Вы здесь

Иосиф Виссарионович Сталин, руководители СССР, возможно, ещё надеялись, что военные действия продлятся недолго, что это провокация. Но в стране незамедлительно началась мобилизация всех сил.
А пропагандистский аппарат страны был нацелен на подъём патриотического духа народа. С первого дня радио транслировало передачи о мобилизации на защиту Родины.
Лучшие, известные народу люди были привлечены для обращений по радио.
Уже 22 июня в первый день войны радио передавало репортаж об отправке на фронт воинских частей с Белорусского вокзала в Москве, который вёл известный в стране поэт и журналист Алексей Александрович Сурков. Ещё до войны его творческая деятельность была тесно связана с Красной Армией и Флотом. В годы войны поэт создал замечательные песни, любимые в армии и народе.
Фрагмент выступления Суркова А.А. с комментариями
во время радиорепортажа с Белорусского вокзала 22 июня 1941 года
Дата записи: 22.06.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 6097(1)
Время звучания: 00 мин. 27 сек.
Сурков Алексей Александрович
1899-1983 гг.
Русский советский поэт и литературный критик, журналист, военный корреспондент, педагог
Родился в деревне Середнево в Ярославской губернии в крестьянской семье. Обучался в сельской школе, работал. Первые стихи стал публиковать в 1918 г. Участник Гражданской войны. Был на комсомольской и редакторской работе. В 1928 г. был избран в руководство Российской ассоциации пролетарских писателей. Участвовал в создании и дальнейшей деятельности Литературного объединения Красной Армии и Флота. В 1940—1941 годах работал главным редактором журнала «Новый мир». В годы войны был корреспондентом. Написал ряд стихов к знаменитым военным песням, а том числе «В землянке». После войны был главным редактором журнала «Огонёк», первым секретарём Союза писателей СССР.
В первые дни войны с призывами к борьбе с врагом выступали всенародно известные и любимые герои страны. 25 июня по радио прозвучало обращение с призывом мобилизации всех сил знаменитого полярника Эрнста Теодоровича Кренкеля.
Фрагмент выступления Кренкеля Э.Т. по радио
о необходимости мобилизации всех сил страны для победы над врагом
Дата записи: 25.06.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 188
Время звучания: 01 мин. 39 сек.
Кренкель Эрнст Теодорович
1903-1971 гг.
Прославленный советский полярник, радист, участник арктических экспедиций, Герой Советского Союза
Родился в Белостоке в семье инспектора училища. Учился в гимназии в Москве. В 1921 г. окончил курсы радиотелеграфистов, работал на Люберецкой радиостанции. Затем работал радистом на полярных радиостанциях. Участник знаменитых арктических экспедиций, обеспечивал радиосвязь ледового лагеря после гибели парохода «Челюскин».В 1935 и 1936 годах начальник полярных станций. В 1937-1938 годах был радистом на первой дрейфующей станции «Северный полюс». Начальник Управления полярных станций и связи Главсевморпути. В годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника и членом коллегии Главсевморпути. Затем продолжал работать в области полярных исследований и радиосвязи.
Каждый день по радио выступали известные в стране люди. Целью этих вступлений было вселить в сердца советских людей уверенность в победе. 27 июня отрывок из своей статьи «Что мы защищаем?» прочитал многими любимый писатель Алексей Николаевич Толстой.
Фрагмент выступления Толстого А.Н. по радио
с чтением своей статьи «Что мы защищаем?»
Дата записи: 27.06.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 2159
Время звучания: 01 мин. 17 сек.
Толстой Алексей Николаевич
1883-1945 гг.
Русский и советский писатель, поэт, и общественный деятель из рода Толстых
Родился в городе Николаевске Самарской губернии в семье графа Н.А. Толстого. Окончил реальное училище и Санкт-Петербургский технологический институт. С 1908 г. стал писать рассказы и стихи. В 1919-1923 годах был в эмиграции. В Советской России стал одним из самых известных писателей. Им написаны такие романы как «Хождение по мукам», «Пётр I» и другие. Для детей самой знаменитой его книгой стал «Золотой ключик или приключения Буратино». Автор фантастических романов. После смерти М. Горького возглавил Союз писателей СССР. Умер 23 февраля 1945 г. от рака лёгкого.
К мобилизации на разгром агрессора подключилась вся страна. По радио выступали не только литераторы, но и ведущие специалисты в разных областях деятельности. 1 июля записал свое выступление о героизме русского солдата, вкладе врачей в дело победы над врагом главный хирург Красной Армии, известный врач, академик Николая Ниловича Бурденко.
Фрагмент выступления Бурденко Н.Н. по радио
о героизме и патриотизме, готовности врачей помочь армии
Дата записи: 01.07.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 151
Время звучания: 02 мин. 51 сек.
Бурденко Николай Нилович
1876-1946 гг.
Русский, советский хирург, основоположник российской нейрохирургии, Главный хирург Красной Армии, академик АН СССР
Учился медицине в Томском и Юрьевском университетах. Был добровольцем-санитаром в русско-японскую войну. Затем – хирург, профессор Юрьевского университета. На военно-медицинской службе в годы I Мировой войны. С 1918 г. профессор Воронежского университета и консультант госпиталей РККА. С 1923 г. преподавал в 1-м Московском медицинском институте. С началом Великой Отечественной войны назначается Главным хирургом Красной Армии и много времени проводит на фронтах. Лично произвел тысячи сложнейших операций. Попал в 1941 г. под бомбардировку и был тяжело контужен, но продолжал работать. Умер летом 1946 г. от инсульта.
Естественно, что к работе по мобилизации сил народа на борьбу с агрессором с самого начала войны были направлены усилия партийных, комсомольских и политических работников. В своём выступлении 2 июля 1941 г. первый секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Александрович Михайлов рассказал о самоотверженной работе комсомолок в тылу, их участии в санитарных дружинах, противовоздушной обороне. Такие выступления должны были вдохновлять на героический труд.
Фрагмент выступления Михайлова Н.А. по радио
о работе комсомолок в тылу, участии их в санитарных дружинах и в противовоздушной обороне Москвы
Дата записи: 02.07.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 266
Время звучания: 02 мин. 01 сек.
Михайлов Николай Александрович
1906-1982 гг.
Советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь ЦК ВЛКСМ
Родился в Москве в семье сапожника. Окончил церковно-приходскую школу, затем вечерний рабочий университет, учился на факультете журналистики МГУ. Работал в газетах, на партийной и комсомольской работе. В 1938-1952 годах первый секретарь ЦК ВЛКСМ. После войны был на партийной, государственной и дипломатической работе. В 1955-1960 годах Министр культуры СССР. С 1970 г. на пенсии.
Советский военачальник начальник Военной академии им. М.В.Фрунзе, генерал Михаил Семёнович Хозин в своём выступлении 4 июля 1941 г. рассказал о боевых традициях выпускников военной академии им. М.В. Фрунзе. Подчеркнул необходимость мобилизации, заверил, что молодые офицеры отдадут все силы защите Родины, одержат победу.
Фрагмент выступления Хозина М.С.
о традициях выпускников и курсантов Военной академии им. М.В. Фрунзе, уверенности в победе над врагом
Дата записи: 04.07.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 159
Время звучания: 01 мин. 30 сек.
Хозин Михаил Семёнович
1896-1979 гг.
Генерал-полковник, начальник Войной академии им. М.В. Фрунзе
Родился в Тамбовской губернии в семье железнодорожника. Учился в Саратовском техническом железнодорожном училище. Участник 1-й Мировой войны. В Красной Армии с 1918 г., участник Гражданской войны. С 1939 г.начальник Военной академии им. М.В.Фрунзе. В Великую Отечественную войну начальник тыла фронта резервных армий, затем заместитель начальника Генерального штаба. С октября 1941 г. командующий войсками Ленинградского фронта. С 1944 г. командующий войсками Приволжского военного округа. После войны на военной педагогической работе.
К мобилизации всех сил на отпор фашистским агрессорам подключились учёные СССР. Один из самых известных не только в стране, но и в мире учёных, академик АН СССР Пётр Леонидович Капица в выступлении от 5 июля 1941 г. разоблачил фашистскую идеологию, указал на всенародный подъём на борьбу с врагом.
Фрагмент выступления Капицы П.Л.
об антинаучности взглядов фашистов, сплочении народов на борьбу с фашизмом,
о вкладе советских ученых в борьбу с фашистской идеологией, подъеме советских людей на борьбу в начале войны
Дата записи: 05.07.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 206
Время звучания: 02 мин. 10 сек.
Капица Пётр Леонидович
1894-1984 гг.
Учёный, советский физик, инженер, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР
Родился в Кронштадте в семье военного инженера. Учился в реальном училище и Петербургском политехническом институте. Участник 1-й Мировой войны. В 1921 г. уехал в Англию, работал в лаборатории Э. Резерфорда. В 1934 г. был вынужден вернуться в СССР. С 1935 г. возглавил Институт физических проблем. В 1939 г. избран членом Академии Наук СССР. В годы Великой Отечественной войны работает в Казани над проектами оборонного значения. Затем руководил институтом, вёл научную и преподавательскую деятельность. Принимал участие в создании Московского физико-технического института, ряда научных журналов. В 1978 г. получил Нобелевскую премию.
Чтобы в самые тяжёлые первые месяцы войны укрепить в народе уверенность в победе, показать, что отпор агрессорам растёт, радио передавало репортажи с фронтов об успешных действиях советских воинов. В июле был записан репортаж с зенитной батареи, защищавшей небо под Новгородом. Один из бойцов батареи, зенитчик-дальномерщик обратился к жителям Ленинграда с обещанием, что зенитчики не пропустят вражеские самолёты к городу.
Фрагмент выступления Десятника Е.Е.
во время репортажа с зенитной батареи под Великим Новгородом с обращением к ленинградцам от имени зенитчиков
Дата записи: июль1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5953 (3)
Время звучания: 00 мин. 35 сек.
Десятник Е.Е.
Боец на зенитной батарее, дальномерщик
Вероломное нападение фашистских войск на Советский Союз дало им преимущества в начале войны. Несмотря на героическое сопротивление, положение Красной Армии становилось всё более тяжёлым. Тем активнее политические руководители армии заявляли о неизбежности победы над врагом, призывали к защите Родины. Член Совета по военно-политической пропаганде Главного политического управления РККА, известный в стране партийный деятель Емельян Михайлович Ярославский 25 июля 1941 г. выступил по радио с разоблачением планов Гитлера, призывом к защите страны.
Фрагмент выступления Ярославского Е.М.
о планах Гитлера, неудачах фашистов на фронте, с призывом к защите Родины на фронте и в тылу
Дата записи: 25.07.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 45
Время звучания: 03 мин. 13 сек.
Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич)
1878-1943 гг.
Партийный и государственный деятель, член Совета по военно-политической пропаганде Главного политического управления РККА
Родился в семье ссыльнопоселенцев. Сдал экзамены за 4 класса гимназии. Участник революционного движения, подвергался арестам. Участник Октябрьской революции в Москве. Занимался мобилизаций в Красную Армию, был на партийной работе. Затем на партийной работе, занимался пропагандистской деятельностью, работал в редакциях журналов и газет. С 1939 г. академик АН СССР. Автор публикаций по истории Коммунистической партии. В годы Великой Отечественной войны статьи Е.М. Ярославского призывал бойцов армии и всех советских людей к стойкости и мужеству, к полному разгрому врага. Умер от тяжёлой болезни.
Огромная страна продолжала мобилизацию солдат, создавались всё новые части добровольцев. Перед отправкой на фронт бойцы клялись защитить Родину. В начале августа на митинге ленинградских добровольцев перед отправкой на фронт выступил комиссар батальона ижорских рабочих Зимин Георгий Леонидович.
Фрагмент выступления Зимина Г.Л. на митинге ленинградских добровольцев
перед отправкой на фронт на вокзале в Колпино с обещанием уничтожить врага
Дата записи: начало августа 1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 5953 (2)
Время звучания: 01 мин. 03 сек.
Зимин Георгий Леонидович
1914-1974 гг.
Советский партийный работник, комиссар
Родился в городе Колпино под Санкт-Петербургом. Получил среднетехническое образование. В 1934-1936 гг. служил в Красной Армии. С 1936 г. работал на Ижорском заводе, в 1939 г. был избран председателем заводского комитета профсоюзов. В начале Великой Отечественной войны комиссар батальона ижорских рабочих Ленинграда. Батальон был сформирован в Колпино в августе 1941 г. из рабочих Ижорского завода. Председатель заводского комитета профсоюзов Г.Л. Зимин стал его комиссаром. С батальоном прошёл всю войну. После войны продолжал работать на Ижорском заводе на руководящих должностях.
Практически с самого начала войны в тылу наступавших гитлеровских войск началось партизанское движение. Движение координировалось органами советской власти, и было разработано по образцу РККА. Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года № 624 и Постановлении ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». Белоруссия сразу оказалась под ударом агрессоров, и в августе 1941 года там действовало уже более 230 партизанских отрядов. Для поднятия боевого духа народа важно было рассказать, что земля горит под ногами оккупантов. Секретарь комсомола Белоруссии Ирма Лейбович Ефройкин уже в августе 1941 года выступил по радио с рассказом о подъёме белорусского партизанского движения с самого начала войны.
Фрагмент выступления Ефройкина И.Л.
о развертывании партизанской борьбы в Белоруссии
Дата записи: 18.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 19
Время звучания: 02 мин. 34 сек.
Ефройкин Ирма Лейбович
1912 г.р.
Секретарь ЛКСМ Белоруссии по пропаганде
Комсомольский деятель в Белорусской ССР, секретарь ЛКСМ Белоруссии по пропаганде в 1939-1942 гг. Гвардии майор, заместитель начальника политотдела 105-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии на 3 Украинском фронте.
Для отпора фашисткой угрозе в стране мобилизовывались все жители. Дети прониклись общей ненавистью к врагу и помогали взрослым. Любимый школьниками страны писатель Аркадий Петрович Гайдар перед тем, как самому отправиться на фронт, обратился по радио к пионерам Советского Союза.
Фрагмент выступления Гайдара А.П. по радио
с обращением к пионерам и школьникам с призывом хорошо учиться и помогать взрослым в боях и труде
Дата записи: 25.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 19
Время звучания: 02 мин. 45 сек.
Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович
1904-1941 гг.
Русский советский детский писатель, сценарист, военный корреспондент
Родился в городе Льгов в Курской губернии в семье учителей. Участник Гражданской войны, был ранен. Служил в войсках ЧОН, уволен по болезни. С 1925 г. стал публиковаться в газетах. Работал корреспондентом в газетах на Дальнем востоке. Одновременно начал писать для детей. А.П. Гайдар стал классиком детской литературы, написав произведения "Р.В.С.", "Судьба барабанщика", "Чук и Гек" и другие. В 1940 г. была написана знаменитая повесть "Тимур и его команда". Автор стал известен всем школьникам СССР. Во время Великой Отечественной войны был на фронте корреспондентом газеты "Комсомольская правда". 26 октября 1941 г. погиб у села Лепляво на Украине.
Военные политработники стремились донести до военнослужащих и всего населения информацию об уже известных героях войны, сумевших нанести гитлеровским войскам огромный урон, показать, что врага можно бить. Начальник политуправления Северо-Западного фронта Алексей Иванович Ковалевский рассказал по радио об успешных действиях лётчика Героя Советского Союза Г.А. Таряника.
Фрагмент выступления Ковалевского А.И.
о политруке эскадрильи 260-го ближнебомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта, Герое Советского Союза Г.А. Тарянике, его однополчанах
Дата записи: сентябрь1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3355
Время звучания: 01 мин. 57 сек.
Ковалевский Алексей Иванович
1901-1950 гг.
Советский военачальник, генерал-майор
Родился в Краснодарском крае. В Красной Армии с 1920 г., участник Гражданской войны. Окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы при Главном политическом управлении РККА. Политработник. В годы Великой Отечественной войны начальник политуправления Северо-Западного фронта. Затем начальник Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Выступления известных в стране людей по радио, на митингах и собраниях помогали мобилизовывать людей на борьбу с агрессором, укрепляли в них веру в победу над врагом.