях. После войны служил на флоте на высоких командных должностях, командовал Тихоокеанским флотом, был заместителем начальника Генерального штаба по ВМФ. Работал в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
Заблокировать советский флот врагу не удалось. Подводные лодки продолжали наносить урон фашистскому флоту. Об этом с радостью и гордостью сообщалось в сводках Совинформбюро. Голос Юрия Борисовича Левитана звучал по радио.
Сообщение Совинформбюро Левитана Ю.Б. от 7.08.1941 г.
об успешной атаке советской подводной лодки на германский корабль
Дата записи: 1960-егг.
Архивный шифр: ф. 761, оп. 1 «м», № 18
Время звучания: 00 мин. 40 сек.
Левитан Юрий Борисович
1914 - 1983 гг.
Диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР
Родился в городе Владимире в семье портного. Уже в детстве его прозвали Трубой за зычный голос. Ещё юношей Ю.Б. Левитан приехал в Москву и поступил на работу в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. В 1932 г. он стал зачитывать тексты. Много работал над своим произношением. В 1934 г. его чтение услышал И.В. Сталин и поручил молодому диктору зачитать его доклад. С этого времени Ю.Б. Левитан стал официальным диктором И.В. Сталина, главным диктором Всесоюзного радио. В годы Великой Отечественной войны он зачитывал приказы Верховного Главнокомандующего, сводки Совинформбюро. После войны продолжал работать на радио, озвучивая важнейшие сообщения и мероприятия.
Как и вся армия и флот, упорные бои вели в воздухе советские лётчики. Неожиданный внезапный удар обеспечил в начале войны гитлеровской авиации превосходство в воздухе. Но это не лишило советских лётчиков героизма. Одним из самых известных героев-лётчиков в начале войны стал Виктор Васильевич Талалихин, чьё выступление на антифашистском митинге было записано в 1941 году.
Фрагмент выступления Талалихина В.В. на антифашистском митинге
в Доме Союзов о ночном таране немецкого самолёта 7 августа 1941 года
Дата записи: 28.09.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 4
Время звучания: 02 мин. 49 сек.
Талалихин Виктор Васильевич
1918 - 1941 гг.
Лётчик-истребитель, Герой Советского Союза
Родился в Саратовской губернии в семье рабочего. С 1933 г. работал в Москве. В 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны. Заместитель командира эскадрильи 177-гоистребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. 8 августа 1941 г. совершил первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика. Вскоре был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Погиб в бою с фашистскими истребителями27 октября 1941 г.
Неожиданными для гитлеровских генералов были не только упорное сопротивление Красной Армии и героизм многих воинов, но и появление на фронте нового оружия. Ракетные системы залпового огня – знаменитые «Катюши» стали для агрессора полной неожиданностью в техническом, теоретическом и психологическом плане. Гвардии-полковник Тихон Никитович Небоженко, командир батареи «Катюш», рассказывает о начале их использования в войне.
Фрагмент воспоминаний Небоженко Т.Н.
о начале войны, использовании "Катюш" в первом бою в июле 1941 г.
Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф. 1,№ 1189
9Время звучания: 03 мин. 28 сек.
Небоженко Тихон Никитович
1915 г.р.
Гвардии-полковник, командир батареи, затем бригады «Катюш»
Родился в Курской области в крестьянской семье. С 1933 г. в РККА. В 1937 г. окончил Военно-артиллерийское училище. Начал Великую Отечественную войну старшим лейтенантом, командиром батареи установок залпового огня «Катюша». Всю войну командовал дивизионом, полком, бригадой «Катюш». После войны продолжал служить в ракетных войсках. С 1962 г. уволен в запас, автор книг про «Катюши».
Начавшаяся с первого дня Великой Отечественной войны борьба на всех фронтах означала на только бои от Севера до Юга, сражения на воде и в воздухе, но и мобилизацию тылового фронта. Большую роль сыграли в борьбе с врагом советские медики. С первых часов войны на них легла огромная нагрузка. О действиях медицинских работников в первые часы и дни войны говорит военврач Любовь Михайловна Гордеева, бывшая медсестрой в Бресте.
Фрагмент воспоминаний Гордеевой Л.М.
о начале войны, работе медсестрой
Дата записи: 1980 г.
Архивный шифр: ф. 661, оп. 1 «м»,№ 84
Время звучания: 01 мин. 40 сек.
Гордеева Любовь Михайловна
1920 г.р.
Медсестра на фронте, военврач
Начала Великую Отечественную войну медсестрой на Западной границе СССР. Работала в госпиталях. Свою жизнь посвятила специальности военного врача. Проживала в Астрахани.
В тылу развернулся свой трудовой фронт. Мобилизованных в армию мужчин заменили женщины и дети. О работе сельского хозяйства страны в первые месяцы войны говорит Народный комиссар земледелия СССР Иван Александрович Бенедиктов.
Фрагмент выступления Бенедиктова И.А.
о работе колхозов и совхозов в 1941 году, о подготовке кадров для сельского хозяйства страны
Дата записи: 11.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 38
Время звучания: 03 мин. 57 сек.
Бенедиктов Иван Александрович
1902 - 1983 гг.
Советский государственный деятель, Нарком земледелия СССР
Родился в Костромской губернии в семье почтового служащего. Окончил рабфак и экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Работал в области сельского хозяйства. В 1938-1943 гг. Народный комиссар земледелия СССР. С началом Великой Отечественной войны руководил эвакуацией ресурсов сельского хозяйства, обеспечивал продовольственное снабжение населения и армии. После войны продолжал занимать высокие государственные должности в области сельского хозяйства. Исполнял должность посла в ряде стран. С 1971 г. на пенсии.
Учёные и специалисты различных отраслей экономики страны включились в работу по снабжению армии всем необходимым для разгрома врага. О задачах геологии в военное время выступил учёный-геохимик, академик Александр Евгеньевич Ферсман.
Фрагмент выступления Ферсмана А.Е.
о задачах геологов в военное время
Дата записи: 11.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 38
Время звучания: 01 мин. 27 сек.
Ферсман Александр Евгеньевич
1883 - 1945 гг.
Русский и советский учёный геохимик, академик АН СССР
Родился в Санкт-Петербурге в семье военного архитектора. С детства увлекался минералогией. Окончил гимназию и физико-математический факультет Московского университета. Был учеником В.И. Вернадского. Преподавал в университетах, работал в Академии наук России. В 1919-1930 гг. директор Минералогического музея в Москве. С февраля 1919 г. – академик АН в Советской России. Возглавлял различные институты. Работал в комиссиях, руководил экспедициями, открывшими важные месторождения сырья для промышленности. Во время Великой Отечественной войны был председателем Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии. Умер 20 мая 1945 г.в Сочи от кровоизлияния в мозг.
В результате упорного сопротивления агрессору, мобилизации всех сил страны, гитлеровская «молниеносная война» явно затормозила. Германское наступление выдыхалось. Теперь фашистское командование могло надеяться на успех в войне только захватив столицу СССР – Москву. И на дальних подступах уже начинались бои. Об отпоре фашистским войскам в районе города Орла вспоминает маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков.
Фрагмент воспоминаний Катукова М.Е.
о бое с танками врага в районе Орла в октябре 1941 года
Дата записи: 1971 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5540
Время звучания: 03 мин. 52 сек.
Катуков Михаил Ефимович
1900 - 1976 гг.
Советский военный деятель, маршал бронетанковых войск
Родился в Московской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу. Участник Октябрьской революции в Петрограде. С 1919 г. в Красной Армии, участник Гражданской войны. Служил в армии в различных должностях, получил военное образование. В начале 1941 г. командир 20-й танковой дивизией в Киевском военном округе. В августе 1941 г. командовал 4-й танковой бригадой, преградившей путь танковым войскам фашистов. Прошёл всю войну, командовал корпусом, армией. Дважды Герой Советского Союза. После войны служил на высоких командных должностях. С 1963 г. в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Мобилизация армии и всего населения Советского Союза на защиту страны от агрессии фашистской Германии, героическое и упорное сопротивление врагу позволили сорвать план "молниеносной войны", выиграть время для организации обороны.