Вы здесь

На оккупированных гитлеровскими войсками территориях Советского Союза с первых дней войны развернулась партизанская борьба. Грабительская и жестокая политика фашистских захватчиков с самого начала привела к массовому и всё нараставшему стихийному сопротивлению населения.
Одновременно руководство страны стремилось развернуть широкую, по возможности тотальную, партизанскую войну и диверсионную работу в тылу наступающего врага.
В первые месяцы войны, когда Красная Армия оказалась в тяжёлом положении и была вынуждена отступать, командование и партийное руководство СССР возлагали большие надежды на диверсии в тылу немецко-фашистских войск. Для налаживания войны во вражеском тылу проводилась большая организационная работа силами специальных подразделений армии и по партийной линии.
Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 года № 624 и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Архивные работники сохранили звукозаписи выступлений, сделанные в первые месяцы войны. В то время технические возможности не позволяли широко записывать звук, поэтому записи, сделанные во время войны, являются уникальными. В своей знаменитой речи по радио, посвященной началу Великой Отечественной войны, от 3 июля 1941 г. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР И.В. Сталин призвал к развёртыванию партизанского движения.
Фрагмент выступления И.В. Сталина по радио о начале Великой Отечественной войны о необходимости развёртывания партизанского движения в тылу врага
Дата записи: 03.07.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 16, № 174
Время звучания: 0 мин. 40 сек.
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович
1879-1953 гг.
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)
Советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Родился в грузинском городе Гори. Учился в Тифлисской духовной академии. С 1899 года занимался революционной деятельностью. Активный участник Октябрьской революции 1917 года, член Политбюро ЦК РСДРП (б). Затем Нарком по делам национальностей. С 1922 года Генеральный секретарь ЦК РКП(б), ВКП(б), КПСС. В годы Великой Отечественной войны Председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР.
Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта агрессоров. Одновременно для организации партизанской и подпольной борьбы в тылу врага были оставлены заранее подготовленные партийные и комсомольские организации. Белоруссия сразу оказалась под ударом агрессоров, и с самого начала войны руководство СССР придавало Белоруссии исключительно большое значение для осуществления и развития партизанской войны. Основными причинами этого были географическое положение и ландшафт республики. По оценкам, в августе 1941 года в Белоруссии действовало уже более 230 партизанских отрядов. Для их развёртывания использовалась структура партийных и комсомольских организаций республики. Секретарь комсомола Белоруссии И.Л. Ефройкин уже в августе 1941 года выступил по радио с рассказом о подъёме белорусского партизанского движения с самого начала войны.
Фрагмент выступления И.Л. Ефройкина о развертывании партизанской борьбы в Белоруссии, подвигах партизан
Дата записи: 18.08.1941 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 19
Время звучания: 4 мин. 44 сек.
Ефройкин Ирма Лейбович
1912 г.р.
Секретарь ЛКСМ Белоруссии по пропаганде
Комсомольский деятель в Белорусской ССР, секретарь ЛКСМ Белоруссии по пропаганде в 1939-1942 гг. Гвардии майор, заместитель начальника политотдела 105-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии на 3 Украинском фронте.
Немецко-фашистские войска рвались к Москве, а в их тылу возникали все новые партизанские отряды.Чтобы рассказать оразвертывании партизанской борьбы в тылу врага, подвигах партизан всей стране, по радио в марте 1942 года выступил руководитель группы подрывников Волоколамского партизанского отряда И.Н. Кузин. Отряд, в котором он сражался, действовал на территории Смоленской, а затем и Московской областей 6 месяцев. В феврале 1942 г. И.Н. Кузину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фрагмент выступления И.Н. Кузина о развертывании партизанской борьбы в тылу врага, подвигах партизан
Дата записи: 23.03.1942 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 20
Время звучания: 3 мин. 25 сек.
Кузин Илья Николаевич
1919-1960 гг.
Партизан, Герой Советского Союза
Руководитель группы подрывников Волоколамского партизанского отряда. В 1940 г. окончил московский речной техникум. Работал штурманом на канале им. Москвы. В августе 1941 г. добровольцем вступил в диверсионный партизанский отряд в Смоленской области. Его группа подорвала 6 мостов. В октябре 1941 г. отряд перешёл в Московскую область. За 6 месяцев в тылу врага Кузин И.Н. провёл 150 операций. В феврале 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал штурманом парохода "Киров" на Волге.
По заданию партийного руководства работники компартии оставались во вражеском тылу для организации подпольной и партизанской борьбы. Будучи перед войной вторым секретарем Сафоновского райкома ВКП(б), И.К. Антошин был оставлен в тылу врага секретарем подпольного райкома ВКП(б) и одновременно комиссаром партизанского отряда.В апреле 1942 г. по радио прозвучал егорассказ об успешных действиях партизан в Смоленской области с начала войны.
Фрагмент выступления И.К. Антошина о действиях партизан в Смоленской области с начала войны
Дата записи: 14.04.1942 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3352(1)
Время звучания: 2 мин. 34 сек.
Антошин Иван Кузьмич
1906 г.р.
Секретарь подпольного райкома ВКП(б), комиссар партизанского отряда
Комиссар Сафоновской партизанской бригады в Смоленской области. Перед войной был вторым секретарем Сафоновского райкома ВКП(б). Оставшись в тылу врага организовал 3 партизанских отряда.
В июне 1942 года заседала IX сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва посвященная положению страны и ходу ведения войны. На сессии было уделено должное внимание и партизанскому движению.Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко выступил о начавшейся с начала войны борьбе белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами, решимости народа Белоруссии изгнать врага.Будучи партийным руководителем в Белоруссии, в годы войны он стал начальником штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, фактическим руководителем всего партизанского движения страны.
Фрагмент выступления П.К. Пономаренко на IX сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва о борьбе белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами
Дата записи: 18.06.1942 г.
Архивный шифр: ф. 1, оп. 15, № 25(1)
Время звучания: 0 мин. 48 сек.
Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич
1902-1984 гг.
Первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии, начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования
Советский государственный и партийный деятель, генерал-лейтенант. Участник Гражданской войны. Член ВКП(б) с 1925 г. Окончил Московский институт инженеров транспорта, работал в разных организациях. С 1937 г. на партийной работе. В 1938-1947 гг. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны член Военных советов фронтов, начальник штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Затем был на партийной, советской и дипломатической работе. С 1965 г. преподавал в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1978 г. на пенсии.
Память о тяжёлом и героическом начальном периоде Великой Отечественной войны живёт в нашей стране. Ему посвящены выступления и воспоминания ветеранов партизанского движения из которых возникает живая картина военного времени. Многие государственные и партийные деятели Белоруссии в годы войны были связаны с партизанским движением. Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР К.Т. Мазуров был в военное времяпредставителем Центрального штаба партизанского движения в оккупированной Белоруссии.На Торжественном заседании, посвященном вручению Брестской крепости - Герою ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", он выступил о развёртывании партизанского движения в Белоруссии и его масштабе.
Фрагмент выступления К.Т. Мазурова на Торжественном заседании, посвященном вручению Брестской крепости - Герою ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", о развёртывании партизанского движения в Белоруссии и его масштабе
Дата записи: 1965 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 3700 (1)
Время звучания: 1 мин. 33 сек.
Мазуров Кирилл Трофимович
1914-1989 гг.
Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР
Советский партийный и государственный деятель. Родился в семье крестьянина. Окончил Гомельский автодорожный техникум, ВПШ при ЦК ВКП(б). Служил в Красной Армии. В 1941 г. 1-й секретарь Брестского обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1941-1942 гг. в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 г. направлен в тыл немецких войск в Белоруссию в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения, где до конца 1943 г. работал в партизанских соединениях; был секретарём подпольного ЦК ЛКСМ Белоруссии. Затем был на комсомольской и партийной работе. В 1953-1956 гг. Председатель Совета Министров Белорусской ССР. В 1956-1965 гг. первый секретарь ЦК КП Белоруссии. В 1965-1978 гг. Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. С 1978 г. на пенсии.
Началу и подъёму партизанского движения посвящены выступления и воспоминания его ветеранов и руководителей. Генерал-майор А.П. Горшков в начале войны был заместителем начальника штаба партизанского движения в Брянской области. Сам участвовал в организации партизанских отрядовиз оказавшихся в окружении военнослужащих, а потом и Партизанского края в Брянской области.Сперва одиниз руководителей обороны города Тулы, Анатолий Петрович Горшков былназначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов. И в начале 1942 г. он был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта,вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Об этих событиях он выступил на митинге, приуроченном к 30-летию Победы.
Фрагмент выступления А.П. Горшкова на митинге о создании партизанских отрядов из оказавшихся в окружении военнослужащих, о Партизанском крае в Брянской области
Дата записи: 1975 г.
Архивный шифр: ф. 765, оп. 1, "№ 2
Время звучания: 3 мин. 48 сек.
Горшков Анатолий Петрович
1908-1985 гг.
Заместитель начальника штаба партизанского движения в Брянской области, генерал-майор
Один из руководителей обороны города Тулы и партизанских операций в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор. Окончил школу и текстильное училище, служил в пограничных войсках. В начале войны капитан А. П. Горшков назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Командовал полком при обороне Тулы. В начале 1942 г. был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Продолжал службу в органах государственной безопасности в звании генерал-майора. С 1948 г. в резерве МВД СССР. В 2016 г. Горшкову А.П. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза И.И. Сергунин с начала войны оказался на фронте, а затемпо заданию командования остался на оккупированной врагом территории для организации партизанских формирований, занимал штабные и комиссарские должности в различных партизанских соединениях.В 1944 г. за проявленные мужество и героизм, и за особые заслуги в развитии партизанского движения был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Иван Иванович Сергунин в радиопередачеподелился рассказом о первых днях войны, начале партизанской борьбы с фашистами.
Фрагмент воспоминаний И.И. Сергунина о первых днях войны, начале партизанской борьбы с фашистами
Дата записи: 1977 г.
Архивный шифр: ф. 609, оп. 1м, № 52
Время звучания: 2 мин. 41 сек.
Сергунин Иван Иванович
1916-1998 гг.
Капитан Красной Армии, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Родился в селе Виткулово Нижегородской губернии. Окончив семь классов школы, работал секретарём сельского совета. Позднее окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал фрезеровщиком на Горьковском автомобильном заводе. В 1937 г. призван на службу в армию. В 1939 г. окончил Ленинградское военно-инженерное училище. С начала Великой Отечественной войны на фронтах. По заданию командованию И.И. Сергунин остался на оккупированной территории для организации партизанских формирований, занимал штабные и комиссарские должности в различных соединениях. С февраля 1943 г. занимал должность комиссара 5-й Ленинградской партизанской бригады. Герой Советского Союза. В 1944 г. в звании капитана уволен в запас. Проживал в Новгороде, занимал высокие партийные должности, в том числе был вторым секретарём Новгородского обкома КПСС (с июля 1966 по май 1972 года), председателем Новгородского облисполкома (с мая 1972 по февраль 1977 года).
Германское командование рассчитывало взять Москву в ходе "Молниеносной войны" и тем самым быстро решить исход войны. Но героическое сопротивление Красной Армии позволило развенчать миф о непобедимости Вермахта. Свой вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой внесли и партизаны Подмосковья. На Торжественном собрании, посвященном 40-летию битвы под Москвой, о партизанском движении в Можайском районе Подмосковья выступил командир боевой группы Уваровского партизанского отряда в Московской области И.Е. Цыганков. Уваровский партизанский отряд был сформирован в Уваровском районе Московской области и действовал в тылу гитлеровцев в дни битвы под Москвой.
Фрагмент выступления И.Е. Цыганкова на Торжественном собрании, посвященном 40-летию битвы под Москвой, о партизанском движении в Можайском районе Подмосковья
Дата записи: 04.12.1981 г.
Архивный шифр: ф. 1, № 10445(1)
Время звучания: 1 мин. 51 сек.
Цыганков Илья Ефремович
1920 г.р.
Командир боевой группы Уваровского партизанского отряда в Московской области
Уроженец д. Марьино Сафоновского района, Смоленской области, образование высшее, член КПСС с 1941 г., делегат XXIV съезда КПСС. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участник партизанского сопротивления на территории Можайского района в отряде «Уваровский». Общий трудовой стаж в Можайском районе с 1938 по 1975 год-37 лет, из них 11 лет-первый секретарь Можайского ГК КПСС. С 1980 г. персональный пенсионер.
Стремительный подъём партизанского движения затруднил наступление гитлеровских войск и помог сорвать планы захватчиков. К концу 1941 г. в тылу немецко-фашистских войск уже действовали 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, райкомов и других партийных органов. Было создано свыше 2 000 партизанских отрядов. Партизанское движение превращалось в серьёзную боевую силу и оказывало всё большую поддержку фронту.